• Choux au gianduja

    Choux au gianduja

    ( 181 calories le chou )

     

    Avec le chocolat, le gianduja fait parti de mes parfums préférés !! J'en ai commandé chez Valrhona et me suis lancée dans ce dessert qui me trottait dans la tête !!

    Choux au gianduja

    A la dégustation, chaque visage s'est éclairé, les yeux se sont grand ouverts, puis fermés en faisant des "mmmmmmm, c'est une tueriiiiiiiie!!!!!" ..... Bref, un pur régaaaaaaaal mamamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaa !!!!

     

    Ma recette de pâte à choux (toujours la même) que je fais avec mon Companion ainsi que la chantilly de base.

    Pour la chantilly au gianduja :

    240g de crème liquide entière (minimum 30% de MG) + 10g de sucre glace + 200g de gianduja

    * Faire fondre le gianduja doucement au micro ondes, mélanger et réserver

    * Rincer votre cuve à l'eau bien froide pour bien la refroidir , essuyer la et verser la crème directement sortie du frigo dedans, retirer le bouchon du couvercle et lancer en vitesse 6 - 3 min, puis en vitesse 7 pendant 30 sec en versant par le couvercle le sucre glace et terminer en vitesse 8 - 35 secondes. ( Attention à bien respecter le temps car quelques secondes trop et vous obtiendrez du beurre !! )

    * Incorporer le gianduja fondu à la chantilly à la spatule et mettre au frigo pendant 3 h

     

    Pour 15 choux :

    40g de beurre 38% + 75g de farine T55 + 2 oeufs + une pincée de sel

    * Préchauffer le four à 180°c

    *Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 125ml d'eau + le beurre et le sel, lancer en Vit 3 à 90°c pendant 8 minutes.

    * Ajouter la farine et mélanger en vit 6 pendant 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau froide pour bien refroidir la cuve.

    * Remettre la pâte dedans, lancer en vitesse 7 et ajouter les oeufs un à un et laisser tourner 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque anti adhésive (à défaut couvrir d'une feuille de papier sulfurisé) former vos choux (attention, ils vont gonfler à la cuisson donc ne pas les faire trop gros)

    * Quand ils sont cuits, n'ouvrez pas d'un coup le four en grand mais éteignez et laissez entrouvert quelques instants, sinon vos choux risquent fort de " retomber ". Au bout de 2 - 3 minutes, ouvrez en grand et posez vos choux sur une grille pour les faire refroidir.

    * Enfourner 25 minutes

     

    Glaçage :

    50g de chocolat noir + 40g de crème épaisse 4%

    * Faire fondre doucement les deux ingrédients au micro ondes et bien mélanger pour avoir un mélange lisse et brillant.

     

    Dressage :

    * Couper un chapeau à chaque chou

    * Mettre votre chantilly au chocolat dans votre poche à douille, puis garnir chaque chou avec l'intégralité de la chantilly.

    * Faire tremper le dessus des chapeaux dans le glaçage et poser le chapeau sur le chou.

    (* J'ai mis ces choux terminés dans la partie la moins froide de mon frigo pendant 2h)

     

    Choux au gianduja

     

     


  • Commentaires

    1
    Sylvie
    Dimanche 31 Mai 2015 à 10:12

    Encore une recette interessante, merci.


    il est dommage que les consignes soient pour les personnes qui possèdent un robot Companion...( des temps et des températures)... Cela ne concerne pas que cette recette.


    Il est sympa de lire sur certains blogs de cuisine ( qui utilisent Thermomix par exemple)  la recette pour celles qui ne possèdent pas ce style de robot culinaire, mais il est vrai que cela demande plus de travail pour la bloggeuse...


    Pas grave on essaie de bidouiller pour réaliser la recette ou alors on la déguste juste virtuellement  et on prend nos recettes ailleurs...


    bon dimanche  , bonne chance pour votre blog en solitaire  et  merci pour vos recettes

    2
    Dimanche 31 Mai 2015 à 10:52

    Bonjour,

    Oui c'est vrai désolée, c'est vrai que je ne prends pas le temps (que je n'ai pas forcément), d'écrire la version sans robot.

    Pour cette recette, la chantilly peut se faire avec un simple fouet électrique mais pour la recette de pâte à chou, je l'ai toujours fait exclusivement avec mon robot donc je préfère ne pas mettre une version sans robot avec laquelle je ne serai même pas sûre du résultat.

    Bon dimanche à vous aussi et merci

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