• Choux façons éclairs au chocolat gianduja

    Voilà la commande de ma fille pour ses 17 ans, des choux façons éclairs au chocolat. Pour un peu plus de gourmandises, j'y ai ajouté une note de gianduja dont nous raffolons tous ici.

    Ce fut un succès, alors je vous partage cette recette gourmande.

     

    POUR 19 CHOUX

    Craquelin :

    50g de beurre demi sel mou + 60g de sucre + 60g de farine

    Travailler le beurre mou avec le sucre de façon à donner un mélange crémeux, puis y ajouter la farine. Travailler à la fourchette, le mélange est sableux donc bouler à la main.

    Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1.5 mm d'épaisseur environ et laisser poser au frigo 2h minimum ( Possibilité de le faire la veille )

     

     

    Crème :

    22g de sucre + 240 ml de crème entière liquide + 240g de lait entier + 3 jaunes + pincée de sel + 150g de chocolat noir à pâtisser + 65g de pâte à tartiner au gianduja ( une pâte à tartiner choco/noisette fera aussi l'affaire, et sans huile de palme évidemment)

     

    * Coupez le chocolat en petits morceaux.

    * Faîtes bouillir le lait et la crème.

    * Fouetter les jaunes + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    * Verser le mélange lait/crème bouillant petit à petit dans le mélange jaunes/sucre tout en fouettant.

    Remettre dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement, tout en mélangeant sans cesse au fouet.

    * Hors du feu, ajouter le sel, le chocolat en morceaux et la pâte chocolat/gianduja. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

    Filmer et mettre au frigo, minimum 2h30/3h.

     

    PATE A CHOU SUCREE (réalisée au Companion, info pour TM : diminuer de 2 vitesses)

    80g de beurre demi sel mou

    150g de farine T 55

    4 oeufs ( 200g en tout : IMPORTANT!! ou 170g si vous utilisez de la farine T 45 )

    40g de sucre

    250ml d'eau

    une pincée de sel

     

    Avec la lame pétrir concasser : Mettre l'eau, le beurre en petits morceaux, le sucre et le sel dans la cuve et lancer en V1 - 90°c - 8 minutes.

    Ajouter la farine, lancer en V4 - 2 minutes

    Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau trèèèès froide afin de bien refroidir la cuve. Insérer la lame Ultrablade dans la cuve, remettre la pâte et lancer en V5 sans durée. Ajouter les oeufs 1 à 1 et laisser tourner 2 minutes une fois tous les oeufs mis.

    Utiliser de suite en pochant puis en dressant sur une plaque chemisée d'une feuille de papier sulfurisée,

    OU

    Mettre dans des dômes (demies sphères) en silicone, ici 12 dômes en tout, lisser et mettre au congélateur (Merci au Meilleur pâtissier pour cette astuce !!! )

    (Même si vous avez utilisé la solution de la congélation, il n'y a pas besoin de décongeler)

     

    Une fois vos dômes de pâte à chou déposés sur votre plaque chemisée d'un papier sulfurisé, déposer un craquelin sur le dessus (cf photo, bon d'ailleurs, on voit bien que mes sphères étaient trop grandes donc le bas est inégal mais pas grave, à la cuisson ça s'efface !!))

    Paris - Brest

    et enfourner dans un four préchauffé à 180°c entre 30 et 50 minutes (selon la puissance de votre four, le mien est fainéant et a eu besoin de 50, voire 60 bonnes minutes pppfffff) !

    ohoh ATTENTION ohoh ==== 2 choses ------> 1/ Surtout pas en chaleur tournante mais en mode pâtisserie (avec plaque du dessus et plaque du dessous). 2/ N'ouvrez JAMAIS votre four avant les 20 - 25 premières minutes, sinon vos choux retomberont !!!!! Passé ce temps et comme je le fais, car mon four cuit + d'un côté que de l'autre donc je dois retourner la plaque au bout de 35 minutes, vous pouvez ouvrir (en faisant doucement) afin de vérifier la cuisson.

    Une fois cuits, je les fais complètement refroidir sur une grille.

     

    Finitions :

    * Une fois refroidis, inciser le dessous de chaque chou en croix

    * Mettre la crème dans la poche à douille, puis fourrez vos choux.

