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Placki ou Plenze de Maya à ma façon
( 215 calories )
Il y a environ 25 ans environ, la grand mère d'un copain qui était polonaise nous faisait ce plat qui se mange sucré ou salé et à chaque fois, nous nous sentions privilégiés de pouvoir manger cette spécialité polonaise à tomber par terre !!
J'ai donc retrouvé la recette et l'ai adaptée à ma façon, nous nous sommes régalés et les avons mangées sucrées !!
* 820g de pommes de terre + 2 oeufs + 40g de farine + pincée de sel
* Râper les pommes de terre et bien les presser pour les essorer. Ajouter les oeufs, la farine et le sel et mélanger avec les mains.
Préchauffer le four à 70°c
Faire chauffer 2 poêles (pour que ce soit plus rapide) anti adhésive, les faire chauffer et passer un sopalin avec un filet d'huile le fond de chaque poêle. Y déposer une louchette de préparation, former vos galettes en les tassant également et cuire de chaque côté 3 à 4 minutes. Au fur et à mesure, les déposer sur une plaque anti adhésive dans votre four pour les maintenir au chaud.
* Dès que vous avez terminé, servez et dégustez
*** En version sucrée : avec sucre, sucre parfumé, confiture, pâte à tartiner etc....
*** En version salée : crème, sauces diverses, fromage type raclette ou autre etc ...
NB: Maya les faisait au fur et à mesure sans l'étape four, ce que je trouvais profondément injuste, car pendant qu'elle travaillait, nous nous régalions alors que sa présence était toujours un vrai bonheur ! J'ai donc opté pour l'étape de maintient au chaud dans le four
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Commentaires
Coucou chris, oh génial j'apprend des trucs, j'adoooore ! Je ne connaissais pas du tout la version française, c'est boooon ça
Merci pour l'info . Bon dimanche également, bises
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Bonjour à toi
En France( dans le centre, et Dauphiné, nous appelons cela une crique). L'on peut y adjoindre de l'oignon,ou de l'ail et du persil.
C'était ,et c'est encore,un plaisir de manger ces criques. Quant à l'épaisseur de cette galette, c'est une affaire de goût. Bises et bon dimanche en famille. Chris 06