• La brioche vendéenne de Tati Cricroux

    ( 311 cal/100g )

     

    Il y a 3 ans, je mettais au point cette brioche vendéenne à la mie très filante après moults essais ! Quel Bonheur quand j'ai vu le résultat visuel et le gustatif !! Elle avait fait fureur à la maison, autant pour nous que pour nos invités ! Elle est énorme, elle le devait car nous étions 8 au petit-déjeuner !

    Depuis, elle est un peu devenue ma marque de fabrique, très connus sur les groupes de cuisine où je suis inscrite et c'est ainsi que je l'ai vue voyager de chaumières en chaumières avec énormément de succès et d'adeptes !

    Et je me rends compte que je ne l'ai jamais mise ici alors j'en ai faite une cette après midi , la voici voilà :

     

     

    Avec mon robot Companion :

    1. Dans le bol avec lame pet/conc. : Lait + sucre + oeuf + levure V4-35°C pendant 5 min et repos 15 min. Sortir de suite l'oeuf pour le dorage, le mettre dans un petit bol avec 1 cs de lait.
    2. Ajouter dans l'ordre farine + beurre + sel , lancer le progr pâte P2 + étuve 1h à 40°c.
    3. Sortir du bol, dégazer et façonner.
    4. La mettre dans votre four fermé, soit éteint, soit à 35°c - 40°c (pas + sinon ça tue la levure) : 2ème pousse d'une heure, la pâte double de volume
    5. Badigeonner du mélange lait-jaune d'oeuf , y ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif, le vinaigre donnera une belle touche brillante).
    6. Enfourner 30 min (dans four préchauffé) à 180°C (vérifier à partir de 25 minutes selon votre four)
    7. Faire refroidir sur une grille.

     

    Astuces :

    * Pas de contact direct entre le sel et la levure.

    * Attention : aucun courant d'air pendant la pousse d'où l'intérêt de la pousse dans le robot pour la 1ère et dans le four pour la 2ème.

    * Bien dégazer l'air après la première pousse !

    * Les ingrédients de dorage doivent IMPERATIVEMENT être à température ambiante, sinon vous ferez retomber votre brioche.

    * Vous pouvez dorer votre brioche 2 fois : 1 fois avant la 2ème pousse, une fois façonnée et mise sur la plaque, puis après la 2ème pousse avant la cuisson.

     * Cette brioche gonfle énormément, ne la mettez pas dans un moule à cake parce qu'elle ne pourra s'exprimer comme il faut et la mie sera dense.

     

     

     


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  • Pain brioché légerPain brioché léger

     

    ( 227 calories / 100g )

     

     

    Ma fille m'a fait remarqué que ça faisait longtemps que j'avais fait une brioche ! Ma petite nièce étant à la maison cette semaine, nous profitons et ne mangeons pas forcément light alors j'ai décidé de faire un pain brioché où je remplace le beurre par de la compote de pommes afin de l'alléger.

    Et voici voilà un bon pain brioché qui embaume la maison et nous a ravit au petit-dèj' yes

     

     

     

    530g de farine T45 ou T55

    10g de levure boulangère sèche (ou 20g de fraîche)

    230g de lait écrémé

    10 ml d'hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre)

    2g de sel

    90g de compote de pommes sans sucre ajouté

    1/2 cc de vanille

    1 petit oeuf ( à température ambiante ) pour la dorure

     

    Avec le companion (pour le thermomix, augmenter de 2 vitesses et passer en mode épi quand pour nous c'est Pastry) :

     

    Mettre le lait et la levure dans la cuve V5-35°c-4 minutes, puis laisser poser 10 minutes sans ouvrir.

    Ajouter la farine, l'hermesetas, la vanille, la compote et le sel --- > Passer en mode Pastry P1, dès le programme terminé, passer en étuve manuelle à 40°c pendant 1h.

    Dégazer et façonner, puis laisser sur une plaque chemisée ou dans un moule chemisé.

    Laisser lever à l'abri des courants d'air (idéalement dans un four éteint, préalablement chauffé à 40°c et porte fermée) pendant 45 min à 1h, la pâte doit avoir au moins doublée de volume.

    Sortir la pâte et augmenter le four à 180°c.

    Dorer à l'oeuf battu en veillant qu'il soit bien à température ambiante (si vous avez oublié de le sortir avant, alors faites légèrement chauffer un peu de lait et dorer avec, le rendu sera moins brillant mais la pâte ne risque rien alors qu'avec un oeuf froid, la pâte va dégonfler et le résultat sera raté! )

    Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier bien le dorage et si vous voyez qu'elle dore trop, couvrez là d'une feuille d'aluminium.

    Sortir de suite et laisser la refroidir sur une grille.

     

     

     


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  • Brioche d' AssignyBrioche d' Assigny

     

    ( 267 cal / 100g )

     

    Une nouvelle brioche avec les premiers oeufs d' Assigny cool

    Délicieuse et à la mie filante, en plus d'être légère ... mmmm !!!

