• Eclairs à la mousse au chocolat

    Eclairs à la mousse au chocolatEclairs à la mousse au chocolat

     

    1 éclair = 226 calories

     

    Voici un dessert qui a toujours des amateurs, et il a encore fait des heureux !

    Vraiment extra !! Chocolaté à souhait !

    La recette de la mousse est celle de Pierre Hermé (je n'ai fait que l'alléger un peu) et les éclairs sont ceux du livre allant avec mon Préciex, le robot Companion" parce qu'ils sont top !!

    Je dédie cette recette à un de mes fidèles, un grand ptit bonhomme nommé Mattéo qui aime aussi pâtisser. Et quand j'entend "Mousse au chocolat", je pense de suite à lui ^^ !

     

    Pour 8 éclairs (pas trop grands, 10 à 11 cm) :

    Pour la pâte à chou :

    53g de beurre 38% demi sel

    100g de farine T55

    133g d'oeufs

    166g d'eau

     

    Mettre la lame pétrir / concasser dans la cuve

    Y mettre l'eau + le beurre et le sel : Vit3 - 90°c - 8 minutes

    Ajouter la farine et lancer en vitesse 6 - 2 minutes

    Préchauffer le four à 180°c

    Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau très froide (ESSENTIEL !!)

    Remettre la pâte dedans et lancer en vitesse 7 - 3 minutes, au bout de 20 secondes, ajouter les oeufs 1 à 1 (Très important)

    mettre cette pâte dans une poche à douille, former vos éclairs et enfourner 25 à 30 minutes selon les fours

    Laisser refroidir sur une grille

     

    Pour la mousse au chocolat:

    80g de lait écrémé

    175g de chocolat noir

    10g de fructose (ou 20g de sucre)

    4 blancs d'oeufs

    1 jaune

     

    Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat cassé et bien mélanger, le résultat doit être brillant

    Ajouter le jaune et bien mélanger de nouveau

    Monter les blancs + pincée de sel en neige bien ferme

    Quand ils sont fermes, ajouter petit à petit le fructose et battre un peu (ils doivent être très brillants et onctueux)

    Incorporer 1/4 des blancs pour détendre la préparation, puis incorporer délicatement le reste des blancs à la préparation.

    Mettre la mousse dans une poche à douille (ne vous inquiétez pas si ça ne paraît pas très mousseux, le frigo fera son travail)

    Placer votre poche à douille au frigo pendant 3h minimum

     

     

    Montage :

    Couper vos éclairs dans le sens de la longueur en laissant une partie non coupée, les garnir de mousse au chocolat, et rabattre légèrement comme sur la photo. Vous pouvez décorer comme vous le souhaiter, soit avec un glaçage, soit avec un peu de mousse restante, selon vos goûts et le temps que vous avez

     

     


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