• Pain cocotte au levain

    ( 231 Kc / 100g )

     

     

    Tonton Vain-Vain, petit nom de mon levain, était en pleine forme et il me faut du pain pour demain .. bon et bien aujourd'hui : pain cocotte avec Monsieur Tonton :D

    Une réussite, le pain cocotte est très simple à faire et Tonton lui a fait de jolis trous ;-)

     

     * Pour le levain, je fais celui de Famirey : http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv

     

    * 500g de farine T55 + 270g d'eau + 100g de levain + 12g de sel + 2g de levure sèche (ou 4 de fraiche)

    * Faire une autolyse d'une heure => farine + eau V5 - 3 min (avec lame pétrir concasser) + repos 1h à température ambiante

    Ajouter ensuite dans un coin : le levain et la levure et dans le coin opposé : le sel, pétrir en Vitesse 5 - 4 min + étuve d'1h à 40°c

    Sortir la pâte, dégazer, former une boule et déposer dans une cocotte (recouverte de papier sulfu) avec couvercle et laisser poser 30 min (cocotte fermée) !

    Mouiller à l'eau tiède et inciser la pâte. Refermer la cocotte et enfourner à four froid 30 min, puis 10 minutes sans le couvercle

    Pain cocotte au levain


  • Commentaires

    1
    elyane
    Jeudi 11 Juin 2015 à 10:02

    bonjour 

    comment faire le pain cocotte sans levain

    cordialement

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    2
    Jeudi 11 Juin 2015 à 10:08

    Bonjour elyane,

    De la même façon mais avec 300 à 310 ml d'eau pour la même quantité de farine que cette recette et 20g de levure fraîche de boulanger (ou 10g de levure de boulanger sèche ).

    Bonne journée à vous

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