• Les sablés de Noël d' Anne Laure

    Sablés de NoëlSablés de Noël

     

    1 sablé = 28 calories ( si 84 pièces en tout )

     

     

    L'esprit de Noël, l'envie de faire plaisir ... et une envie irrésistible de faire de bons sablés !! J'en avais déjà testé pas mal mais pas de révélation gustative, c'est là que j'ai demandé sur des groupes de cuisine (facebook) que j'aime si quelqu'un ou quelqu'une avait THE recette de sablés qui déchiiiiiiiiirent tout sur son passage !!! J'ai été plus que gâtée par les réponses, et j'ai été interpelée par cette recette qu' Anne Laure m'a proposée ! Je l'ai testée et la révélation culinaire eut enfin lieu, alléliuia !!!!!!!!!!!!!!!!

    Les membres de la maisonnée : mari, enfants et copines de ma fille ont adoréééééééééé et les 84 sablés y sont passés en une seule fois !!

    Ah, euh, problème, je les testais pour Noël et voulais voir s'ils conservaient leur croquant dans une boîte en fer pendant plusieurs jours .... comme me dit mon mari " Et bien, tu en refais demain et tu en mets de côté !! "

    C'est ce que j'ai fait aujourd'hui d'ailleurs !

    Bon, assez parlé, voilà la recette :

     

     

     

    1 oeuf

    130g de sucre

    1 à 2 cc de vanille en poudre (selon les goûts)

    253g de farine T55

    125g de beurre demi sel MOU (pas de beurre allégé surtout)

     

     

    Fouetter l'oeuf, le sel, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Au Companion : V8 - 1 minute 30

     

    Ajouter la farine, fouetter de nouveau pour obtenir un mélange homogène.

    Au Companion : V8 - 1 minute

     

    Ajouter le beurre mou et en morceaux, puis bien mélanger ( au Companion : V10 - 30 sec) et pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et qu'on peut former une boule. La filmer et mettre au frigo 30 minutes.

    Préchauffer le four 180°c

    Abaisser la pâte entre 3 et 5 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (selon que vous les aimez fins ou épais...moi, j'en ai fais des plus épais et des plus fins, comme ça, y en a pour tout le monde ), puis emporte-piécer. Poser sur une plaque chemisée d'un feuille de papier sulfurisé.

    Enfourner 15 minutes ( Attention, surveiller dès 10 minutes de cuisson selon votre four, ça peut être + rapide, le mien est assez fainéant , ils doivent être juste dorés sur les bords )

    Les faire refroidir sur grille. Une fois froids, les conserver (enfin si vous pouvez avant qu'ils ne soient dévorés) dans une boîte métallique wink2

     


  • Commentaires

    1
    Kalypso
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 19:04

    Je n'ai pas de farine T55, je ferai avec la farine à pâtisserie. Je verrai ce que cela donne.

    Merci,

      • Dimanche 18 Décembre 2016 à 19:24

        OK pas de souci, vous me direz ce que vous en avez pensé. Au pire, quand vous en serez à la fin, c'est à dire au moment de former la boule de pâte, si elle est vraiment trop mole, vous rajouter un chouillat de farine.

        Merci pour votre com ^^

    2
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 19:43

    Ils sont tout mignons, bisous

    3
    Martinette
    Lundi 19 Décembre 2016 à 14:26

    je vais essayer...mais si on n'a ^pas le companion, avec thermomix ou kitchen cook, on met à combien les vitesses...bisous ma  Tatie Cricroux

      • Lundi 19 Décembre 2016 à 21:16

        Ma martinette, merci pour ton com !!

        Pour les vitesses, il faut diminuer de 2 vitesses pour le Thermomix wink2

        Bisous

    4
    Mardi 20 Décembre 2016 à 16:40

    Allez c'est parti pour le test! Par contre comme je suis fan de cannelle , j'ai remplacé la vanille par un petit mélange canelle/gingembre qui fleure bon Noël

      • Mardi 20 Décembre 2016 à 20:53

        Oh super ccil, ça fait plaisir et ouiiiiiii, tu as raison, pour les épices, chacun y met ce qu'il aime : vanille, cannelle, épices à pain d'épices, cardamome etc...

        Tu me diras ce que tu en as pensé et mille merciiiis pour ton ptit mot ^^

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :