• Crèmes légères au citron

    1 pot = 71 calories

     

    Pour les amateurs de crèmes desserts, voici cette recette tout en légèreté et extra ! Ici, on ne s'en lasse pas !

    Rapide à faire, facile et tellement bonnes ... bref, y a pas de quoi se priver yes

     

     

    Pour 6 pots :

    750ml de lait écrémé

    60g de sucralose en poudre cristallisé (ou sugarly, c'est la même chose wink2 , ou 60g de fructose, 12 ml d'hermesetas liquide)

    40g de farine (ou de maïzena)

    135g de jus de citron pressé (équivalent à 2 ou 3 citrons selon leurs grosseurs)

     

     

    Presser les citrons

    Dans une casserole, délayer le sucralose, la farine et 100ml de lait, chauffer 1 minute à feu moyen en mélangeant

    Ajouter le lait restant en fouettant et chauffer 2 minutes à feu vif

    Ajouter le jus de citron en fouettant et porter à ébullition en remuant. Baisser le feu dès l'ébullition et cuire 2 minutes en fouettant, le mélange doit s'épaissir.

    Verser dans vos pots, laisser tiédir à température ambiante et direction frigo jusqu'à la dégustation wink2

    Alors, rapide non ?


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  • Crêpettes aux pommes

    1 crêpette = 30 calories

     

     

    Etant une fan de crêpes et j'adore les desserts légers aux pommes, j'ai associer les 2 en m'inspirant de plusieurs recettes et bien, je garde ce test qui a été très concluant parce que très rapide à faire, très bon et très léger yes

     

    Une amie m'ayant offert le speedy chef de Tupperware, je l'utilise énormément et là, il a encore oeuvré.

    (Si vous n'avez pas de speedy chef, un simple batteur électrique fera l'affaire.)

     

    Pour 13 crêpettes :

     

    2 pommes (190g pelées et sans trognon)

    1 oeuf (56g)

    60g de farine

    50 g de lait

    1 pincée de bicarbonate alimentaire

    1 pincée de sel

    1 cs de vanille en poudre

    7,5 g de sucralose en poudre cristallisée (ou 15g de sucre normal mais les calories changent)

     

     

    Battre l'oeuf.

    Y ajouter le lait, la farine, le bicarbonate, le sel, le sucralose et la vanille. Battre le tout.

    Laver et peler vos pommes. Couper des tranches de 0,5 mm d'épaisseur et retirer le trognon au centre. Trempez chaque tranche de pommes dans la pâte et cuire dans une poêle antiadhésive mais huilée légèrement quand même ou dans une crêpière légèrement huilée aussi. Cuire de chaque côté pendant 1 minute et réservez.

    Vous pouvez les déguster natures ou pour les plus gourmands, les saupoudrer de sucre ou y mettre un peu de confiture, de pâte à tartiner, de caramel au beurre salé ... à votre guise ^^

     

     


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  • Lemon curd crémeux

    1 / 4 = 70 calories

     

    Depuis que j'ai fait une tarte au citron meringuée pour l'anniversaire de mon mari et mon fils en début d'année, j'aime ça alors que je n'aimais pas ça du tout avant !

    Depuis, je fais quelques gourmandises au citron et je me régale de cette fraicheur acidulée, qui a en plus le mérite d'être peu chère en calories wink2

    Pour ce lemon curd, je me suis inspirée de Marie Pique Assiette en modifiant quelques petites choses pour le rendre plus léger et crémeux cool

    Et alors, cette recette est d'une rapidité incroyable grâce au micro ondes. Le résultat est bluffant , la texture est parfaite et le goût est top.

    Bref : simple, rapide, léger et très bon cool Je garde cette recette ^^

     

    Astuce pour avoir une verrine façon tarte au citron, toujours en mode pressée donc pas le temps :

    Si vous avez des palets bretons, vous en mettez (entier ou en morceaux selon votre verrine) et vous y mettez ce lemon curd dessus. Voilà un dessert parfait yes

     

    150 ml de jus de citron bio + zeste d'1 citron (s'il est bio uniquement)

    60g de sucralose en poudre cristallisée (ou 120g de sucre)

    3 oeufs (140g)

    30g de crème semi épaisse 4%

    5g de farine

     

    Mon amie Bretonne Martine m'a offert le Speedy Chef en Janvier et depuis, je l'utilise énormément!!

