• ( 255 Kcal / 100g )

     

     

    Je me rends compte que je n'avais pas encore mis ici de brioche Buchty, et comme nous l'aimons beaucoup et bien la voici voilàààààà !!!!

    Elle est délicieuse, filante, fraiche et très très légère !!!

    Je fais cette recette au Companion, mais un robot pâtissier ou vos mimines peuvent également le remplacer !!

    A vos marques, prêts ??? Boulangez !!!!!!!

     

     

    530g de farine T55 (si vous utilisez de la T45, il faudra en mettre +)

    200g de crème épaisse légère 4%

    2 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)

    22g de levure de boulanger fraiche (ou 11g de sèche type briochin ou autre)

    40g de lait écrémé

    10 ml hermesetas liquide (ou 100g de sucre)

    1 cc de vanille

    1 cc rase de sel

     

     

    Mélanger le lait, la crème et la levure avec la lame pétrir concasser V5 - 40°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : la farine, les oeufs, l'hermesetas, la vanille et le sel ---> puis lancer en vitesse 5 - 3 minutes

    Retirer la lame maintenant (c'est + simple qu'après la pousse) et placer le bol au frigo avec le couvercle pendant 3h (dans la partie la moins froide de votre frigo) Cette première pousse au frigo lui donnera de la force!

    Au bout des 3 heures, sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et diviser en 6 pâtons. Bouler chaque pâton et disposer dans votre moule

    Placer la brioche ainsi façonnée au four à 40°c pendant 1h20, dorer la au jaune d'oeuf et enfourner 30 minutes à 180°c

    Laisser refroidir sur une grille

     

     

     

     

     


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  • Brioche bise ultra légère

    227 calories / 100g

     

     

     

    Vous commencez à me connaître et la plupart d'entre vous savez que le rituel du WE chez nous est la brioche du matin !!

    J'en ai un certain nombre de recettes, voire même un nombre certain winktongue, mais là, je voulais refaire une brioche avec de l'eau gazeuse (test qui m'avait déjà beaucoup plu) et avec de la farine bise (T80) !!!

    Ouh laaaa, quelle bonne idée j'ai eue là ^^

    Elle est EXTRA, sa mie est extrêmement moelleuse, délicieusement parfumée et je n'avais jamais réussi à atteindre un apport si peu calorique aux 100g !! Les 2 ingrédients qui ont participé à sa réussite et à sa légèreté est la farine bise (moins calorique que la blanche et plus riche en nutriments!!)et l'eau gazeuse !!!

    A FAIRE ET A REFAIRE ^^ cool yes

     

     

     

     

    450g de farine bio bise (t80) + 55g de farine t55 + 200g de perrier ou eau gazeuse + 50g de lait écrémé

     60g de beurre 38% demi sel + 10ml hermesetas (ou 100g de sucre) + 15g de sucre vanillé + 1 càc rase de vanille en poudre + 20g de levure fraiche + 1 oeuf

     

    Mettre dans la cuve du companion : l'oeuf + le lait + la levure émiettée, puis lancer en V5-40°c-3 min, puis laisser reposer 15 minutes

    Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, le sucre vanillé, le beurre, la vanille et doucement l'eau gazeuse. Puis lancer en Vit.5 - 3 minutes

    Passer en étuve : 40°c pendant 1h (la pâte a dépassé les 3/4 de la cuve après la pousse)

    Sortir la pâte, la dégazer et la façonner. Placer la dans vos moules (ici : 2moules à cake), puis placer vos moules au frigo avec un torchon dessus pendant 3 h minimum (vous pouvez la laisser la nuit et la cuire comme indiquée ici le matin au réveil ^^ ). Cette étape du frigo permettra de donner de la force à la pâte et de la laisser pousser doucement.

