• Brioche de Maouss

    Brioche de MaoussBrioche de Maouss

    ( 282 cal/100g )

     

    Je me suis rendue compte que je ne mettais plus mes brioches du WE ici, il faut dire que j'en avais tellement partagées avant le blog .... alors, j'y remédie de suite en vous mettant une nouvelle recette.

    Je l'ai faite avec mon nouveau levain, répondant au doux nom de Maouss.

    Elle est légère, comme les 9/10èmes que je fais, donc le rapport calorique reste faible par rapport à une brioche classique. Parce qu'ici, c'est brioche tous les WE !

    Elle est très parfumée, très bonne, aérée et sa mie est filante ! Je la fais avec mon Companion de Moulinex mais elle peut aussi se faire avec tout type de robots similaires, robots pâtissiers ou à la main !

     

     

    100g de fromage blanc 0%

    2 petits jaunes (33g en tout) et conserver 1 des blancs pour dorer

    3g de levure fraiche

    60g de lait écrémé

    1cs de vanille liquide

    340g de farine T55

    5 ml d'hermesetas liquide (ou 50g de sucre)

    40g de beurre demi sel 38%

    1/2 cc de sel

    64g de levain

     

     

    Mettre dans la cuve du robot le lait, le fromage blanc et la levure : V4 - 35°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : la farine, les 2 jaunes, la vanille, l'hermesetas, le levain d'un côté et le beurre + sel de l'autre.

    Puis lancer en V5 - 5 min, puis laisser en pousse 1h à 40°c dans le bol du companion

    Sortir la pâte, la dégazer et la façonner à votre convenance. La déposer dans le moule de cuisson (graisser si votre moule n'est pas anti adhérent)

    Mettre dans votre four à 40°c pendant 1h

    Dorer au blanc d'oeuf à température ambiante puis enfourner à 180°c pendant 30 à 35 minutes selon les fours.

    LDémouler et laisser refroidir sur une grille

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Kalypso
    Samedi 22 Août 2015 à 10:47

    Il ne faut donc pas faire de deuxième levée avant la cuisson ?

    2
    Samedi 22 Août 2015 à 11:22

    Bonjour Kalypso,

    Si, comme indiqué sur la recette : pendant 1h à 40°c dans le four ! Si votre four ne descend pas à 35°c ou 40°c, vous pouvez la faire pousser près d'une source de chaleur (soleil, au dessus d'une récipient d'eau chaude...) recouverte d'un chiffon pour éviter les courants d'air ou dans le four fermé ayant été légèrement préchauffé avant yes

    Bonne journée à vous

    3
    Kalypso
    Samedi 22 Août 2015 à 19:09

    Euh!! Sorry. J'ai donc sauté cette phrase ??

    Merci Tati Cricroux Bonne soirée,

    4
    Samedi 22 Août 2015 à 20:58

    Oui effectivement, parce qu'il m'arrive d'oublier des choses, du coup, je suis revenue sur la recette pour vérifier mais ça y était yes  Bonne soirée également ^^

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :