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Par Tati Cricroux le 8 Novembre 2015 à 21:48
( 242 Kc/100g )
Envie de boulange et de douceur, voici donc un pain brioché à l'eau gazeuse extrêmement moelleux et gonflé !!!
L'eau gazeuse fonctionne toujours très bien, et voyez son rapport calorique : 242Kcal/100g donc très léger !
A faire et à refaire sans complexe et même avec gourmandise
1 oeuf battu (en réserver 10g à température ambiante pour la dorure)
5 ml hermesetas liquide (ou 50g de sucre)
30g de beurre demi-sel 38%
295g de farine T55
180g de farine T80
1cc de sel
13g de levure fraîche (ou 6g de sèche)
200g d'eau gazeuse (je prends du Perrier ou de la Salvetat car ce sont les 2 moins salées)
Au Companion :
Mettre la levure et l'eau gazeuse dans la cuve, lancer en vitesse 4 - 40°c - 4 min
Ajouter dans l'ordre : les farines, l'hermesetas, l'oeuf battu et le beurre en morceaux. Lancer en vit.5 - 5 minutes
Passer en étuve à 40°c pendant 1h
Sortir la pâte, bien dégazer, façonner (ici en un boudin de la longueur de mon moule à cake), grigner (ici des coups de couteaux dans le sens de la largeur)
Laisser pousser à l'abri des courants d'air (je le mets dans le micro ondes éteint et ne l'ouvre pas jusqu'à la fin de la pousse) pendant 45 min
Dorer avec les 10g d'oeuf battu réservé
Enfourner à four froid 40 minutes - 180°c
Dès la fin de la cuisson, démouler et faîtes refroidir sur une grille
2 commentaires -
Par Tati Cricroux le 24 Août 2015 à 00:13
( 255 cal / 100g )
Mon levain "Maouss" né le 16/08/2015 était en pleine forme, vu la météo du jour, je me suis mise à la boulange en faisant ce pain de mie ! Il répond aux attentes du pain de mie, moelleux et belle mie !!! mmmmmm !!
500g de farine T55
2ml d'hermesetas liquide (ou 20g de sucre)
100g de levain
5g de levure de boulanger fraiche
35g de beurre 38% demi sel
55g d'eau
160g de lait écrémé
sel
NB: Si vous n'avez pas de levain, il vous faudra 20g de levure de boulanger fraiche ou 10g de sèche
Mettre dans la cuve du companion : eau + lait + levure V3 - 40°c - 3 minutes
Y ajouter la farine, le levain, l'hermesetas, le beurre et le sel, puis lancez en mode P1 suivi d'une pousse de 45 minutes à 40°c
Dégazer et façonner à votre convenance, puis laisser pousser à 40°c dans le four pendant 1h15 puis mouiller le dessus avec la paume de la main (utiliser de l'eau tiède ou à température ambiante surtout)
Enfourner 40 min à 180°c
Laisser refroidir sur une grille
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Par Tati Cricroux le 15 Juillet 2015 à 00:55
( 231 cal/100g )
Grâce à l'arrivée de mon Prosper, je peux pâtisser et boulanger en même temps, Pain avec Nini et gâteau avec Prosper
Tonton VainVain étant au taquet et le pain aux graines de tournesol se terminant, hop hop hop en avant Guingamp, c'est parti pour un pain :D
Et ce pain douceur tient ses promesses, il est tout doux, tout moelleux car j'y ai mis du lait en plus de l'eau mmmm
520g de farine + 100g de levain (recette de famirey ( http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv ) + 3g de levure fraiche + 200g de lait écrémé + 11g de sel + 110g d'eau
Eau + lait + levure dans la cuve de Nini : V5-35°c-3 minutes
Ajouter le levain, la farine et le sel et lancer en V5 pendant 5 minutes
Passer en étuve à 40°c - 1h
Sortir la pâte, la dégazer, la façonner à votre convenance, la mettre dans un moule chemisé et grigner
Passer en 2ème pousse à 40°c dans le four pendant 1h
Humidifier le pain avec la paume des mains et à l'eau tiède, mettre de l'eau dans le lèche frite en bas de four et enfourner 30 minutes à 225°c
Démouler et laisser refroidir sur une grille
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Par Tati Cricroux le 13 Juillet 2015 à 22:30
( 213 cal/100g )
Facilité déconcertante puisque j'ai utilisé la farine de lidl, celles pour pain aux graines de tournesol, il n'y a plus que de l'eau à rajouter !
Et il réussit à tous les coups !
J'ai utilisé mon Nini, car Prosper était occupé !
420ml d'eau + 830g de farine pour pain aux graines de tournesol de Lidl
Mettre ces ingrédients dans la cuve et lancer en vitesse 5 pendant 5 minutes en raclant les parois si besoin à mi parcours
Passer ensuite en étuve 1h à 40°c
Dégazer et façonner à votre convenance, mettre dans vos moules (ici dans 2 moules à cake anti adhésifs, sinon chemiser de papier sulfu) et les grigner.
Faire la 2ème pousse au four à 40°c pendant 1h15
Humidifier à l'eau tiède avec les mains la surface du pain. Mettre de l'eau dans le lèche frite en bas du four et cuire 35 à 40 min à 220°c !
Démouler et laisser tiédir sur une grille.
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Par Tati Cricroux le 7 Juin 2015 à 22:09
( 231 Kc / 100g )
Tonton Vain-Vain, petit nom de mon levain, était en pleine forme et il me faut du pain pour demain .. bon et bien aujourd'hui : pain cocotte avec Monsieur Tonton :D
Une réussite, le pain cocotte est très simple à faire et Tonton lui a fait de jolis trous ;-)
* Pour le levain, je fais celui de Famirey : http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv
* 500g de farine T55 + 270g d'eau + 100g de levain + 12g de sel + 2g de levure sèche (ou 4 de fraiche)
* Faire une autolyse d'une heure => farine + eau V5 - 3 min (avec lame pétrir concasser) + repos 1h à température ambiante
Ajouter ensuite dans un coin : le levain et la levure et dans le coin opposé : le sel, pétrir en Vitesse 5 - 4 min + étuve d'1h à 40°c
Sortir la pâte, dégazer, former une boule et déposer dans une cocotte (recouverte de papier sulfu) avec couvercle et laisser poser 30 min (cocotte fermée) !
Mouiller à l'eau tiède et inciser la pâte. Refermer la cocotte et enfourner à four froid 30 min, puis 10 minutes sans le couvercle
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