    * Sur le dessus, vous pouvez faire un glaçage chocolat si vous le souhaitez ou déposer, comme ici, une noisette de pâte chocolat/gianduja.

     

    Il n'y a plus qu'à déguster et à se régaler. Bon appétit à tous ^^

     


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  • La brioche moelleuse et légère des vacancesLa brioche moelleuse et légère des vacances

     

    263 cal / 100g

     

     

    Avec une amie (ma Martinette pour ne pas la nommer), gourmande de bonnes choses comme moi, nous aimons nous échanger des recettes. En surfant, j'ai trouvé une recette de brioche sur le blog de " Cuisinez avec djouza " ( http://cuisinezavecdjouza.fr/brioche-extra-moelleuse-et-legere/ ) .

    Elle l'a testée et approuvée. Ses photos et son verdict m'ont forcément donné envie de la faire aussi wink2

    Donc pour fêter les vacances scolaires comme il se doit, je me décide à la faire pour le petit déjeuner de ce matin, j'y ai apporté pas mal de modifications et ce matin : REGAL de toutes les papilles de la maisonnée ^^

    Elle est très moelleuse, très légère et extra, je ne peux que vous la recommander yes

     

     

     

    620g de farine T55

    260 ml de lait écrémé

    1 cc de sucre

    10g de levure sèche de boulangerie

    12 ml d'hermesetas liquide (ou 60g de sucralose cristallisé ou 120g de sucre mais calories en sus de celles indiquées)

    5g de sel

    3 petits oeufs ou 2 gros ( 139g en tout )

    70g de beurre demi sel à 38% de matière grasse

    6g d'huile de coco

    quelques gouttes de vanille

     

    Je la fais au Companion, mais vous pouvez la faire au Thermomix (en adaptant les modes de pétrissage) ou au robot pâtissier ou encore à la main.

     

    Dans un petit saladier, mélanger 200ml de lait tiédi avec la levure, la càc de sucre et 9g de farine (prélevée des 620g)

    Bien mélanger, couvrir et laisser poser pendant 1h.

    Mettre dans la cuve du robot avec la lame ultrablade, puis ajouter la farine restante, les oeufs, l'hermesetas, le lait restant (60ml) et le sel. Lancer le mode Pasty P2 (3 minutes 30).

    Incorporer le beurre mou, lancer de nouveau en mode Pasty P2 MAIS au bout de 1 min 45, vous faîtes "pause", détachez la pâte du centre et raclez bien les bords de la cuve. Relancez et refaîtes cette étape au bout de 2 min 45. Puis relancer jusqu'à la fin des 3 min 30 !

    Racler de nouveau, puis ajouter l'huile de coco et les gouttes de vanille, lancez le mode Pasty P1 pour seulement 2 minutes.

    Retirez la lame et lancer la pousse (et bouchon sur petite vapeur!!!) à 40°c pour 45 minutes.

    Sortez la pâte sur un plan de travail huilé et les mains huilées aussi, la dégazer et découper en 8 pâtons de 135/136g. Dégazer chaque pâton et les bouler en les déposant au fur et à mesure dans un plat chemisé de papier sulfurisé.

    La brioche moelleuse et légère des vacances

    Dorer avec un mélange de lait et de jaune, ou de lait sucré.

    Puis mettre en pousse pendant 1h, personnellement je la mets dans mon four à 40°c.

    Ouvrir doucement le four, dorez de nouveau et passez à 180°c pendant 40 minutes ... selon les fours bien sûr, la brioche doit être bien dorée.

    Une fois cuite, faîtes la refroidir sur une grille. Une fois froide, vous la conserverez idéalement dans un sac congélation (elle gardera tout son moelleux). Elle se congèle aussi très bien.

     

    Bonne dégustation à toutes et tous smile ^^

     

     


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  • Pancakes légers

    1 = 36 calories

     

    Une nouvelle douceur gourmande légère à déguster à tout moment, petit déjeuner, goûter, dessert ...

    Très rapide à faire et les grands comme les petits se régalent !!

    Que l'auteur de cette recette n'hésite pas à se manifester parce que j'ai zappé de noter la source !

     

    Pour 19 pancakes :

     

    3 oeufs

    1/2 sachet de levure

    2 yaourts nature 0%

    100ml de lait écrémé

    100g de farine

    5g de sucralose

    vanille liquide

     

    J'ai utilisé le speedy chef, il est tellement efficace et rapide qu'on ne peut s'en priver, mais vous pouvez utilisé un fouet à main ou électrique bien sûr!

     

    Battre les blancs en neige fermes dans le speedy chef et réserver dans un saladier.

    Sans nettoyer le speedy chef, y mettre les 3 jaunes, la farine, la levure, le lait, les yaourts le sucralose et une demie càc de vanille. Quelques tours de manivelle, la pâte est lisse et homogène. Verser sur les blancs en neige et incorporer à la spatule.

    Brancher votre "multicrêpe", huiler légèrement et faites cuire vos pancakes, c'est très rapide.

    A déguster chaud, tiède ou froid ... Régalez-vous maintenant  ^^ winktongue

     


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  • Cookies from USA

    1 cookie = 137 calories

     

     

    Il est 16h30, c'est l'heure du goûter ... voilà the recette des cookies, je l'avais trouvé quelque part sur internet mais je ne me souviens plus du site.

    Ils sont à tomber à la renverse, donc asseyez-vous pour les déguster car la chute peut être terrible !!!

    Ils sont vraiment extras !

     

    Pour 32 cookies:

    250g de farine t55

    150g de sucre de canne (du sucre blanc fera aussi l'affaire)

    100g de flocons d'avoine (complets et bio de préférence)

    1 cs de vanille liquide

    2 càc de bicarbonate

    1 pincée de sel

    2 oeufs

    130g de beurre mou

    300g de chocolat (noir blanc et lait, je prends les chunks de vahiné)

     

    Au Companion, sinon tout autre robot (thermomix -2 vitesses) ou même à la main dans l'ordre de la recette.

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Mettre dans la cuve : farine + sucre + flocons d'avoine + sel + bicarbonate et les oeufs. Lancer en vitesse 6 - 45 secondes

    Ajouter le beurre mou, lancer de nouveau en vitesse 6 pendant 1 minute.

    Ajouter les chunks de chocolat ou les pépites et lancer en vitesse 4 - 30 secondes

    Bouler la pâte, faire des petites boules de 35g, poser les sur votre plaque antiadhésive ou chemisée en les espaçant et en les aplatissant légèrement.

    Enfourner pendant 15 minutes, ils doivent être légèrement dorés. Ils seront encore mous et c'est normal, faites les refroidir sur une grille pendant 30 minutes. Puis dégustez ... n'oubliez pas de vous assoir, je décline toute responsabilité de chutes winktongue

     

    Cookies from USA

     


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  • Sablés diablement bons

    35 calories le sablés

     

    En grande fan de sablés, j'en ai testés plusieurs, j'adore ceux déjà sur ce blog "Les sablés d'Anne Laure" mais j'en essaie régulièrement d'autres par curiosité et lààààà j'avoue qu'ils sont vraiment excellentissimes !! Je me suis grandement inspiré d'une recette de La fabrique à délices !

    Avec cette quantité, il y a de quoi faire 90 sablés, du coup mon fils est parti avec un bon paquet pour partager avec son équipe de foot !

     

     

    400g de farine

    2 oeufs

    200g de sucre

    250g de beurre demi sel mou

    75g de poudre d'amandes

    75g de poudre de noisettes

    1cc de vanille

    facultatif : 1 oeuf battu pour la dorure

     

     

    Mélanger le beurre pommade avec le sucre.

    Ajouter la farine et les poudres (si vous avez 5 minutes, torréfiez les poudres d'amandes et de noisettes à sec dans une poêle antiadhésive quelques minutes, les saveurs n'en seront que meilleures) en sablant avec les mains.

    Ajouter les oeufs et la vanille, pétrir avec les mains, bouler et étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3-4 mm

    Mettre 10 minutes au congel ou même une nuit au frigo si vous voulez les faire à l'avance

    Préchauffer le four à 180°c

    Emporte-piécez vos sablés, mettez les sur une plaque anti adhésive ou recouverte de papier sulfu ( dorez si vous le souhaitez, ils seront brillants )et enfourner 12 à 14 minutes (mon four étant fainéant, ils ont cuit 17 minutes), ils doivent être joliment dorés.

    Faire refroidir sur une grille et conservez les dans une boîte en fer.

     


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