• Pains et baguettes au levain

    Pains et baguettes au levain

    Pains et baguettes au levain

     

    ( 235 Kc / 100g )

     

    Depuis vendredi, j'utilise chaque jour mon levain, Tonton Vain-Vain, et j'ai voulu tester ma recettes de baguettes avec lui ... pas déçue du tout, aussi belles, bonnes et légères !!!

     

    * 750g de farine T55 + 420g d'eau + 150g de levain + 3g de levure fraiche + 15g de sel

     

    * Mettez la farine le sel et l'eau dans la cuve V4 - 4 minutes, puis mettre au frigo pendant 1h

    * Dans la cuve, mettez la levure émiettée, la pâte puis le levain et lancez en vitesse 4 pendant 2 min, ouvrez le couvercle et détachez la pâte des parois et dégagez un peu l'axe pour éviter le mode SECU, renouveler l'opération 2 fois supplémentaires (ce qui fera 6 minutes de pétrissage au total) puis passez en étuve 1h30 à 40°c

    * Dégazez rapidement, divisez en 4 pâtons, boulez, recouvrez d'un torchon et laissez poser 30 min

    * Aplatissez rapidement puis les rouler en pinçant la pâte pour souder les bords et roulez pour les allonger et leur donner la longueur souhaitée. Et déposez chaque baguette dans son empreinte recouverte de papier sulfu (clé en bas, la clé étant la "soudure" du pain)

    * Posez votre moule sur un saladier d'eau chaude, recouvrez vos baguettes avec le torchon et laissez reposer 20 min.

    * Préchauffez le four à 240°c avec lèche frite en bas

    * Grignez vos baguettes dans le sens de la longueur, humidifiez les en trempant vos mains dans l'eau chaude du saladier, farinez et/ou mettez des graines puis enfournez à mi hauteur entre 15 et 20 min selon les fours (et mettez de l'eau dans le lèche frite rapidement pour créer un coup de buée afin d'avoir une belle croûte et refermez rapidement ), elles doivent être dorées

     

    Pains et baguettes au levain

     


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