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Brioche bise ultra légère
227 calories / 100g
Vous commencez à me connaître et la plupart d'entre vous savez que le rituel du WE chez nous est la brioche du matin !!
J'en ai un certain nombre de recettes, voire même un nombre certain , mais là, je voulais refaire une brioche avec de l'eau gazeuse (test qui m'avait déjà beaucoup plu) et avec de la farine bise (T80) !!!
Ouh laaaa, quelle bonne idée j'ai eue là
Elle est EXTRA, sa mie est extrêmement moelleuse, délicieusement parfumée et je n'avais jamais réussi à atteindre un apport si peu calorique aux 100g !! Les 2 ingrédients qui ont participé à sa réussite et à sa légèreté est la farine bise (moins calorique que la blanche et plus riche en nutriments!!)et l'eau gazeuse !!!
A FAIRE ET A REFAIRE
450g de farine bio bise (t80) + 55g de farine t55 + 200g de perrier ou eau gazeuse + 50g de lait écrémé
60g de beurre 38% demi sel + 10ml hermesetas (ou 100g de sucre) + 15g de sucre vanillé + 1 càc rase de vanille en poudre + 20g de levure fraiche + 1 oeuf
Mettre dans la cuve du companion : l'oeuf + le lait + la levure émiettée, puis lancer en V5-40°c-3 min, puis laisser reposer 15 minutes
Ajouter dans l'ordre : la farine, l'hermesetas, le sucre vanillé, le beurre, la vanille et doucement l'eau gazeuse. Puis lancer en Vit.5 - 3 minutes
Passer en étuve : 40°c pendant 1h (la pâte a dépassé les 3/4 de la cuve après la pousse)
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner. Placer la dans vos moules (ici : 2moules à cake), puis placer vos moules au frigo avec un torchon dessus pendant 3 h minimum (vous pouvez la laisser la nuit et la cuire comme indiquée ici le matin au réveil ). Cette étape du frigo permettra de donner de la force à la pâte et de la laisser pousser doucement.
Sortir les moules du frigo, dorer à l'oeuf battu ou au lait et enfourner à four froid pendant 45 minutes à 180°c (la brioche continuera de pousser pendant que le four monte en température )
Démouler et laisser refroidir sur une grille
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