• Craquant framboise chocolat

    Croquant framboise chocolatCroquant framboise chocolat

    ( 1/12ème = 311 calories )

     

     

    Pour fêter mon anniversaire, ma maman m'avait demandé de refaire ce croquant qui fait toujours un tabac !

    Ne l'ayant pas mise ici, c'est l'occasion de vous la partager !

    C'est un peu plus long à faire qu'un gâteau basique de tous les jours évidemment et bien moins léger, mais qu'est-ce que c'est bon !!

     

     

    Pour le moule, j'utilise un cercle à pâtisserie de 18 * 27 cm chemisé d' une feuille de rhodoïd.

     

    1ère étape ----> Le craquant :

     

    200g de chocolat au lait à pâtisser

    40g de beurre demi sel 38%

    88g de crêpes gavottes

     

    Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde, bien mélanger pour lisser.

    Y incorporer les gavottes préalablement écrasées.

    Etaler de suite dans le fond du cercle de façon uniforme.

    Réserver de suite au frigo le temps de préparer la chantilly au chocolat.

     

     

    2ème étape ----> La chantilly au chocolat :

     

    115g de chocolat noir à pâtisser

    225ml de crème liquide entière à 30% de MG minimum (bien froide)

     

    Faire fondre le chocolat, bien le mélanger pour le lisser.

    Fouetter votre crème bien froide en chantilly.

    Mélanger au batteur le chocolat fondu avec 1/4 de la chantilly.

    Incorporer délicatement à la spatule avec le reste de chantilly.

    (La texture doit être assez épaisse, surtout pas liquide)

    Verser sur le craquant, lisser et réserver au frigo 30 minutes minimum.

     

     

    3ème étape ----> La mousse framboise avec base de meringue italienne :

     

    60g de blancs d'oeufs

    48g de sucralose en poudre cristallisée (ou 96g de sucre normal)

    175 ml de crème liquide entière à 30% de MG minimum (bien froide)

    220g de framboises (fraîches ou préalablement décongelées)

    4g d'agar agar

     

    Commencer par la meringue italienne :

    Monter les blancs en neige presque fermes avec 10g de sucralose (ou 20g de sucre).

    Cuire 38g de sucralose (ou 76g de sucre) avec 25g d'eau. Monter la température à 118°c en remuant, puis verser aussitôt sur les blancs en neige tout en battant, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et que le mélange refroidisse. Réserver.

    Réduire les 220g de framboises en purée.

    Monter la crème bien froide en chantilly et réserver.

    Dans une petite casserole, verser 90g de purée de framboise et l'agar agar. Chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'aux premiers bouillons, puis retirer du feu en incorporant de suite la purée de framboises restante. Verser dans un récipient et laisser refroidir jusqu'à 20°c (en remuant régulièrement, sinon vous aurez une gelée!)

    Incorporer ensuite ce mélange framboises/agar agar à la chantilly délicatement à la spatule.

    Incorporer délicatement la meringue à la chantilly framboise, puis étaler sur la chantilly au chocolat.

    Réserver au frigo jusqu'à la dégustation. Ne démouler qu'à la dernière minute !

     

    4ème étape ----> Déco :

    Là, c'est free style !!

    Je mets dessus :

    * un nappage framboise (bien mieux que le coulis, et cette fois, j'avais zappé le nappage pour le coulis mais je ne le referai pas ! Le nappage est bien plus uniforme et brillant)

    * des framboises (il m'en reste encore au jardin)

    *** on peut aussi y mettre : des copeaux de chocolat, des décos en chocolats, des gavottes etc...

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Octobre 2016 à 18:09

    hummmmmm je craque, chocolat et framboises c'est vraiment très bon, merci pour ton partage, bisoussss

      • Jeudi 20 Octobre 2016 à 18:45

        Avec grand plaisir ma mumu et oui ce mariage de saveurs est juste divin !

        Bisoussss ^^

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