• Gâteau chocos noisette

    1 carré = 117 calories

    1/8ème = 234 calories

     

     

    Pour les 11 ans de mon fils aujourd'hui, il voulait un gâteau au chocolat, alors voici voilà le résultat !!

    Fondant et extrêmement bon, il n'était pas le seul à être ravi de son choix winktongue

     

     

    50g de chocolat praliné

    50g de chocolat noir à pâtisser

    100g de chocolat au lait à pâtisser

    3 oeufs

    80g de poudre de noisettes ( facultatif : légèrement torréfiée à sec dans poêle antiadhésive)

    140g de beurre demi sel allégé à 38%

    50g de ginko en poudre cristallisée (ou 150g de sucre)

     

    Préchauffer le four à 190°c

    Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde. Bien mélanger pour avoir un mélange bien lisse

    Fouetter les oeufs et l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

    Y ajouter le mélange chocolat beurre fondu et bien mélanger.

    Ajouter la poudre de noisette (légèrement torréfiée ou non), bien mélanger et verser dans votre moule (ici, moule tablette de Demarle)

    Cuire 20 minutes, laisser refroidir sur une grille et démouler.

     

     


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  • Sablés de NoëlSablés de Noël

     

    1 sablé = 28 calories ( si 84 pièces en tout )

     

     

    L'esprit de Noël, l'envie de faire plaisir ... et une envie irrésistible de faire de bons sablés !! J'en avais déjà testé pas mal mais pas de révélation gustative, c'est là que j'ai demandé sur des groupes de cuisine (facebook) que j'aime si quelqu'un ou quelqu'une avait THE recette de sablés qui déchiiiiiiiiirent tout sur son passage !!! J'ai été plus que gâtée par les réponses, et j'ai été interpelée par cette recette qu' Anne Laure m'a proposée ! Je l'ai testée et la révélation culinaire eut enfin lieu, alléliuia !!!!!!!!!!!!!!!!

    Les membres de la maisonnée : mari, enfants et copines de ma fille ont adoréééééééééé et les 84 sablés y sont passés en une seule fois !!

    Ah, euh, problème, je les testais pour Noël et voulais voir s'ils conservaient leur croquant dans une boîte en fer pendant plusieurs jours .... comme me dit mon mari " Et bien, tu en refais demain et tu en mets de côté !! "

    C'est ce que j'ai fait aujourd'hui d'ailleurs !

    Bon, assez parlé, voilà la recette :

     

     

     

    1 oeuf

    130g de sucre

    1 à 2 cc de vanille en poudre (selon les goûts)

    253g de farine T55

    125g de beurre demi sel MOU (pas de beurre allégé surtout)

     

     

    Fouetter l'oeuf, le sel, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Au Companion : V8 - 1 minute 30

     

    Ajouter la farine, fouetter de nouveau pour obtenir un mélange homogène.

    Au Companion : V8 - 1 minute

     

    Ajouter le beurre mou et en morceaux, puis bien mélanger ( au Companion : V10 - 30 sec) et pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et qu'on peut former une boule. La filmer et mettre au frigo 30 minutes.

    Préchauffer le four 180°c

    Abaisser la pâte entre 3 et 5 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (selon que vous les aimez fins ou épais...moi, j'en ai fais des plus épais et des plus fins, comme ça, y en a pour tout le monde ), puis emporte-piécer. Poser sur une plaque chemisée d'un feuille de papier sulfurisé.

    Enfourner 15 minutes ( Attention, surveiller dès 10 minutes de cuisson selon votre four, ça peut être + rapide, le mien est assez fainéant , ils doivent être juste dorés sur les bords )

    Les faire refroidir sur grille. Une fois froids, les conserver (enfin si vous pouvez avant qu'ils ne soient dévorés) dans une boîte métallique wink2

     


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  • Flan rapido ananas & bananes

     

    1/6ème = 120 calories

     

     

    Voilà un dessert extrêmement rapide à faire et délicieusement bon! Une explosion fruitée en bouche !!

    Que du Bonheur !!

     

     

     

    100g oeufs

    120 yaourt nature 0%

    120g de lait écrémé

    20g de crème épaisse 4%

    40g de farine

    170g de bananes

    352g d'ananas au sirop

    1cc de vanille liquide

    9 ml hermesetas liquide ou ginko (ou 90g de sucre, ou 45g de fructose)

     

     

    Préchauffer le four à 190°c

    Fouetter les oeufs, la vanille et l'hermesetas jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

    Ajouter le yaourt, la crème et le lait, fouetter de nouveau.

    Ajouter la farine , fouetter de nouveau

    Couper l'ananas en morceaux, l' ajouter à la pâte et mixer avec votre mixer plongeant.

    Ajouter les bananes coupées en petits morceaux. Bien mélanger et verser dans le moule (ici, moule fleur de Tupperware)

    Enfourner 55 minutes, laisser tiédir et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

     

     


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  • Flan sans pâte (de ma wonder)Flan sans pâte (de ma wonder)

     

    1 part à la mangue = 81 calories

    1 part au chocolat = 85 calories

     

     

    Une copinaute extra vient de créer son blog culinaire, il s'agit de "la cuisine de wonderpétasse " (lien mis à gauche dans mes liens de groupes ou blogs culinaires que j'affectionne !)  Pour honorer son arrivée, j'ai notamment fait ses petits flans sans pâte au Companion en les allégeant et en y ajoutant quelques petites gourmandises! J'ai effectivement partagé la pâte en 2, la première moitié a été versée dans des moules individuels tapissés de morceaux de mangue et la deuxième dans des moules individuels tapissés de pépites de chocolat !!

    EXTRA !

    Une recette très efficace : rapide, légère et extra !!

    Merci ma wonder !

    Vous trouverez la recette originale ici :

    http://www.wonderpetasse.com/2016/11/23/flan-sans-pate-au-companion/#comment-19

     

     

    Voilà comment je l'ai faite :

    4 oeufs (200g)

    95g de poudre cristallisée sucralose

    100g de farine

    1 cs de vanille

    1 l de lait écrémé

    242g de mangue au sirop

    40g de pépites de chocolat

     

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Dans la cuve du companion avec la lame pétrir/concasser, mettre les oeufs, le sucralose, la farine et la vanille. Mélanger 1 minute en vitesse 6

    Ajouter le lait par le bouchon tout en continuant en vitesse 6. Mélanger 30 secondes puis passer en programme dessert V4-90°c-10 minutes.

    Partager la pâte en 2, déposer des morceaux de mangue dans vos moules individuels (ici moule à 8 parts) et y verser une des deux moitié de pâte.

    Faire de même en déposant les pépites de chocolat dans l'autre moule à 8 parts et verser l'autre moitié de pâte dessus.

    Enfourner 45 minutes (mon four est assez capricieux, donc essayer plutôt 35 minutes comme ma wonder le préconise.)

    Laisser refroidir et mettre au frigo au minimum 4 heures.


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  • Gaufres de quatre-quart

    Une gaufre = 106 calories

     

     

    Voilà un goûter rêvé pour les enfants et une gourmandise pas cher caloriquement pour les mamans !

    La gaufre de quatre-quart est tout simplement de la pâte à quatre-quart cuite en gaufrier !! Bien plus rapide et très très bon !!

     

     

    Pour 8 minis gaufres :

     

    100g oeufs

    10 ml hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre )

    100g de farine

    100g de beurre 38% 1/2sel

     

    Faire chauffer le gaufrier.

    Fouetter les oeufs et l'édulcorant liquide pendant 1 minute.

    Ajouter la farine et le beurre fondu. Fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser une louchette de cette pâte dans le gaufrier et cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée (cf photo)


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