• Pain brioché léger

    Pain brioché légerPain brioché léger

     

    ( 227 calories / 100g )

     

     

    Ma fille m'a fait remarqué que ça faisait longtemps que j'avais fait une brioche ! Ma petite nièce étant à la maison cette semaine, nous profitons et ne mangeons pas forcément light alors j'ai décidé de faire un pain brioché où je remplace le beurre par de la compote de pommes afin de l'alléger.

    Et voici voilà un bon pain brioché qui embaume la maison et nous a ravit au petit-dèj' yes

     

     

     

    530g de farine T45 ou T55

    10g de levure boulangère sèche (ou 20g de fraîche)

    230g de lait écrémé

    10 ml d'hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre)

    2g de sel

    90g de compote de pommes sans sucre ajouté

    1/2 cc de vanille

    1 petit oeuf ( à température ambiante ) pour la dorure

     

    Avec le companion (pour le thermomix, augmenter de 2 vitesses et passer en mode épi quand pour nous c'est Pastry) :

     

    Mettre le lait et la levure dans la cuve V5-35°c-4 minutes, puis laisser poser 10 minutes sans ouvrir.

    Ajouter la farine, l'hermesetas, la vanille, la compote et le sel --- > Passer en mode Pastry P1, dès le programme terminé, passer en étuve manuelle à 40°c pendant 1h.

    Dégazer et façonner, puis laisser sur une plaque chemisée ou dans un moule chemisé.

    Laisser lever à l'abri des courants d'air (idéalement dans un four éteint, préalablement chauffé à 40°c et porte fermée) pendant 45 min à 1h, la pâte doit avoir au moins doublée de volume.

    Sortir la pâte et augmenter le four à 180°c.

    Dorer à l'oeuf battu en veillant qu'il soit bien à température ambiante (si vous avez oublié de le sortir avant, alors faites légèrement chauffer un peu de lait et dorer avec, le rendu sera moins brillant mais la pâte ne risque rien alors qu'avec un oeuf froid, la pâte va dégonfler et le résultat sera raté! )

    Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier bien le dorage et si vous voyez qu'elle dore trop, couvrez là d'une feuille d'aluminium.

    Sortir de suite et laisser la refroidir sur une grille.

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Février à 13:07

    Ca doit être dur d'attendre qu'elle refroidisse !!!! busous

      • Vendredi 17 Février à 13:31

        rrroooo ouiiii surtout avec cette odeur qui embaume toute la maisonnée yes

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