• Sablés de NoëlSablés de Noël

     

    1 sablé = 28 calories ( si 84 pièces en tout )

     

     

    L'esprit de Noël, l'envie de faire plaisir ... et une envie irrésistible de faire de bons sablés !! J'en avais déjà testé pas mal mais pas de révélation gustative, c'est là que j'ai demandé sur des groupes de cuisine (facebook) que j'aime si quelqu'un ou quelqu'une avait THE recette de sablés qui déchiiiiiiiiirent tout sur son passage !!! J'ai été plus que gâtée par les réponses, et j'ai été interpelée par cette recette qu' Anne Laure m'a proposée ! Je l'ai testée et la révélation culinaire eut enfin lieu, alléliuia !!!!!!!!!!!!!!!!

    Les membres de la maisonnée : mari, enfants et copines de ma fille ont adoréééééééééé et les 84 sablés y sont passés en une seule fois !!

    Ah, euh, problème, je les testais pour Noël et voulais voir s'ils conservaient leur croquant dans une boîte en fer pendant plusieurs jours .... comme me dit mon mari " Et bien, tu en refais demain et tu en mets de côté !! "

    C'est ce que j'ai fait aujourd'hui d'ailleurs !

    Bon, assez parlé, voilà la recette :

     

     

     

    1 oeuf

    130g de sucre

    1 à 2 cc de vanille en poudre (selon les goûts)

    253g de farine T55

    125g de beurre demi sel MOU (pas de beurre allégé surtout)

     

     

    Fouetter l'oeuf, le sel, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Au Companion : V8 - 1 minute 30

     

    Ajouter la farine, fouetter de nouveau pour obtenir un mélange homogène.

    Au Companion : V8 - 1 minute

     

    Ajouter le beurre mou et en morceaux, puis bien mélanger ( au Companion : V10 - 30 sec) et pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et qu'on peut former une boule. La filmer et mettre au frigo 30 minutes.

    Préchauffer le four 180°c

    Abaisser la pâte entre 3 et 5 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (selon que vous les aimez fins ou épais...moi, j'en ai fais des plus épais et des plus fins, comme ça, y en a pour tout le monde ), puis emporte-piécer. Poser sur une plaque chemisée d'un feuille de papier sulfurisé.

    Enfourner 15 minutes ( Attention, surveiller dès 10 minutes de cuisson selon votre four, ça peut être + rapide, le mien est assez fainéant , ils doivent être juste dorés sur les bords )

    Les faire refroidir sur grille. Une fois froids, les conserver (enfin si vous pouvez avant qu'ils ne soient dévorés) dans une boîte métallique wink2

     


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  • Gaufres de quatre-quart

    Une gaufre = 106 calories

     

     

    Voilà un goûter rêvé pour les enfants et une gourmandise pas cher caloriquement pour les mamans !

    La gaufre de quatre-quart est tout simplement de la pâte à quatre-quart cuite en gaufrier !! Bien plus rapide et très très bon !!

     

     

    Pour 8 minis gaufres :

     

    100g oeufs

    10 ml hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre )

    100g de farine

    100g de beurre 38% 1/2sel

     

    Faire chauffer le gaufrier.

    Fouetter les oeufs et l'édulcorant liquide pendant 1 minute.

    Ajouter la farine et le beurre fondu. Fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser une louchette de cette pâte dans le gaufrier et cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée (cf photo)


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  • Cookies TOP caramel et trois chocolatsCookies TOP caramel et trois chocolats

     

    87 calories le cookie si 23 cookies

     

     

    Des chunks aux trois chocolats et des mini fudges au caramels dans mon placard ... ok, bon, alors des cookies, ça vous dit ???  Bon, ce n'est pas le genre de questions à poser ici parce qu'un élan bruyant de OUIIIIIIIIIIIIIIIIIII vous crève le tympan !!!

    Pour l'info, je trouve ces fudges et chunks sous la marque Vahiné en supermarché !

    Ils ont fait l'unanimité !!!! Croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !! DE-LI-CIEUX !!!! A faire et à refaire !!!!!

