• Gâteau nuage citron

    Gâteau nuage citron

    380 calories pour 1/8ème (sans gourmandises de la décoration)

     

    Délicieux et très léger en bouche.

    Pour 8 personnes dans un moule de 20 cm de diamètre.

     

    Pour le gâteau :

    85g oeufs

    97g sucre

    5g de zest de citron jaune et vert

    63g de crème fraiche liquide

    45g de farine

    45g de poudre de noisettes grillées

    4g de bicarbonate de soude alimentaire ou 2g de levure chimique

    Préchauffer le four  à 180g

    Zestez vos citrons.

    Fouettez les oeufs, le sucre et les zestes.

    Ajouter la crème puis la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate.

    Verser la préparation dans votre moule et enfourner 10 à 12 minutes selon vos fours (la lame du couteau doit ressortir sèche).

    Laisser refroidir dans le moule.

     

    Pour le curd au citron (faire quelques temps avant, voire la veille, pour le laisser refroidir) :

    150ml de citrons jaunes et verts ( 2 citrons verts + 3 petits citrons jaunes)

    150g de sucre

    270g d'oeufs (5 petits ou 4 gros)

    2g d'agar agar

    50g de beurre fondu

    Dans une casserole, fouettez les oeufs et le sucre.

    Ajoutez le jus des citrons et le beurre fondu, mélangez.

    Ajouter l'agar agar, bien mélanger.

    Chauffer à feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois, la consistance voulue, videz la casserole dans un saladier et faites refroidir complètement en ayant filmé au contact.

     

    Pour la mousse au citron :

    Le curd préparé et froid

    300ml de crème fraiche liquide minimum 30% de matières grasses

     

    Montez la crème bien froide à l'aide de votre batteur électrique ou robot en commençant à vitesse moyenne puis augmentez petit à petit en surveillant de ne pas faire du beurre. La crème doit être épaisse et ferme, elle doit couler très lentement quand vous penchez le saladier.

    Mettez 4 à 5 cuillères à soupe de crème fouettée dans votre curd bien froid et fouettez vivement pour détendre la crème, puis incorporez délicatement à la maryse toute la crème fouettée afin d'obtenir une belle mousse.

    Verser dans votre poche à douille et mettre au frais.

     

    Montage :

    Démouler le gâteau bien froid, pocher la mousse et décorez comme vous le souhaitez. Pour ma part, j'ai déposé des petits disques de chocolats et des meringues (recette des meringues inratables : http://taticricroux.eklablog.com/meringues-inratables-a117790738 ) et j'ai oublié mais je voulais mettre des zestes de citrons dessus.

     

    Bonne dégustation ^^

     

     

     


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