    Donc là, j'ai tout mis dedans et j'ai fait entre 10 et 15 tours de manivelle et hop, c'est prêt à cuire biggrin

    Mais si vous n'avez pas de speedy chef, vous mettez tout dans un saladier et vous battez au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Vous le mettez ensuite dans un saladier adapté au micro ondes puis vous le mettez à puissance maximale 3 fois 1 minute, en mélangeant entre chaque minute. Au bout de la 3ème fois, le lemon curd a pris, sa texture est plus épaisse. ( Si ça vous semble encore trop liquide, remettez 30 secondes )

    Et voilà, y a plus qu'à attendre qu'il refroidisse. Oui oui, je sais, c'est la tâche la plus compliquée de cette gourmandise sarcastic .

     

    Maintenant, vous en faîtes ce que vous voulez, soit à manger comme ça, soit avec mon astuce de la verrine façon tarte meringuée, soit en tarte au citron meringuée, soit en fourrage de macarons, soit en roulé avec une génoise ou une dacquoise, soit en tartinant sur des crêpes ... bref, y a de quoi faire avec biggrin .


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  • Fondant Normand

    ( 1/6ème = 124 calories   ou   1/8ème = 93 calories )

     

    Certaines d'entre vous connaissent déjà mon ultra fondant aux pommes, il a effectivement beaucoup de succès. Cette fois-ci, j'ai voulu en refaire un mais plus léger et avec des petits-suisses 0% qui trainaient dans mon frigo. Pour les pommes, il y en a toujours à la maison, en bonne Normande que je suis wink2 . Concernant le reste des ingrédients, ce sont des basiques que nous avons tous et toutes dans nos placards yes

    Voilà qui est fait et ce fondant est une vraie tuerie gustative, il est excellentissime !! Très savoureux, fruité, parfumé et fondant cool !!

    A vos fourneaux pour régaler petits et grands happy

     

     

    3 oeufs (160g)

    4 petits suisses nature 0%

    65g de sucralose en poudre cristallisée (ou 130g de sucre)

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    1 cc de vanille liquide

    50g de farine

    400g de pommes

     

     

    Préchauffer le four à 180°c

    AU COMPANION ( si thermomix: baisser de 2 vitesses ) :

    Mis à part les pommes, tout mettre dans la cuve avec la lame pétrir/concasser et lancer en V9 - 25 secondes.

    Ouvrir, racler les parois, retirer la lame.

    Si vous avez les accessoires pour râper, munissez vous de la grosse râpe. Installez l'axe pour l'accessoire de râpe et le disque concerné, sans vider la pâte de la cuve. Après avoir lavé, épépiné et pelé vos pommes, râpez en mode Pulse.

    Retirer le disque et l'axe, mélangez ce qu'il y a à l'intérieur (pâte et pommes râpées).

    Versez dans le moule et enfourner 40 à 50 minutes selon votre four (50 minutes pour moi car mon four est fainéant !)

     

     

    Sans le companion :

    Battre les oeufs, les petits suisses et la vanille liquide.

    Y ajouter la farine, la levure et les sucres.

    Lavez, pelez et épépinez vos pommes. Râpez les et les ajouter à la préparation précédente. Mélangez et enfournez.

     

     


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  • Le claf' de tati Cricroux aux poires et au chocolatLe claf' de tati Cricroux aux poires et au chocolat

    1 / 8 = 140 calories

    (sans pépites de chocolat ---> 1/8 = 115 calories)

     

     

    Un dessert léger, fruité et gourmand qui peut se décliner à souhait et qui est juste EXTRA biggrin !!!!

    Nous l'avons adoré  cool !!

    Il se tient parfaitement en plus et sa consistance est TOP yes !

     

     

    J'ai utilisé le moule à 8 parts, acheté à Lidl il y a 1 an ou 2 wink2

     

     

    447g de poires au sirop (ou fraîches)

    50g de sucralose en poudre cristallisée (ou 100g de sucre)

    2 oeufs (149g) + 1 jaune (17g)

    70g de farine

    200g de crème épaisse à 4%

    250g de lait écrémé

    40g de pépites de chocolat

    1/2 cc de vanille

     

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Fouetter (sans blanchir) les oeufs, le jaune et le sucralose.

    Ajouter la farine, fouetter pour bien incorporer la farine, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant.

    Ajouter la crème et la vanille, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

    Couper vos poires en petits morceaux ou à la mandoline et répartir dans le fond du (ou des) moule(s).

    Verser l'appareil dessus et terminer en répartissant les pépites de chocolat.

    Enfourner 50 minutes ( vérifier à partir de 40 minutes si votre four est moins fainéant que le mien! )

    Laisser refroidir complètement et démouler.

    Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

     


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