     

     

     

    210g de lait écrémé

    12 ml d'hermesetas liquide (ou 120g de sucre, ou 60g de fructose mais dans ces 2 cas, le rapport calorique sera plus élevé)

    1/2 cc de sel

    92g d'oeufs

    540g de farine T45

    12g de levure de boulanger sèche

    1 cc d'extrait de vanille

    40g de beurre 38% demi sel

     

     

     

    Avec mon robot Companion, mon Précieux :

     

    Mettre la levure et le lait V5 - 40°c - 4 minutes. Laisser ensuite poser 10 minutes couvercle fermé.

    Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, les oeufs, la vanille le beurre et le sel. Lancer le programme Pastry P3 durant 3 minutes, puis Pastry P1 entièrement. Dès la fin du pétrissage, passer en étuve à 40°c pendant 1h.

    Sortir vos ingrédients de dorage afin de les amener à température ambiante : soit oeuf battu, soit lait.

    Préchauffer le four à 40°c .

    Sortir la pâte, dégazer, et façonner. J'ai façonné en tresse à 4 brins (les vidéos sur Youtube vous aideront si vous souhaiter ce façonnage)

    Laisser pousser 45 - 50 minutes dans votre four préchauffé à 40°c et éteint pour cette étuve. (La pâte doit doubler de volume, ne laisser pas plus longtemps, car une 2ème pousse trop longue la fera retomber)

    Dorer avec vos ingrédients à température ambiante et enfourner à 180°c pendant 35 minutes (selon les fours), elle doit être bien dorée.

    Laisser reposer sur une grille.

     


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  • Brioche, le retour !Brioche, le retour !

     

    ( 274 Kcal/100g )

     

     

     

    Non non, je ne vous abandonne pas, c'est juste que le temps me manque énormément ! A tel point que rituel de la brioche du WE n'a plus lieu parce que je n'ai plus le temps tout bêtement !!! pppfffff !!!! Pas facile pour des gourmands comme nous !

    Alors, aujourd'hui, pour ma première vraie journée de vacances, je me suis remise à pied d'oeuvre pour remédier à ce problème majeur !! Oui, demain le 24 Décembre, nous aurons au petit-déjeuner une brioche !!! Yesssss !! mmmmm ce parfum qui se dégage dans la maison, un Bonheur !!!

    Afin de ravir toutes les papilles de la maisonnée, j'ai pris 1/3 de ma pâte pour en faire une aux fruits confits parce qu'il adore !

     

     

     

    Mon précieux, le Companion, est toujours mon arme fatale :

     

    650g de farine T55

    235g de lait écrémé

    2 oeufs

    10ml hermesetas liquide (ou 100g de sucre)

    65g de beurre demi sel à 38%

    25g de levure de boulanger fraîche

    1 sachet de sucre vanillé

    12g d'arôme vanille

    40g de crème épaisse à 4%

    pincée de sel

     

     

    Mettre la levure émiettée, le lait et la crème dans la cuve avec la lame pétrir/concasser et lancer en vitesse 5 - 40°c - 4min30

    Ajouter la farine, la vanille, le sucre vanillé, l'hermesetas, les oeufs, le beurre en morceaux et le sel. Lancer en vitesse 5 - 6 minutes

    Retirer la lame, refermer et passer en étuve à 40°c pendant 1h

    Sortir et dégazer la pâte. Couper 1/3 de la pâte et y déposer 50g de fruits confits puis repétrir la pâte de façon à répartir au mieux les fruits confits. Façonner la pâte restante à votre convenance (je l'ai tressée à 3 brins et mise dans un moule à cake)

    Mettre en étuve dans le four à 40°c pendant 45 minutes.

    Dorer au lait sucré (à température ambiante!!!!)

    Enfourner 35 à 40 minutes selon les fours à 185°c, puis laisser refroidir sur une grille.

     


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  • ( 255 Kcal / 100g )

     

     

    Je me rends compte que je n'avais pas encore mis ici de brioche Buchty, et comme nous l'aimons beaucoup et bien la voici voilàààààà !!!!

    Elle est délicieuse, filante, fraiche et très très légère !!!

    Je fais cette recette au Companion, mais un robot pâtissier ou vos mimines peuvent également le remplacer !!

    A vos marques, prêts ??? Boulangez !!!!!!!

     

     

    530g de farine T55 (si vous utilisez de la T45, il faudra en mettre +)

    200g de crème épaisse légère 4%

    2 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)

    22g de levure de boulanger fraiche (ou 11g de sèche type briochin ou autre)

    40g de lait écrémé

    10 ml hermesetas liquide (ou 100g de sucre)

    1 cc de vanille

    1 cc rase de sel

     

     

    Mélanger le lait, la crème et la levure avec la lame pétrir concasser V5 - 40°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : la farine, les oeufs, l'hermesetas, la vanille et le sel ---> puis lancer en vitesse 5 - 3 minutes

    Retirer la lame maintenant (c'est + simple qu'après la pousse) et placer le bol au frigo avec le couvercle pendant 3h (dans la partie la moins froide de votre frigo) Cette première pousse au frigo lui donnera de la force!

    Au bout des 3 heures, sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et diviser en 6 pâtons. Bouler chaque pâton et disposer dans votre moule

    Placer la brioche ainsi façonnée au four à 40°c pendant 1h20, dorer la au jaune d'oeuf et enfourner 30 minutes à 180°c

    Laisser refroidir sur une grille

     

     

     

     

     


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