     

     

    Pour 23 cookies :

     

    100g de chunks aux 3 chocolats

    40g de chunks chocolat noir

    70g de fudges caramel

    10ml hermesetas

    1 sachet de sucre vanillé

    1 oeuf

    140g de farine T45

    40g de poudre d'amandes

    1/2 sachet de levure

    1/2 cc de bicarbonate (facultatif)

    60g de beurre demi sel 38%

     

     

    Préchauffer le four à 190°c

    Mettre tous les ingrédients, sauf les chunks et le caramel, dans la cuve de votre robot (ici, le Companion) V7 - 20 secondes.

    Ajouter les chunks et les fudges puis mélanger en V6 - 10 secondes

    Sortir la pâte et prélever un peu de pâte, rouler, poser sur une plaque anti adhésive et aplatir légèrement.

    Enfourner 12 minutes à 190°c puis 5 minutes à 210°c (selon les fours, donc vérifier)

     

    Maintenant, il va falloir attendre un peu avant de les décoller de la plaque et de les manger et c'est là le plus difficile happy !

     


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  • Les macarons de Tati CricrouxLes macarons de Tati Cricroux

     

    Les macarons de Tati CricrouxLes macarons de Tati Cricroux

     

    Les macarons de Tati Cricroux

     

    ( 2 coques = 1 macaron = 81 calories )

     

    Voici voilà , et après de nombreux tests, mes macarons !!

    J'ai enfin trouvé la recette qui me convient, qui me donne toujours un résultat top aussi bien au visuel qu'au goût !!

    La recette en elle-même n'est pas longue MAIS je vais vous marqué au fur et à mesure des étapes, les différentes techniques pour les réussir !!

    J'ai la chance d'avoir le robot Companion et il m'est d'une grande aide pour la confection de ces fameuses gourmandises !

     

    Ingrédients:

    200g de blancs d'oeufs de 2 jours (c'est-à-dire avoir séparés les blancs des jaunes 2 jours avant et les avoir conservés dans une boîte hermétique au réfrigérateur)

    224g de sucre glace

    112g de poudre d'amandes (ou 224g de poudre d'amandes)

    112g de poudre de noisettes (ou 224g de poudre de noisettes)

    200g de sucre en poudre

    colorant alimentaire en poudre ( les colorants liquides ne donnent pas de bons résultats et risquent même de vous faire rater vos macarons alors celui en poudre est vraiment à privilégier )

     

    Préparation :

     

    1 / Préparez votre tant pour tant en mixant vos poudres et le sucre glace, puis tamisez les avec un tamis ou une passoire très fine !

    Je sais que cette étape est plutôt longue et pas très amusante, mais elle est très importante pour la réussite des coques bien lisses,

    je vous conseille, comme je le fais, de le faire à l'avance et de le conserver dans votre placard dans une boîte hermétique !

     

    2 / Faire une meringue française :

    Mettre vos blancs d'oeufs dans la cuve du robot et faîtes tourner en Vit. 5 - 40°c - 7 minutes et quand vos blancs commencent à mousser, mettre 100g de sucre en poudre dedans et passer en vitesse 6. Quand il ne reste que 4 minutes au compteur, verser les 100g de sucre en poudre restant et passer en vitesse 7.

     

    3 / Mettre la meringue obtenue dans un grand saladier et verser en une fois le tant pour tant. Avec une spatule, mélanger délicatement en ramenant la pâte du dessous au dessus. Une fois que les poudres sont + ou - incorporées à la meringue, on ajoute le colorant (en général, il vous faut une pointe de couteau, il faut vraiment y aller à tâtons selon la couleur que vous souhaitez obtenir )

    4 / Macaroner :

    ( Ah ce verbe du premier groupe qui me faisait gggrrrbbbbrrrrr, mais ça, c'était avant !!)

    Passer la spatule par le dessous, ramener sur le dessus, puis écraser en revenant par le milieu. Tourner le saladier d'1/4 de tour et réitérer l'opération jsuqu'à obtention d'une belle pâte.

