• La brioche moelleuse et légère des vacancesLa brioche moelleuse et légère des vacances

     

    263 cal / 100g

     

     

    Avec une amie (ma Martinette pour ne pas la nommer), gourmande de bonnes choses comme moi, nous aimons nous échanger des recettes. En surfant, j'ai trouvé une recette de brioche sur le blog de " Cuisinez avec djouza " ( http://cuisinezavecdjouza.fr/brioche-extra-moelleuse-et-legere/ ) .

    Elle l'a testée et approuvée. Ses photos et son verdict m'ont forcément donné envie de la faire aussi wink2

    Donc pour fêter les vacances scolaires comme il se doit, je me décide à la faire pour le petit déjeuner de ce matin, j'y ai apporté pas mal de modifications et ce matin : REGAL de toutes les papilles de la maisonnée ^^

    Elle est très moelleuse, très légère et extra, je ne peux que vous la recommander yes

     

     

     

    620g de farine T55

    260 ml de lait écrémé

    1 cc de sucre

    10g de levure sèche de boulangerie

    12 ml d'hermesetas liquide (ou 60g de sucralose cristallisé ou 120g de sucre mais calories en sus de celles indiquées)

    5g de sel

    3 petits oeufs ou 2 gros ( 139g en tout )

    70g de beurre demi sel à 38% de matière grasse

    6g d'huile de coco

    quelques gouttes de vanille

     

    Je la fais au Companion, mais vous pouvez la faire au Thermomix (en adaptant les modes de pétrissage) ou au robot pâtissier ou encore à la main.

     

    Dans un petit saladier, mélanger 200ml de lait tiédi avec la levure, la càc de sucre et 9g de farine (prélevée des 620g)

    Bien mélanger, couvrir et laisser poser pendant 1h.

    Mettre dans la cuve du robot avec la lame ultrablade, puis ajouter la farine restante, les oeufs, l'hermesetas, le lait restant (60ml) et le sel. Lancer le mode Pasty P2 (3 minutes 30).

    Incorporer le beurre mou, lancer de nouveau en mode Pasty P2 MAIS au bout de 1 min 45, vous faîtes "pause", détachez la pâte du centre et raclez bien les bords de la cuve. Relancez et refaîtes cette étape au bout de 2 min 45. Puis relancer jusqu'à la fin des 3 min 30 !

    Racler de nouveau, puis ajouter l'huile de coco et les gouttes de vanille, lancez le mode Pasty P1 pour seulement 2 minutes.

    Retirez la lame et lancer la pousse (et bouchon sur petite vapeur!!!) à 40°c pour 45 minutes.

    Sortez la pâte sur un plan de travail huilé et les mains huilées aussi, la dégazer et découper en 8 pâtons de 135/136g. Dégazer chaque pâton et les bouler en les déposant au fur et à mesure dans un plat chemisé de papier sulfurisé.

    La brioche moelleuse et légère des vacances

    Dorer avec un mélange de lait et de jaune, ou de lait sucré.

    Puis mettre en pousse pendant 1h, personnellement je la mets dans mon four à 40°c.

    Ouvrir doucement le four, dorez de nouveau et passez à 180°c pendant 40 minutes ... selon les fours bien sûr, la brioche doit être bien dorée.

    Une fois cuite, faîtes la refroidir sur une grille. Une fois froide, vous la conserverez idéalement dans un sac congélation (elle gardera tout son moelleux). Elle se congèle aussi très bien.

     

    Bonne dégustation à toutes et tous smile ^^

     

     


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  • La brioche vendéenne de Tati Cricroux

    ( 311 cal/100g )

     

    Il y a 3 ans, je mettais au point cette brioche vendéenne à la mie très filante après moults essais ! Quel Bonheur quand j'ai vu le résultat visuel et le gustatif !! Elle avait fait fureur à la maison, autant pour nous que pour nos invités ! Elle est énorme, elle le devait car nous étions 8 au petit-déjeuner !

    Depuis, elle est un peu devenue ma marque de fabrique, très connus sur les groupes de cuisine où je suis inscrite et c'est ainsi que je l'ai vue voyager de chaumières en chaumières avec énormément de succès et d'adeptes !

