• Placki ou Plenze de Maya à ma façon

    Placki ou Plenze

    ( 215 calories )

     

    Il y a  environ 25 ans environ, la grand mère d'un copain qui était polonaise nous faisait ce plat qui se mange sucré ou salé et à chaque fois, nous nous sentions privilégiés de pouvoir manger cette spécialité polonaise à tomber par terre !!

    J'ai donc retrouvé la recette et l'ai adaptée à ma façon, nous nous sommes régalés et les avons mangées sucrées !!

     

    * 820g de pommes de terre + 2 oeufs + 40g de farine + pincée de sel

    * Râper les pommes de terre et bien les presser pour les essorer. Ajouter les oeufs, la farine et le sel et mélanger avec les mains.

     Préchauffer le four à 70°c

    Faire chauffer 2 poêles (pour que ce soit plus rapide) anti adhésive, les faire chauffer et passer un sopalin avec un filet d'huile le fond de chaque poêle. Y déposer une louchette de préparation, former vos galettes en les tassant également et cuire de chaque côté 3 à 4 minutes. Au fur et à mesure, les déposer sur une plaque anti adhésive dans votre four pour les maintenir au chaud. 

    * Dès que vous avez terminé, servez et dégustez

    *** En version sucrée : avec sucre, sucre parfumé, confiture, pâte à tartiner etc....

    *** En version salée : crème, sauces diverses, fromage type raclette ou autre etc ...

    NB: Maya les faisait au fur et à mesure sans l'étape four, ce que je trouvais profondément injuste, car pendant qu'elle travaillait, nous nous régalions alors que sa présence était toujours un vrai bonheur ! J'ai donc opté pour l'étape de maintient au chaud dans le four ^^


  • Commentaires

    1
    chris 06
    Dimanche 7 Juin 2015 à 09:01

    Bonjour à toi

    En France( dans le centre, et Dauphiné, nous appelons cela une crique). L'on peut y adjoindre de l'oignon,ou de l'ail et du persil.

    C'était ,et c'est encore,un plaisir de manger ces criques.  Quant à l'épaisseur de cette galette, c'est une affaire de goût.  Bises et bon dimanche en famille.  Chris 06

    2
    Dimanche 7 Juin 2015 à 11:29

    Coucou chris, oh génial j'apprend des trucs, j'adoooore ! Je ne connaissais pas du tout la version française, c'est boooon ça yes

    Merci pour l'info ^^ . Bon dimanche également, bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :