• Choux au gianduja

    ( 181 calories le chou )

     

    Avec le chocolat, le gianduja fait parti de mes parfums préférés !! J'en ai commandé chez Valrhona et me suis lancée dans ce dessert qui me trottait dans la tête !!

    Choux au gianduja

    A la dégustation, chaque visage s'est éclairé, les yeux se sont grand ouverts, puis fermés en faisant des "mmmmmmm, c'est une tueriiiiiiiie!!!!!" ..... Bref, un pur régaaaaaaaal mamamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaa !!!!

     

    Ma recette de pâte à choux (toujours la même) que je fais avec mon Companion ainsi que la chantilly de base.

    Pour la chantilly au gianduja :

    240g de crème liquide entière (minimum 30% de MG) + 10g de sucre glace + 200g de gianduja

    * Faire fondre le gianduja doucement au micro ondes, mélanger et réserver

    * Rincer votre cuve à l'eau bien froide pour bien la refroidir , essuyer la et verser la crème directement sortie du frigo dedans, retirer le bouchon du couvercle et lancer en vitesse 6 - 3 min, puis en vitesse 7 pendant 30 sec en versant par le couvercle le sucre glace et terminer en vitesse 8 - 35 secondes. ( Attention à bien respecter le temps car quelques secondes trop et vous obtiendrez du beurre !! )

    * Incorporer le gianduja fondu à la chantilly à la spatule et mettre au frigo pendant 3 h

     

    Pour 15 choux :

    40g de beurre 38% + 75g de farine T55 + 2 oeufs + une pincée de sel

    * Préchauffer le four à 180°c

    *Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 125ml d'eau + le beurre et le sel, lancer en Vit 3 à 90°c pendant 8 minutes.

    * Ajouter la farine et mélanger en vit 6 pendant 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau froide pour bien refroidir la cuve.

    * Remettre la pâte dedans, lancer en vitesse 7 et ajouter les oeufs un à un et laisser tourner 2 minutes.

    * Mettre la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque anti adhésive (à défaut couvrir d'une feuille de papier sulfurisé) former vos choux (attention, ils vont gonfler à la cuisson donc ne pas les faire trop gros)

    * Quand ils sont cuits, n'ouvrez pas d'un coup le four en grand mais éteignez et laissez entrouvert quelques instants, sinon vos choux risquent fort de " retomber ". Au bout de 2 - 3 minutes, ouvrez en grand et posez vos choux sur une grille pour les faire refroidir.

    * Enfourner 25 minutes

     

    Glaçage :

    50g de chocolat noir + 40g de crème épaisse 4%

    * Faire fondre doucement les deux ingrédients au micro ondes et bien mélanger pour avoir un mélange lisse et brillant.

     

    Dressage :

    * Couper un chapeau à chaque chou

    * Mettre votre chantilly au chocolat dans votre poche à douille, puis garnir chaque chou avec l'intégralité de la chantilly.

    * Faire tremper le dessus des chapeaux dans le glaçage et poser le chapeau sur le chou.

    (* J'ai mis ces choux terminés dans la partie la moins froide de mon frigo pendant 2h)

     

    Choux au gianduja

     

     


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  • ( 259 Kc / 100g )

     

    Ce pain brioché est un pain qui va du petit dèj' au dîner !! Il servira autant pour saucer vos plats que pour vos p'tits déjeuners !! Bref, on se régale à coup sûr avec ce pain là !!

     

    * 500g de farine T55 + 30g de beurre 38% + 40g de crème épaisse 4% + 210g de lait écrémé + 16g de levure fraiche de boulanger + 2ml d'hermesetas liquide (ou 20g de sucre) + 1cc sel

     

    * Mettre dans la cuve avec la lame pétrir/concasser : le lait, la crème et la levure émiettée, lancer en V5 - 35°c - 4 minutes

    * Ajouter la farine, l'hermesetas, le beurre et le sel puis lancer le programme pastry P1

    * Pousse dans la cuve d'1h à 40°c

    * Sortir la pâte, la dégazer, la façonner à votre convenance et la déposer dans un moule avec papier sulfurisé ou sur plaque recouverte de papier sulfurisé également

    * Laisser lever dans votre four à 40°c pendant 45 min.

    * Dorer au lait légèrement tiédi

    * Cuire 40 à 45 minutes à 180°c

    * Laisser refroidir sur une grille

     

    Pain brioché


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  • Mon Bolzano aux pommes

    ( 1/7ème = 184 cal ou 1/8ème = 161 cal )

     

    Ce n'est pas une nouvelle recette, elle est d'ailleurs sur ma page culinaire FB...mais je voulais qu'elle soit ici aussi parce que ce gâteau est juste excellentissime !!! Par rapport à la première fois où je l'ai faite, j'ai mis + de pommes car elles commençaient à s'abîmer et mmmmmm terriiiiiiiiiible !!

    Je fais cette recette dans mon Companion, mais elle peut très bien se faire à la main.

     

    * 850g de pommes + 14ml d'hermesetas liquide (ou 140g de sucre) + 70g de farine + 1 sachet de levure chimique + 3 oeufs + 140 ml de lait écrémé + 100g de beurre 38% + 1cs de poudre de vanille (ou 2cc de vanille liquide)

     

     

    * Faire fondre le beurre et réserver

    * Avec l'ustensile pétrir/concasser, mettre les oeufs et l'hermesetas dans la cuve et lancer en vitesse 9 pendant 6 min

    * Ajouter la farine et la levure, lancer en vitesse 7 pendant 2 min 30, au bout d'une minute, ajouter par le bouchon : le lait, le beurre fondu et la vanille.

    * Préchauffer le four à 180°c

    * Trancher vos pommes à la mandoline. Retirer la lame du robot, verser les pommes dedans et mélanger à la spatule

    * Verser dans votre moule en silicone et enfourner 1h

    * Laisser refroidir et démouler

     

    NB : Ca gâteau peut facilement se faire avec d'autres fruits : poires, ananas, pêches etc ....

     

    Mon Bolzano aux pommes

     

     


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  • Je vous met le lien du blog de Mary Pique Assiette avec qui j'étais associée avant de créer mon blog, vous trouverez dans ce lien ma recette de flan au chocolat qui plaît beaucoup ici :

     

    http://pique.assiette.over-blog.com/2015/05/flan-au-chocolat-de-tati.html#ob-comment-ob-comment-74840090


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  • Pains et baguettes au levain

    Pains et baguettes au levain

     

    ( 235 Kc / 100g )

     

    Depuis vendredi, j'utilise chaque jour mon levain, Tonton Vain-Vain, et j'ai voulu tester ma recettes de baguettes avec lui ... pas déçue du tout, aussi belles, bonnes et légères !!!

     

    * 750g de farine T55 + 420g d'eau + 150g de levain + 3g de levure fraiche + 15g de sel

     

    * Mettez la farine le sel et l'eau dans la cuve V4 - 4 minutes, puis mettre au frigo pendant 1h

    * Dans la cuve, mettez la levure émiettée, la pâte puis le levain et lancez en vitesse 4 pendant 2 min, ouvrez le couvercle et détachez la pâte des parois et dégagez un peu l'axe pour éviter le mode SECU, renouveler l'opération 2 fois supplémentaires (ce qui fera 6 minutes de pétrissage au total) puis passez en étuve 1h30 à 40°c

    * Dégazez rapidement, divisez en 4 pâtons, boulez, recouvrez d'un torchon et laissez poser 30 min

    * Aplatissez rapidement puis les rouler en pinçant la pâte pour souder les bords et roulez pour les allonger et leur donner la longueur souhaitée. Et déposez chaque baguette dans son empreinte recouverte de papier sulfu (clé en bas, la clé étant la "soudure" du pain)

    * Posez votre moule sur un saladier d'eau chaude, recouvrez vos baguettes avec le torchon et laissez reposer 20 min.

    * Préchauffez le four à 240°c avec lèche frite en bas

    * Grignez vos baguettes dans le sens de la longueur, humidifiez les en trempant vos mains dans l'eau chaude du saladier, farinez et/ou mettez des graines puis enfournez à mi hauteur entre 15 et 20 min selon les fours (et mettez de l'eau dans le lèche frite rapidement pour créer un coup de buée afin d'avoir une belle croûte et refermez rapidement ), elles doivent être dorées

     

    Pains et baguettes au levain

     


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