• Croquant chantichoc

    1/6 = 381 calories

    1/4 = 572 calories

     

     

     

    Pour les 15 ans de ma fille, elle m'avait demandé de lui faire comme un royal et quand on a peu de temps, je m'attèle au croquant chantichoc qui est très simple et rapide à faire...et surtout : excellentissime !!!

    Il n'est certes pas léger comme à mon habitude, mais il faut savoir aussi varier les plaisirs !

     

     

    Pour 4 gourmands ou 6 gourmets moins gourmands :

     

    Pour le croquant :

    85g de chocolat noir à pâtisser

    40g de pâte à tartiner (sans huile de palme évidemment)

    60g de crêpes dentelles

     

    Pour la chantichoc :

    240g de crème entière ( = 200ml)

    15g de beurre 38% demi sel

    40g de crème épaisse 4%

    150g de chocolat noir à pâtisser

     

     

    Le Croquant : Faire fondre le chocolat noir au micro ondes, y ajouter la pâte à tartiner puis les crêpes dentelles préalablement brisées. Bien mélanger et tapisser le fond de votre cercle (ici 16 cm de diamètre). Réserver 30 minutes au frigo.

     

    La chantichoc : Faire fondre au micro ondes le chocolat et le beurre. Mélanger en incorporant la crème.

    Monter votre crème entière en chantilly, puis incorporer le chocolat fondu délicatement. Sortir le croquant du frigo et verser dessus la chantichoc en lissant, puis, remettre au frigo 3h au minimum.

     

     

    NB : Vous pouvez préparer ce dessert la veille sans aucun problème, c'est ce que je fais tout le temps.


    6 commentaires
  • Clafoutis mangue bananeClafoutis mangue banane

     

    1/6ème = 142 cal

    1/8ème = 106 cal

     

     

     

    Voici voilà un ptit clafoutis qui déchiiiiiiire, très fruité et savoureux pour pas cher en calories !!

    Notre gourmandise est comblée sans complexe ! Que du Bonheur !!

    Pour information, j'ai utilisé le moule fleur Tupperware qui fait 20cm de diamètre et qui donne 6 belles parts assez épaisses. Vous pouvez mettre la pâte dans un moule un peu plus grand afin de le diviser en 8, ça fera une belle part mais un peu moins épaisse (dans ce cas, 30 minutes de cuisson suffiront )

     

     

     

    2 oeufs

    140g de lait écrémé

    120g de crème épaisse 4% ( vous pouvez remplacer par 120g de yaourt 0% ou de fromage blanc 0% )

    40g de farine

    7,5 ml de ginko liquide (ou 75g de sucre, mais calories + importantes dans ce cas )

    1 càc de vanille liquide

    230g de mangue au sirop

    1 grosse banane (ici 125g)

    7g de coco râpée ( c'est tout ce qu'il me restait )

    25g de pépites de chocolat

     

     

    Préchauffer le four à 190°c

    Fouetter les oeufs, la vanille et le ginko jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.

    Y ajouter la crème et le lait, fouetter au fur et à mesure.

    Ajouter la farine tout en fouettant.

    Couper les fruits en petits morceaux et incorporer à la pâte.

    Mettre dans le moule et saupoudrer de coco râpé et de pépites.

    Enfourner pour 45 minutes pour un moule de 20cm de diamètre, ou 30 minutes dans un moule un peu plus grand.

    Laisser refroidir et démouler.

     

     


    6 commentaires
  • Clafabam

    1/8ème = 170 calories

     

     

    Après mon faramboise, voici une nouvelle recette aux abricots et aux amandes. Un mélange toujours gagnant et qui a encore fait ses preuves là !! J'ai adoré alors je vous la propose ! Y a plus qu'à se mettre aux fourneaux ^^

     

     

    500g d'abricots au sirop (égouttés)

    15 ml hermesetas liquide (ou 150g de sucre)

    190g d'oeufs (4 petits)

    100g de farine T55

    15g de poudre d'amandes

    400g de lait écrémé

    30g d'amandes effilées

     

     

    Préchauffer le four à 190°c (fonction pâtisserie : plaque haut+bas)

    Torréfier les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.

