• ( 259 Kc / 100g )

     

    Ce pain brioché est un pain qui va du petit dèj' au dîner !! Il servira autant pour saucer vos plats que pour vos p'tits déjeuners !! Bref, on se régale à coup sûr avec ce pain là !!

     

    * 500g de farine T55 + 30g de beurre 38% + 40g de crème épaisse 4% + 210g de lait écrémé + 16g de levure fraiche de boulanger + 2ml d'hermesetas liquide (ou 20g de sucre) + 1cc sel

     

    * Mettre dans la cuve avec la lame pétrir/concasser : le lait, la crème et la levure émiettée, lancer en V5 - 35°c - 4 minutes

    * Ajouter la farine, l'hermesetas, le beurre et le sel puis lancer le programme pastry P1

    * Pousse dans la cuve d'1h à 40°c

    * Sortir la pâte, la dégazer, la façonner à votre convenance et la déposer dans un moule avec papier sulfurisé ou sur plaque recouverte de papier sulfurisé également

    * Laisser lever dans votre four à 40°c pendant 45 min.

    * Dorer au lait légèrement tiédi

    * Cuire 40 à 45 minutes à 180°c

    * Laisser refroidir sur une grille

     

    Pain brioché


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  • Pains et baguettes au levain

    Pains et baguettes au levain

     

    ( 235 Kc / 100g )

     

    Depuis vendredi, j'utilise chaque jour mon levain, Tonton Vain-Vain, et j'ai voulu tester ma recettes de baguettes avec lui ... pas déçue du tout, aussi belles, bonnes et légères !!!

     

    * 750g de farine T55 + 420g d'eau + 150g de levain + 3g de levure fraiche + 15g de sel

     

    * Mettez la farine le sel et l'eau dans la cuve V4 - 4 minutes, puis mettre au frigo pendant 1h

    * Dans la cuve, mettez la levure émiettée, la pâte puis le levain et lancez en vitesse 4 pendant 2 min, ouvrez le couvercle et détachez la pâte des parois et dégagez un peu l'axe pour éviter le mode SECU, renouveler l'opération 2 fois supplémentaires (ce qui fera 6 minutes de pétrissage au total) puis passez en étuve 1h30 à 40°c

    * Dégazez rapidement, divisez en 4 pâtons, boulez, recouvrez d'un torchon et laissez poser 30 min

    * Aplatissez rapidement puis les rouler en pinçant la pâte pour souder les bords et roulez pour les allonger et leur donner la longueur souhaitée. Et déposez chaque baguette dans son empreinte recouverte de papier sulfu (clé en bas, la clé étant la "soudure" du pain)

    * Posez votre moule sur un saladier d'eau chaude, recouvrez vos baguettes avec le torchon et laissez reposer 20 min.

    * Préchauffez le four à 240°c avec lèche frite en bas

    * Grignez vos baguettes dans le sens de la longueur, humidifiez les en trempant vos mains dans l'eau chaude du saladier, farinez et/ou mettez des graines puis enfournez à mi hauteur entre 15 et 20 min selon les fours (et mettez de l'eau dans le lèche frite rapidement pour créer un coup de buée afin d'avoir une belle croûte et refermez rapidement ), elles doivent être dorées

     

    Pains et baguettes au levain

     


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    ( 241Kc/100g)

     

    Délicieux !!! Selon mes soleils, il a le même goût que le pain de la boulangerie !!

    Recette momo "comme chez le boulanger", faite avec mon robot Companion
    Cette recette est vraiment top!!

     

    * 750g de farine T45 + 10g de levure fraiche + 2cc rases de sel + 430g d'eau + graines diverses (lin sésame, pavot etc...)

    * Levure + eau dans la cuve V5 - 35°c - 4 min
    * Ajouter la farine et le sel V5 - 3min
    * Pousse à 40°c 1h30
    * Sortir le pâton, le couper en 3 pâtons pour 3 pains moyens, les bouler et les laisser reposer sous un chiffon sur votre plan de travail pendant 30 min
    * Aplatir chaque pâton rapidement, le rouler en pinçant bien pour souder les bords (ce qui formera la clé) , allonger le boudin de pâte en le roulant. Déposer sur plaque.
    * Préchauffer le four à 240°c avec le lèche frite dans le bas du four
    * Remettre un chiffon dessus et laisser pousser 30 min.
    * Fariner chaque pâton,entailler rapidement, mouiller avec de l'eau tiède avec vos mains et saupoudrer de graines.
    * Enfourner et jeter un verre d'eau tiède dans le lèche frite puis fermer très rapidement
    * Cuire 20 min, puis les retirer de leur plaque, éteindre le four et les mettre sur la grille du four en laissant la porte entrouverte env 20 à 30 min
    *** Le pain chante et sent extrêmement bon

     

     


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