    Sortir les moules du frigo, dorer à l'oeuf battu ou au lait et enfourner à four froid pendant 45 minutes à 180°c (la brioche continuera de pousser pendant que le four monte en température wink2 )

    Démouler et laisser refroidir sur une grille

    Brioche bise ultra légère


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  • Brioche de ValBrioche de Val

    ( 250 Kcal / 100g )

     

     

    Et voici la brioche de ce WE, grâce à ma copinaute Val dans son blog que vous retrouvez dans mes liens sur la gauche " Ma cuisine débutante " Elle est délicieuse et très très légère, le rapport calorique en est la preuve ! Bref, à faire et à refaire yes

     

     

     

    450g de farine T55 + 35g de beurre demi sel 38% + 12 ml d'hermesetas liquide (ou 125g de sucre mais le rapport calorique change) + 220g de lait écrémé + 1 cs de vanille liquide + 1 cc de sel + 20g de levure fraiche (ou 10g de sèche) + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

     

     

    Mettre dans la cuve du Companion, la levure et le lait : V5-40°c-4 min

    Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, la vanille, le sel et le beurre mou en morceaux. Lancer en programme P1 suivi d'une étuve d'1h à 40°c

    Sortir la pâte, dégazer et façonner à votre convenance. Placer la dans un moule, ici un moule à cake anti adhésif.

    Placer en étuve dans le four à 40°c pendant 1h

    Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 25 minutes à 185°c

    Laisser refroidir sur une grille


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  • Brioche de MaoussBrioche de Maouss

    ( 282 cal/100g )

     

    Je me suis rendue compte que je ne mettais plus mes brioches du WE ici, il faut dire que j'en avais tellement partagées avant le blog .... alors, j'y remédie de suite en vous mettant une nouvelle recette.

    Je l'ai faite avec mon nouveau levain, répondant au doux nom de Maouss.

    Elle est légère, comme les 9/10èmes que je fais, donc le rapport calorique reste faible par rapport à une brioche classique. Parce qu'ici, c'est brioche tous les WE !

    Elle est très parfumée, très bonne, aérée et sa mie est filante ! Je la fais avec mon Companion de Moulinex mais elle peut aussi se faire avec tout type de robots similaires, robots pâtissiers ou à la main !

     

     

    100g de fromage blanc 0%

    2 petits jaunes (33g en tout) et conserver 1 des blancs pour dorer

    3g de levure fraiche

    60g de lait écrémé

    1cs de vanille liquide

    340g de farine T55

    5 ml d'hermesetas liquide (ou 50g de sucre)

    40g de beurre demi sel 38%

    1/2 cc de sel

    64g de levain

     

     

    Mettre dans la cuve du robot le lait, le fromage blanc et la levure : V4 - 35°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : la farine, les 2 jaunes, la vanille, l'hermesetas, le levain d'un côté et le beurre + sel de l'autre.

    Puis lancer en V5 - 5 min, puis laisser en pousse 1h à 40°c dans le bol du companion

    Sortir la pâte, la dégazer et la façonner à votre convenance. La déposer dans le moule de cuisson (graisser si votre moule n'est pas anti adhérent)

    Mettre dans votre four à 40°c pendant 1h

    Dorer au blanc d'oeuf à température ambiante puis enfourner à 180°c pendant 30 à 35 minutes selon les fours.

    LDémouler et laisser refroidir sur une grille

     

     

     

     


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  • Brioche de Juillet

    Brioche de Juillet

    ( 256 Kc / 100g )

     

    C'est aussi ça le retour de vacances, le retour à la cuisine et même si ce n'est pas le WE (parce que normalement, ce n'est que le WE les brioches à la maison), une brioche nous faisait bien envie et le rapport calorique faible de cette brioche montre bien qu'il n'y a pas de quoi se priver !!

    Elle est légère, délicieusement parfumée et très très bonne !

     

    500g de farine T55 + 185g de crème 4% + 20g de levure fraiche + 1 pincée de sel + 88g d'oeufs + 30g de lait écrémé + 12ml d'hermesetas liquide (ou 60g de fructose ou 120g de sucre) + 1 belle cc de vanille en poudre

     

    Dans la cuve du Companion, avec la lame pétrir concasser, mettre la levure, la crème et le lait V5 - 35°c - 3.30 min

    Ajouter dans l'ordre, la farine, les oeufs, l'hermesetas, la vanille et le sel puis lancer le programme P1 suivi d'une étuve d'une heure à 40°c

    Sortir la pâte, dégazer et séparer en 4 pâtons de poids égal

    Bouler chaque pâton et les déposer dans un grand moule à cake

    Laisser pousser dans le four à 40°c pendant 1 heure

    Dorer au lait ou au jaune d'oeuf (à température ambiante !!!!!!!!!)

    Enfourner 15 min à 200°c, puis poursuivre la cuisson à 180°c pendant 10 min puis laisser refroidir sur une grille

     


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