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La brioche moelleuse et légère des vacances
263 cal / 100g
Avec une amie (ma Martinette pour ne pas la nommer), gourmande de bonnes choses comme moi, nous aimons nous échanger des recettes. En surfant, j'ai trouvé une recette de brioche sur le blog de " Cuisinez avec djouza " ( http://cuisinezavecdjouza.fr/brioche-extra-moelleuse-et-legere/ ) .
Elle l'a testée et approuvée. Ses photos et son verdict m'ont forcément donné envie de la faire aussi
Donc pour fêter les vacances scolaires comme il se doit, je me décide à la faire pour le petit déjeuner de ce matin, j'y ai apporté pas mal de modifications et ce matin : REGAL de toutes les papilles de la maisonnée
Elle est très moelleuse, très légère et extra, je ne peux que vous la recommander
620g de farine T55
260 ml de lait écrémé
1 cc de sucre
10g de levure sèche de boulangerie
12 ml d'hermesetas liquide (ou 60g de sucralose cristallisé ou 120g de sucre mais calories en sus de celles indiquées)
5g de sel
3 petits oeufs ou 2 gros ( 139g en tout )
70g de beurre demi sel à 38% de matière grasse
6g d'huile de coco
quelques gouttes de vanille
Je la fais au Companion, mais vous pouvez la faire au Thermomix (en adaptant les modes de pétrissage) ou au robot pâtissier ou encore à la main.
Dans un petit saladier, mélanger 200ml de lait tiédi avec la levure, la càc de sucre et 9g de farine (prélevée des 620g)
Bien mélanger, couvrir et laisser poser pendant 1h.
Mettre dans la cuve du robot avec la lame ultrablade, puis ajouter la farine restante, les oeufs, l'hermesetas, le lait restant (60ml) et le sel. Lancer le mode Pasty P2 (3 minutes 30).
Incorporer le beurre mou, lancer de nouveau en mode Pasty P2 MAIS au bout de 1 min 45, vous faîtes "pause", détachez la pâte du centre et raclez bien les bords de la cuve. Relancez et refaîtes cette étape au bout de 2 min 45. Puis relancer jusqu'à la fin des 3 min 30 !
Racler de nouveau, puis ajouter l'huile de coco et les gouttes de vanille, lancez le mode Pasty P1 pour seulement 2 minutes.
Retirez la lame et lancer la pousse (et bouchon sur petite vapeur!!!) à 40°c pour 45 minutes.
Sortez la pâte sur un plan de travail huilé et les mains huilées aussi, la dégazer et découper en 8 pâtons de 135/136g. Dégazer chaque pâton et les bouler en les déposant au fur et à mesure dans un plat chemisé de papier sulfurisé.
Dorer avec un mélange de lait et de jaune, ou de lait sucré.
Puis mettre en pousse pendant 1h, personnellement je la mets dans mon four à 40°c.
Ouvrir doucement le four, dorez de nouveau et passez à 180°c pendant 40 minutes ... selon les fours bien sûr, la brioche doit être bien dorée.
Une fois cuite, faîtes la refroidir sur une grille. Une fois froide, vous la conserverez idéalement dans un sac congélation (elle gardera tout son moelleux). Elle se congèle aussi très bien.
Bonne dégustation à toutes et tous
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Commentaires
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
Coucou Elise, il faut se lancer alors A la main ou au robot