• Dauphinois ail & fines herbes

     1/6ème = 254  ou  1/4 = 382

    selon si vous le mangez accompagné de viande ou non, ici il est consommé seul en plat complet

     

    Mes courgettes sont encore petites au potager mais celles de mes parents arrivent déjà à maturité, un reste de fromage ail&fines herbes dans le frigo, des pommes de terre au sous-sol ... ok c'est parti pour un nouveau gratin (inspirée de la recette de Babakitchen)  !! Réussite, tout le monde a adoré, recette validée par tous !

     

     

    575g de courgettes + 890g de pommes de terre + 60g de fromage ail&fines herbes (type boursin) + 300g de lait écrémé + 100g de crème épaisse 4% + 70g de fromage râpé + persillade + sel et poivre

     

    Couper en rondelles les courgettes et pommes de terre à la mandoline.

    Préchauffer le four à 210°c.

    Mettre 30g de lait dans le fond de votre plat avec sel, poivre et persillade.

    Mettre une couche de pommes de terre, puis de courgettes. Saler, poivrer et mettre de la persillade.

    Remettre des pommes de terres, puis des courgettes. Saler, poivrer et mettre de la persillade. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients !

    Dans un saladier ou dans votre robot, fouetter le fromage ail&fines herbes, le lait, la crème, sel, poivre et persillade. Une fois bien mélangé, verser sur dans le plat sur les pommes de terre et courgettes.

    Saupoudrer de fromage râpé.

    Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium (ou si vous avez une cocotte en verre type pyrex, mettre le couvercle allant avec) et cuire 1h à 210°c

     


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