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Ti Kouigns légers
( 94 cal le ti kouign )
Lors de nos vacances en Bretagne, c'est dans un resto de Concarneau que j'ai découvert cette merveille. J'ai trouvé une recette, c'est délicieux, le ti kouign est une sorte de pancake breton.
Pour l'avoir goûté là-bas, je pense que la différence réside dans la quantité de beurre, effectivement ils doivent bien l'imprégner de beurre pendant ou après la cuisson. Mais j'ai volontairement mis moins de beurre pour en faire des ti kouigns légers et nous nous sommes régalés !
Pour 13 ti kouigns :
250g de farine
250g de lait écrémé
10ml d'hermesetas (ou 100g de sucre)
3 petits oeufs (ici 144g)
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 sachet de sucre vanillé
sel
20g de beurre 38% demi sel ( cette quantité peut être revue à la hausse si vous souhaitez que vos ti kouigns soient plus imprégnés comme ceux des vrais bretons )
Mélanger la farine, l'hermesetas, le sucre vanillé et les sel
Y ajouter les oeufs entiers et bien mélanger
Faire tiédir le lait. Dans un petit ramequin, délayer la levure avec 1 cs de lait et réserver
Ajouter à la préparation le lait tiède, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et y verser la levure diluée. Bien mélanger de nouveau, puis couvrir d'un linge et laisser poser 2h
Faire fondre le beurre.
Dans votre crêpière ou crêpe party (comme ici) huilée à chaque ti kouign, verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu'à ce que la surface bulle, retourner et laisser cuire de nouveau. Pendant que la 2ème face cuit, badigeonner de beurre fondu (c'est à ce moment là que la quantité de beurre joue, je n'en mets que très peu mais les Bretons ont la main plus leste, ce qui est d'ailleurs très très bon aussi )
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Commentaires
2Chris RSLundi 24 Août 2015 à 17:00Je les adore, mais ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangés à cause de la quantité de beurre. J'essaierai avec plaisir cette recette allégée.
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Ouahhh çà donne envie !