    Et je me rends compte que je ne l'ai jamais mise ici alors j'en ai faite une cette après midi , la voici voilà :

     

     

    Avec mon robot Companion :

    1. Dans le bol avec lame pet/conc. : Lait + sucre + oeuf + levure V4-35°C pendant 5 min et repos 15 min. Sortir de suite l'oeuf pour le dorage, le mettre dans un petit bol avec 1 cs de lait.
    2. Ajouter dans l'ordre farine + beurre + sel , lancer le progr pâte P2 + étuve 1h à 40°c.
    3. Sortir du bol, dégazer et façonner.
    4. La mettre dans votre four fermé, soit éteint, soit à 35°c - 40°c (pas + sinon ça tue la levure) : 2ème pousse d'une heure, la pâte double de volume
    5. Badigeonner du mélange lait-jaune d'oeuf , y ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif, le vinaigre donnera une belle touche brillante).
    6. Enfourner 30 min (dans four préchauffé) à 180°C (vérifier à partir de 25 minutes selon votre four)
    7. Faire refroidir sur une grille.

     

    Astuces :

    * Pas de contact direct entre le sel et la levure.

    * Attention : aucun courant d'air pendant la pousse d'où l'intérêt de la pousse dans le robot pour la 1ère et dans le four pour la 2ème.

    * Bien dégazer l'air après la première pousse !

    * Les ingrédients de dorage doivent IMPERATIVEMENT être à température ambiante, sinon vous ferez retomber votre brioche.

    * Vous pouvez dorer votre brioche 2 fois : 1 fois avant la 2ème pousse, une fois façonnée et mise sur la plaque, puis après la 2ème pousse avant la cuisson.

     * Cette brioche gonfle énormément, ne la mettez pas dans un moule à cake parce qu'elle ne pourra s'exprimer comme il faut et la mie sera dense.

     

     

     


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  • Pain brioché légerPain brioché léger

     

    ( 227 calories / 100g )

     

     

    Ma fille m'a fait remarqué que ça faisait longtemps que j'avais fait une brioche ! Ma petite nièce étant à la maison cette semaine, nous profitons et ne mangeons pas forcément light alors j'ai décidé de faire un pain brioché où je remplace le beurre par de la compote de pommes afin de l'alléger.

    Et voici voilà un bon pain brioché qui embaume la maison et nous a ravit au petit-dèj' yes

     

     

     

    530g de farine T45 ou T55

    10g de levure boulangère sèche (ou 20g de fraîche)

    230g de lait écrémé

    10 ml d'hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre)

    2g de sel

    90g de compote de pommes sans sucre ajouté

    1/2 cc de vanille

    1 petit oeuf ( à température ambiante ) pour la dorure

     

    Avec le companion (pour le thermomix, augmenter de 2 vitesses et passer en mode épi quand pour nous c'est Pastry) :

     

    Mettre le lait et la levure dans la cuve V5-35°c-4 minutes, puis laisser poser 10 minutes sans ouvrir.

    Ajouter la farine, l'hermesetas, la vanille, la compote et le sel --- > Passer en mode Pastry P1, dès le programme terminé, passer en étuve manuelle à 40°c pendant 1h.

    Dégazer et façonner, puis laisser sur une plaque chemisée ou dans un moule chemisé.

    Laisser lever à l'abri des courants d'air (idéalement dans un four éteint, préalablement chauffé à 40°c et porte fermée) pendant 45 min à 1h, la pâte doit avoir au moins doublée de volume.

    Sortir la pâte et augmenter le four à 180°c.

    Dorer à l'oeuf battu en veillant qu'il soit bien à température ambiante (si vous avez oublié de le sortir avant, alors faites légèrement chauffer un peu de lait et dorer avec, le rendu sera moins brillant mais la pâte ne risque rien alors qu'avec un oeuf froid, la pâte va dégonfler et le résultat sera raté! )

    Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier bien le dorage et si vous voyez qu'elle dore trop, couvrez là d'une feuille d'aluminium.

    Sortir de suite et laisser la refroidir sur une grille.