    Egoutter les abricots.

    Fouetter les oeufs et l'hermesetas jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

    Y ajouter la farine et la poudre d'amandes. Bien mélanger, le mélange doit être lisse.

    Ajouter petit à petit le lait tout en fouettant à vitesse moyenne.

    Couper les abricots en morceaux, les mélanger à la pâte et verser dans votre moule, puis parsemer d'amandes effilées.

    Enfourner 1h et laisser refroidir avant dégustation.

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Far'amboises et ses pépitesFar'amboises et ses pépites

     

    1 / 8 ème = 165 cal

     

     

    Un dessert que j'avais déjà fait mais je n'avais pas eu le temps de vous le mettre ici !! J'y remédie de suite parce qu'il est excellent !!!

    Frais, goûteux, fruité et ces pépites de chocolat raviront les choco-addicts comme nous yes

    Son nom vient de sa texture se rapprochant du fameux far breton tout simplement !!

     

     

    185g de fromage blanc 0%

    135g d'oeufs

    170g de farine T55

    370g de lait écrémé

    15 ml hermesetas liquide (ou 150g de sucre mais le rapport calorique sera + haut !)

    1 cc d'extrait de vanille

    60g de crème épaisse 4%

    40g de pépites de chocolat

    230g de framboises surgelées

     

     

    Préchauffer le four à 190°c

    Mélanger le fromage blanc et l'hermesetas.

    Ajouter les oeufs et fouetter.

    Y ajouter la crème et la farine, fouetter de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger, la pâte doit être lisse.

    Mettre les framboises dans votre moule, verser la préparation dessus (doucement), éparpiller les pépites dessus et enfourner 50 minutes à 190 + 20 minutes à 200°c puis laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert !

    *** Je précise que mon four n'est pas un hyperactif de la chaleur (LOL) donc, surveiller votre cuisson. Si votre four chauffe bien, alors 50 minutes à 180°c + 20 minutes à 190°c suffiront !


    2 commentaires
  • Brioche d' AssignyBrioche d' Assigny

     

    ( 267 cal / 100g )

     

    Une nouvelle brioche avec les premiers oeufs d' Assigny cool

    Délicieuse et à la mie filante, en plus d'être légère ... mmmm !!!

     

     

     

    210g de lait écrémé

    12 ml d'hermesetas liquide (ou 120g de sucre, ou 60g de fructose mais dans ces 2 cas, le rapport calorique sera plus élevé)

    1/2 cc de sel

    92g d'oeufs

    540g de farine T45

    12g de levure de boulanger sèche

    1 cc d'extrait de vanille

    40g de beurre 38% demi sel

     

     

     

    Avec mon robot Companion, mon Précieux :

     

    Mettre la levure et le lait V5 - 40°c - 4 minutes. Laisser ensuite poser 10 minutes couvercle fermé.

    Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, les oeufs, la vanille le beurre et le sel. Lancer le programme Pastry P3 durant 3 minutes, puis Pastry P1 entièrement. Dès la fin du pétrissage, passer en étuve à 40°c pendant 1h.

    Sortir vos ingrédients de dorage afin de les amener à température ambiante : soit oeuf battu, soit lait.

    Préchauffer le four à 40°c .

    Sortir la pâte, dégazer, et façonner. J'ai façonné en tresse à 4 brins (les vidéos sur Youtube vous aideront si vous souhaiter ce façonnage)

    Laisser pousser 45 - 50 minutes dans votre four préchauffé à 40°c et éteint pour cette étuve. (La pâte doit doubler de volume, ne laisser pas plus longtemps, car une 2ème pousse trop longue la fera retomber)

    Dorer avec vos ingrédients à température ambiante et enfourner à 180°c pendant 35 minutes (selon les fours), elle doit être bien dorée.

    Laisser reposer sur une grille.

     


    2 commentaires