• L'entremet au chocolat et sa touche exotique

    L'entremet exotique au chocolatL'entremet exotique au chocolat

     

     

     

    Deuxième recette de Carine testée, celle de l'épreuve créative nommée la boîte surprise.

    Je l'ai renommée car vous aurez remarqué que je n'ai pas fait sa sublime boîte en chocolat winktongue

    Je la remercie pour ses conseils, c'est donc grâce à elle que je l'ai réussi !! C'était juste excellent malgré l'apport calorique évidemment, mais quel bonheur en bouche !!!

    J'ai supprimé aussi le glaçage orange, j'ai utilisé de l'agar agar au lieu de la pectine et de la gélatine, pas de sucre inverti, comme elle me l'a conseillé et tout a très bien fonctionné !! J'ai aussi remplacé la purée de mangue et de passion par du coulis.

     

    Voici le lien où la recette originale se trouve : http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/recettes-de-cuisine/chocolat/164504-la_boite_surprise.html

     

    Et voici, celle que j'ai faite pour dimanche :

    Biscuit croustillant

      • > 30 g de beurre 38%
      • > 2ml hermesetas liquide
      • > 30 g de poudre de noisette
      • > 30 g de farine
      • > 20 g de noisettes hachées
      • > 70 g de chocolat au lait
      • > 70 g de praliné noisette

    Biscuit chocolat

      • > 30 g de blancs d'oeufs
      • > 3ml hermesetas liquide
      • > 12 g d' oeufs entiers
      • > 25 g de jaunes d'oeufs
      • > 5 g de farine
      • > 12 g de cacao
      • > 10 g de poudre d'amandes
      • > 7 g de beurre 38% fondu

    Cremeux chocolat au lait

      • > 105 g de crème
      • > 10 g de jaunes d'oeufs
      • > 70 g de chocolat au lait
      • > 1/3 de càc d'agar agar

    Confit exotique

      • 140g de coulis exotique
      • > 1/3 de càc d'agar agar

    Mousse au chocolat noir

    • > 140 g de sucre
    • > 70 g d' eau
    • > 210 g d' oeufs entiers
    • > 300 g de chocolats noirs
    • > 500 g de crème fouettée

     

     

    Recette

    BISCUIT CROUSTILLANT :
    Dans un robot, mélanger le beurre, l'hermesetas, la poudre de noisettes, la farine et les noisettes
    Mettre à cuire pendant 20 minutes à 160°c, puis étaler sur papier cuisson
    Une fois cuit, verser le praliné et le chocolat au lait et mettre le tout dans le cercle ( 22cm de diamètre )

    BISCUIT CHOCOLAT :
    Monter les blancs d'œufs et l'hermesetas
    Battre les jaunes d'œufs, les œufs entiers, puis la farine, le cacao et la poudre d'amandes
    Ajouter le beurre fondu et mélanger les deux préparations
    Cuire 15 minutes à 160°C
    A la sortie du four mettre sur le croustillant puis au congélateur

    CREMEUX CHOCOLAT AU LAIT :
    Cuire la crème et les jaunes d'œufs à 85°C
    Ajouter l'agar agar puis le chocolat au lait
    Mixer
    Mettre sur les deux biscuits recouverts de confit
    Réserver au congélateur

    CONFIT EXOTIQUE :
    Faire chauffer le coulis avec l'agar jusqu'aux premiers bouillons
    Bien mélanger au fouet très régulièrement
    Verser chaud sur le montage biscuit et mettre au congélateur

    MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR :
    Faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre
    Battre les œufs entiers
    Lorsque le sirop de sucre est à 120°c, l'incorporer aux œufs doucement
    Ajouter le chocolat fondu
    Battre la crème et l'ajouter au mélange chocolat à la maryse

    Verser cette mousse sur le crémeux au chocolat et mettre au frigo jusqu'à la dégustation (je l'ai fait la veille et c'était TOP !)


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