     

     

     


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  • Brioche d' AssignyBrioche d' Assigny

     

    ( 267 cal / 100g )

     

    Une nouvelle brioche avec les premiers oeufs d' Assigny cool

    Délicieuse et à la mie filante, en plus d'être légère ... mmmm !!!

     

     

     

    210g de lait écrémé

    12 ml d'hermesetas liquide (ou 120g de sucre, ou 60g de fructose mais dans ces 2 cas, le rapport calorique sera plus élevé)

    1/2 cc de sel

    92g d'oeufs

    540g de farine T45

    12g de levure de boulanger sèche

    1 cc d'extrait de vanille

    40g de beurre 38% demi sel

     

     

     

    Avec mon robot Companion, mon Précieux :

     

    Mettre la levure et le lait V5 - 40°c - 4 minutes. Laisser ensuite poser 10 minutes couvercle fermé.

    Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, les oeufs, la vanille le beurre et le sel. Lancer le programme Pastry P3 durant 3 minutes, puis Pastry P1 entièrement. Dès la fin du pétrissage, passer en étuve à 40°c pendant 1h.

    Sortir vos ingrédients de dorage afin de les amener à température ambiante : soit oeuf battu, soit lait.

    Préchauffer le four à 40°c .

    Sortir la pâte, dégazer, et façonner. J'ai façonné en tresse à 4 brins (les vidéos sur Youtube vous aideront si vous souhaiter ce façonnage)

    Laisser pousser 45 - 50 minutes dans votre four préchauffé à 40°c et éteint pour cette étuve. (La pâte doit doubler de volume, ne laisser pas plus longtemps, car une 2ème pousse trop longue la fera retomber)

    Dorer avec vos ingrédients à température ambiante et enfourner à 180°c pendant 35 minutes (selon les fours), elle doit être bien dorée.

    Laisser reposer sur une grille.

     


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  • Brioche, le retour !Brioche, le retour !

     

    ( 274 Kcal/100g )

     

     

     

    Non non, je ne vous abandonne pas, c'est juste que le temps me manque énormément ! A tel point que rituel de la brioche du WE n'a plus lieu parce que je n'ai plus le temps tout bêtement !!! pppfffff !!!! Pas facile pour des gourmands comme nous !

    Alors, aujourd'hui, pour ma première vraie journée de vacances, je me suis remise à pied d'oeuvre pour remédier à ce problème majeur !! Oui, demain le 24 Décembre, nous aurons au petit-déjeuner une brioche !!! Yesssss !! mmmmm ce parfum qui se dégage dans la maison, un Bonheur !!!

    Afin de ravir toutes les papilles de la maisonnée, j'ai pris 1/3 de ma pâte pour en faire une aux fruits confits parce qu'il adore !

     

     

     

    Mon précieux, le Companion, est toujours mon arme fatale :

     

    650g de farine T55

    235g de lait écrémé

    2 oeufs

    10ml hermesetas liquide (ou 100g de sucre)

    65g de beurre demi sel à 38%

    25g de levure de boulanger fraîche

    1 sachet de sucre vanillé

    12g d'arôme vanille

    40g de crème épaisse à 4%

    pincée de sel

     

     

    Mettre la levure émiettée, le lait et la crème dans la cuve avec la lame pétrir/concasser et lancer en vitesse 5 - 40°c - 4min30

    Ajouter la farine, la vanille, le sucre vanillé, l'hermesetas, les oeufs, le beurre en morceaux et le sel. Lancer en vitesse 5 - 6 minutes

    Retirer la lame, refermer et passer en étuve à 40°c pendant 1h

    Sortir et dégazer la pâte. Couper 1/3 de la pâte et y déposer 50g de fruits confits puis repétrir la pâte de façon à répartir au mieux les fruits confits. Façonner la pâte restante à votre convenance (je l'ai tressée à 3 brins et mise dans un moule à cake)

    Mettre en étuve dans le four à 40°c pendant 45 minutes.

    Dorer au lait sucré (à température ambiante!!!!)

    Enfourner 35 à 40 minutes selon les fours à 185°c, puis laisser refroidir sur une grille.

     


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