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La wonder tarte au citron meringuée
Cette wonder tarte a une histoire, celle d'une merveilleuse rencontre avec ma super copinaute, j'ai nommé ma wonderpétasse
Alors que je suis invitée chez des amis très chers ce vendredi soir, je me mets en tête de leur faire une belle tarte au citron !
Me voilà donc en quête de ma recette, celle que j'avais faite en début d'année et qui déchirait tout, elle était extra !! Seulement, je cherche, je cherche et rien, toujours rien !! Je sens que je commence à perdre patience et me dis que je l'ai forcément notée ici!! Je me connecte, je cherche, je cherche et rien, toujours rien !! Je commence à me sentir fiévreuse, la sueur perle sur mon front, je suis quasiment au bout de ma vie !!!
Et là, lueur de génie, il faut que j'envoie un message à ma wonderpétasse, elle est la seule à pouvoir me sauver de ce profond désespoir ! Je m'exécute et pars me coucher.
Au réveil, je me connecte, et là, ma wonder est au rdv malgré son emploi du temps de ouf et ce n'est rien de le dire !!!!
Et voilà, qu'elle me donne ses recettes et ses astuces, me partage des vidéos etc... et là, je suis ultra soulagée, j'y vais en toute confiance pour le sablé et la crème au citron parce qu'elle déchire grave!!! Ma wonder est topissime, c'est une femme non seulement formidable mais aussi très généreuse ! Bref, j'la kiffe, j'la kisse
D'ailleurs, le lien de son blog est déjà dans mes liens sur la gauche de cette page mais je vous le remets ici :
http://www.wonderpetasse.com/
Je ne vous conseille pas d'y faire un tour, je vous le demande expressément si vous ne voulez pas raté quelque chose ! Elle est non seulement très bonne cuisinière, mais elle pâtisse à merveille sans oublier son humour décapant que j'adoooooooore :D
Bref, un grand et énorme MERCI à toi ma wonder, je n'aurai de toute façon pas assez de mots ! Tu sais tout le mal que je pense de toi
Et cette wonder tarte au citron meringuée a énormément plus, elle wonder déchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire !!!!! EXTRA !!
Pour 6 à 8 gourmands :
Sablé breton de C. Felder( http://www.wonderpetasse.com/le-sable-breton-de-c-felder-avec-la-methode-du-chef-b-castel-au-companion/ ) :
3 jaunes - 130g de sucre - 150g de beurre demi sel mou - 200g de farine - 1 pointe de càc de sel - zeste d'1 citron - 1 sachet de levure chimique et grâce à une vidéo qu'elle m'a envoyée du chef Michalak j'ai rajouté 1 cc de poudre de vanille.
Comme indiqué sur son blog, elle fait cette pâte au Companion de Moulinex avec la lame pétrir/concasser car ça tranche la pâte, ce qui évite le temps de repos . Ce qui fait donc, que c'est très rapide et simple à faire.
Dans le bol du robot, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre, lancer vitesse 8, pendant 3 minutes : jusqu’à obtention d’une masse onctueuse et blanche. Veillez à racler les parois du bol et le fond deux ou trois fois pendant le mélange.
Incorporer le beurre ramolli et continuer 2 minutes pour lisser.
Ajouter le zeste de citron et la vanille.
Tamiser la farine, le sel, la levure chimique sur la préparation et continuer à mélanger pendant 3 minutes : jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
A l’aide d’une poche à douille, pocher votre fond de tarte directement sans temps de pause.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes. Le sablé doit avoir une belle couleur caramel.
Sortir du four et laisser refroidir.
Crème au citron :
60g de beurre demi sel - 125g de sucre (au lieu de 150) - 2 oeufs - 1 jaune - 200g de jus de citron - 1 cs de farine (7g) - zeste d' 1 citron
Dans la cuve du Companion avec la lame pétrir/concasser, mettre le sucre, le jus, le zeste et le beurre puis lancer en V5 - 60°c - 2 minutes
Ajouter la farine et lancer en V5 - 1 minute
Continuer en vitesse 5 et ajouter les oeufs et le jaune juste le temps de mélanger, puis passer en V5 - 80°c - 9 minutes.
Laissez tiédir et verser sur le sablé refroidi.
Meringue italienne :
50g d'eau - 190g de sucre - 100 de blancs - quelques gouttes de citron
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux SANS REMUER jusqu'à obtenir 118°c
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron.
Quand la température du sirop eau sucre est atteinte, le verser de suite et en filet sur les blancs en train de battre (ne pas cesser de battre). La meringue est prête quand elle forme ce fameux bec d'oiseau et qu'elle est bien refroidie ( cela peut prendre 5 à 10 minutes) .
Vous pouvez maintenant soit la pocher, soit l'étaler à la spatule sur la tarte. Pour la faire dorer, soit vous vous servez d'un chalumeau soit vous passer la tarte sous le grill à 240° pendant 2 minutes (si vous choisissez cette option de grill, il faudra avoir préchauffer le four avant!)
Réserver au frais jusqu'à la dégustation et régalez vous
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Commentaires
2ZazounSamedi 22 Juillet 2017 à 23:05Humm jadore
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Samedi 22 Juillet 2017 à 23:15
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3ValyDimanche 23 Juillet 2017 à 00:134ValyDimanche 23 Juillet 2017 à 00:135ValyDimanche 23 Juillet 2017 à 00:14-
Dimanche 23 Juillet 2017 à 00:33
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Elle est superbe, j'ai envie d'y plonger une grosse cuillère-
Dimanche 23 Juillet 2017 à 19:38
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Mille mercis à toi