• Charlotte au chocolat

     

    Ma toute première charlotte ...

    ( 1/8è = 400 calories )

     

    Beaucoup d'appréhension pour cette première, notamment au démoulage et découpage et hop hop hop on se lève tous pour la charlotte de Tati, elle s'est bien tenue .. youhouhou !!!! Bon, dans la précipitation et l'euphorie de ma réussite, j'ai oublié le décor 

     

    Pour 8 personnes
    *24 boudoirs + 250g de chocolat noir + 10 ml de vanille + 200g de crème entière liquide + 50 ml de lait écrémé + 100g de beurre 38% + 4 oeufs (+ 30g de sucre glace et copeux de chocolat pour le décor)

    * Beurrez l'gèrement un moule à charlotte (pas fait pour mon tefal anti adhésif)
    * Mélanger 190 ml d'eau + 10 ml de vanille dans une assiette creuse. Trempez y rapidement les biscuits et tapissez-en entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur)
    * Séparer les blancs des jaunes
    * Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie et lissez avec une spatule en bois
    * En maintenant la préparation au bain-marie, ajouter le beurre en morceaux tout en remuant, puis les jaunes les uns après les autres. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante, puis retirer du feu et laisser refroidir.
    * Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre glace en pluie vers la fin.
    * Battre la crème très froide en chantilly un peu molle.
    * Mélanger délicatement le chocolat fondu aux blancs en neige, puis incorporer à la cèrme chantilly afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène
    * Remplir le moule avec cette mousse au chocolat en la tassant légèrement et terminer par une couche de biscuits imbibés?
    * Couvrir avec une assiette et pacer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    * Pour servir, retourner le moule sur le plat de service, passer une éponge sous l'eau bien chaude et passer l'éponge sur le moule. Le faire une deuxième fois. Prier et soulever votre moule et ... tadaaaaaaam, la zôlie charlotte est belle et bien là, vous pouvez maintenant la décorer de sucre glace et de copeaux de chocolat (oui bon bah, j'étais trop contente et j'avais hâte de la couper pour voir si elle se tenait donc oublié le décor pppffff)
    * Déguster savoureusement

     


  • Commentaires

    1
    chupa
    Mercredi 20 Mai 2015 à 15:10

    La meilleure charlotte au monde !yes

    2
    Mercredi 20 Mai 2015 à 15:15

    Merci ma fille d'Amour kiss

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