• Pain brioché à l'eau gazeuse

    Pain brioché à l'eau gazeusePain brioché à l'eau gazeuse

     

    ( 242 Kc/100g )

     

     

    Envie de boulange et de douceur, voici donc un pain brioché à l'eau gazeuse extrêmement moelleux et gonflé !!!

    L'eau gazeuse fonctionne toujours très bien, et voyez son rapport calorique : 242Kcal/100g donc très léger !

    A faire et à refaire sans complexe et même avec gourmandise winktongue

     

     

    1 oeuf battu (en réserver 10g à température ambiante pour la dorure)

    5 ml hermesetas liquide (ou 50g de sucre)

    30g de beurre demi-sel 38%

    295g de farine T55

    180g de farine T80

    1cc de sel

    13g de levure fraîche (ou 6g de sèche)

    200g d'eau gazeuse (je prends du Perrier ou de la Salvetat car ce sont les 2 moins salées)

     

     

    Au Companion :

     

    Mettre la levure et l'eau gazeuse dans la cuve, lancer en vitesse 4 - 40°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : les farines, l'hermesetas, l'oeuf battu et le beurre en morceaux. Lancer en vit.5 - 5 minutes

    Passer en étuve à 40°c pendant 1h

    Sortir la pâte, bien dégazer, façonner (ici en un boudin de la longueur de mon moule à cake), grigner (ici des coups de couteaux dans le sens de la largeur)

    Laisser pousser à l'abri des courants d'air (je le mets dans le micro ondes éteint et ne l'ouvre pas jusqu'à la fin de la pousse) pendant 45 min

    Dorer avec les 10g d'oeuf battu réservé

    Enfourner à four froid 40 minutes - 180°c

    Dès la fin de la cuisson, démouler et faîtes refroidir sur une grille


  • Commentaires

    1
    kalypso
    Lundi 9 Novembre 2015 à 11:04

    J'essaierai cette recette à la première occasion.

    Merci.

      • Lundi 9 Novembre 2015 à 21:02

        Yessss, merci et oui n'hésitez pas !!! Il est excellent !!

         

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