• Placki ou Plenze

    ( 215 calories )

     

    Il y a  environ 25 ans environ, la grand mère d'un copain qui était polonaise nous faisait ce plat qui se mange sucré ou salé et à chaque fois, nous nous sentions privilégiés de pouvoir manger cette spécialité polonaise à tomber par terre !!

    J'ai donc retrouvé la recette et l'ai adaptée à ma façon, nous nous sommes régalés et les avons mangées sucrées !!

     

    * 820g de pommes de terre + 2 oeufs + 40g de farine + pincée de sel

    * Râper les pommes de terre et bien les presser pour les essorer. Ajouter les oeufs, la farine et le sel et mélanger avec les mains.

     Préchauffer le four à 70°c

    Faire chauffer 2 poêles (pour que ce soit plus rapide) anti adhésive, les faire chauffer et passer un sopalin avec un filet d'huile le fond de chaque poêle. Y déposer une louchette de préparation, former vos galettes en les tassant également et cuire de chaque côté 3 à 4 minutes. Au fur et à mesure, les déposer sur une plaque anti adhésive dans votre four pour les maintenir au chaud. 

    * Dès que vous avez terminé, servez et dégustez

    *** En version sucrée : avec sucre, sucre parfumé, confiture, pâte à tartiner etc....

    *** En version salée : crème, sauces diverses, fromage type raclette ou autre etc ...

    NB: Maya les faisait au fur et à mesure sans l'étape four, ce que je trouvais profondément injuste, car pendant qu'elle travaillait, nous nous régalions alors que sa présence était toujours un vrai bonheur ! J'ai donc opté pour l'étape de maintient au chaud dans le four ^^


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  • ( 1/6 = 235 cal )

     

    Hop hop, il me fallait un gâteau rapide et valeur sûre pour le goûter d'après le foot de mon fils ... J'ai trouvé sur le beau blog de " A table chez Nat " cette recette typer gâteau au yaourt mais avec du fromage blanc 0% à la place !! Recette validée par les petits comme les grands !!

     

    150g de farine + 200g de fromage blanc 0% + 10ml d'hermesetas liquide (ou 100g de sucre) + 1 sachet de levure chimique + 3 oeufs + 1cc de vanille + 120g de pépites

     

    * Préchauffer le four à 180°c

    * Mélanger la farine, les pépites et la levure

    * Ajouter tout le reste et bien mélanger

    * Mettre dans votre moule (pour moi, le marguerite de Demarle mais un moule à cake fait aussi l'affaire)

    * Enfourner 40 min à 180°c

    Marguerite au fromage blanc et aux pépites de chocolat

     

     


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  • Choux au gianduja

    ( 181 calories le chou )

     

    Avec le chocolat, le gianduja fait parti de mes parfums préférés !! J'en ai commandé chez Valrhona et me suis lancée dans ce dessert qui me trottait dans la tête !!

    Choux au gianduja

    A la dégustation, chaque visage s'est éclairé, les yeux se sont grand ouverts, puis fermés en faisant des "mmmmmmm, c'est une tueriiiiiiiie!!!!!" ..... Bref, un pur régaaaaaaaal mamamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaa !!!!

     

    Ma recette de pâte à choux (toujours la même) que je fais avec mon Companion ainsi que la chantilly de base.

    Pour la chantilly au gianduja :

    240g de crème liquide entière (minimum 30% de MG) + 10g de sucre glace + 200g de gianduja

    * Faire fondre le gianduja doucement au micro ondes, mélanger et réserver

    * Rincer votre cuve à l'eau bien froide pour bien la refroidir , essuyer la et verser la crème directement sortie du frigo dedans, retirer le bouchon du couvercle et lancer en vitesse 6 - 3 min, puis en vitesse 7 pendant 30 sec en versant par le couvercle le sucre glace et terminer en vitesse 8 - 35 secondes. ( Attention à bien respecter le temps car quelques secondes trop et vous obtiendrez du beurre !! )

    * Incorporer le gianduja fondu à la chantilly à la spatule et mettre au frigo pendant 3 h

     

    Pour 15 choux :

    40g de beurre 38% + 75g de farine T55 + 2 oeufs + une pincée de sel

    * Préchauffer le four à 180°c

    *Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 125ml d'eau + le beurre et le sel, lancer en Vit 3 à 90°c pendant 8 minutes.

    * Ajouter la farine et mélanger en vit 6 pendant 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau froide pour bien refroidir la cuve.

    * Remettre la pâte dedans, lancer en vitesse 7 et ajouter les oeufs un à un et laisser tourner 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque anti adhésive (à défaut couvrir d'une feuille de papier sulfurisé) former vos choux (attention, ils vont gonfler à la cuisson donc ne pas les faire trop gros)

    * Quand ils sont cuits, n'ouvrez pas d'un coup le four en grand mais éteignez et laissez entrouvert quelques instants, sinon vos choux risquent fort de " retomber ". Au bout de 2 - 3 minutes, ouvrez en grand et posez vos choux sur une grille pour les faire refroidir.

    * Enfourner 25 minutes

     

    Glaçage :

    50g de chocolat noir + 40g de crème épaisse 4%

    * Faire fondre doucement les deux ingrédients au micro ondes et bien mélanger pour avoir un mélange lisse et brillant.

     

    Dressage :

    * Couper un chapeau à chaque chou

    * Mettre votre chantilly au chocolat dans votre poche à douille, puis garnir chaque chou avec l'intégralité de la chantilly.

    * Faire tremper le dessus des chapeaux dans le glaçage et poser le chapeau sur le chou.

    (* J'ai mis ces choux terminés dans la partie la moins froide de mon frigo pendant 2h)

     

    Choux au gianduja

     

     


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    Fondant extra au chocolat

    ( 1/6 = 305 cal ou 1/8 = 229 )

     

    Extra fondant et trèèèèès bon !!

     

    *200g de chocolat + 4 oeufs + 100g de beurre 38% + 6 ml hermesetas liquide (ou 60g de sucre) + 50g de farine

     

    *Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.

    * Préchauffer le four à 200°c.

    * Battre les oeufs et l'hermesetas jusqu'à ce que le mélange mousse et nlanchisse, puis ajouter la farine et battre de nouveau de façon à avoir une pâte lisse. Pour finir, mélanger le chocolat & beurre fondu et l'appareil.

    * Verser dans votre moule (ici le moule Cosy de Demarle) et enfourner 12 min selon les fours, le milieu doit rester tremblotant, laisser refroidir avant de démouler.

     


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    Ma toute première charlotte ...

    ( 1/8è = 400 calories )

     

    Beaucoup d'appréhension pour cette première, notamment au démoulage et découpage et hop hop hop on se lève tous pour la charlotte de Tati, elle s'est bien tenue .. youhouhou !!!! Bon, dans la précipitation et l'euphorie de ma réussite, j'ai oublié le décor 

     

    Pour 8 personnes
    *24 boudoirs + 250g de chocolat noir + 10 ml de vanille + 200g de crème entière liquide + 50 ml de lait écrémé + 100g de beurre 38% + 4 oeufs (+ 30g de sucre glace et copeux de chocolat pour le décor)

    * Beurrez l'gèrement un moule à charlotte (pas fait pour mon tefal anti adhésif)
    * Mélanger 190 ml d'eau + 10 ml de vanille dans une assiette creuse. Trempez y rapidement les biscuits et tapissez-en entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur)
    * Séparer les blancs des jaunes
    * Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie et lissez avec une spatule en bois
    * En maintenant la préparation au bain-marie, ajouter le beurre en morceaux tout en remuant, puis les jaunes les uns après les autres. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante, puis retirer du feu et laisser refroidir.
    * Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre glace en pluie vers la fin.
    * Battre la crème très froide en chantilly un peu molle.
    * Mélanger délicatement le chocolat fondu aux blancs en neige, puis incorporer à la cèrme chantilly afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène
    * Remplir le moule avec cette mousse au chocolat en la tassant légèrement et terminer par une couche de biscuits imbibés?
    * Couvrir avec une assiette et pacer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    * Pour servir, retourner le moule sur le plat de service, passer une éponge sous l'eau bien chaude et passer l'éponge sur le moule. Le faire une deuxième fois. Prier et soulever votre moule et ... tadaaaaaaam, la zôlie charlotte est belle et bien là, vous pouvez maintenant la décorer de sucre glace et de copeaux de chocolat (oui bon bah, j'étais trop contente et j'avais hâte de la couper pour voir si elle se tenait donc oublié le décor pppffff)
    * Déguster savoureusement

     


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