    Vous saurez que votre pâte sera bien macaronée quand :

    * la pâte se replacera seule et lentement

    * vous prendrez de la pâte avec la spatule et quand vous laisserez la pâte retomber dans le saladier, elle doit former un ruban dense et ininterrompu !

     

    5 / Mettre votre pâte dans une poche à douille, munie de la douille à bout rond et droit (pas cranté!!)

    6 / Je vous déconseille vivement la feuille en silicone, préférez plutôt le papier sulfurisé (attention à ce que votre papier sulfu ne soit pas chiffonné, il doit être bien plat et lisse). Mettre cette belle feuille dans une plaque à pâtisserie.

          Dresser en formant vos macarons ( à vue d'oeil pour la taille ou prenez le temps de dessiner des ronds pour la taille souhaitée ), votre douille doit être à fleur de papier sulfu au centre du cercle à former et doit y rester, ne formez surtout pas de cercle. Pour retirer votre douille, faîtes rapidement un geste dans le sens des aiguilles d'une montre (ou dans l'autre sens) en la relevant.

    7 / Une fois, vos macarons dressés, tapoter la plaque contre votre plan de travail une à 2 fois afin de retirer les bulles d'air. Puis laisser croûter 30 minutes à 1h dans une pièce non humide !!!! En effet, les macarons sont très sensibles à l'humidité ! (Je les mets toujours sur ma table de salle à manger qui est à un bon mètre de ma cheminée.) Le croûtage est terminé quand vous mettez délicatement votre doigt dessus et que ça ne colle pas !

    8 / 15 minutes avant la fin du croûtage, préchauffer votre four à 145°c à chaleur tournante avec autant de plaques vides dedans que de plaques de macarons à enfourner ! En effet, j'ai remarqué qu'avec cette technique, la collerette est bien plus belle. Il suffira de poser vos plaques de macarons directement sur les plaques chaudes.

    9 / Enfourner 28 à 30 minutes selon les fours. Je sais que sur beaucoup de recettes, le four est + ou - fort et que les temps sont moindres mais ici, c'est ce qu'il faut pour qu'ils soient tops !! Une fois la collerette formée, vous pouvez ouvrir votre four pour toucher vos macarons et voir s'ils sont bien cuits ( en les touchant la collerette ne doit pas bouger)

    10 / Surtout, laisser refroidir complètement avant de les décoller

    11 / Garnir à la poche à douille et réserver au frigo dans une boîte hermétique pendant 24h !!

           ( Vous pouvez aussi congeler les coques vides, à plat, dans une boîte hermétique. Vous les garnirez alors à la sortie du congelateur et les conserverez au frigo 24h. )

     

     

         

     

     

     

     

     

     


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  • Crinckles chocolat au pralin

    62 calories le biscuit

     

     

    Il y a certaines gourmandises dont on sait pertinemment que le succès est garanti, et c'est exactement le cas de ces craquelés !!!

    Ils sont excellents, savoureux et légers !!! Ils ne font jamais long feu sur la table !! Un vrai Bonheur !!

     

     

    Pour 34 biscuits :

    10ml hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre )

    200g de chocolat pâtissier

    50g de beurre demi sel 38%

    2 oeufs

    1cc de vanille

    une pincée de sel

    170g de farine T55

    35g de pralin

    1 cc rase de levure chimique

    10g de sucre glace

     

    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde et bien mélanger

    Battre les oeufs, l'hermesetas et la vanille jusqu'à ce qu'il soit mousseux (pas blanchi)

    Ajouter la farine, le sel et la levure. Bien mélanger.

    Incorporer le mélange beurre et chocolat fondu et le pralin, bien mélanger le tout et réserver au frigo pendant 15 minutes

    Préchauffer le four à 170°c.

    Former des boules dont vous roulerez la "tête" dans le sucre glace et poserez sur une plaque anti adhérente. Aplatir avec la paume de la main et enfourner 10 minutes. (Attention, ils durciront en refroidissant, c'est normal qu'ils soient encore mous après la cuisson)

    Et voilà, y a plus qu'à résister le temps qu'ils refroidissent ... ou pas wink2


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