• Choux façons éclairs au chocolat gianduja

    Choux façons éclairs au chocolat gianduja

    Voilà la commande de ma fille pour ses 17 ans, des choux façons éclairs au chocolat. Pour un peu plus de gourmandises, j'y ai ajouté une note de gianduja dont nous raffolons tous ici.

    Ce fut un succès, alors je vous partage cette recette gourmande.

     

    POUR 19 CHOUX

    Craquelin :

    50g de beurre demi sel mou + 60g de sucre + 60g de farine

    Travailler le beurre mou avec le sucre de façon à donner un mélange crémeux, puis y ajouter la farine. Travailler à la fourchette, le mélange est sableux donc bouler à la main.

    Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1.5 mm d'épaisseur environ et laisser poser au frigo 2h minimum ( Possibilité de le faire la veille )

     

     

    Crème :

    22g de sucre + 240 ml de crème entière liquide + 240g de lait entier + 3 jaunes + pincée de sel + 150g de chocolat noir à pâtisser + 65g de pâte à tartiner au gianduja ( une pâte à tartiner choco/noisette fera aussi l'affaire, et sans huile de palme évidemment)

     

    * Coupez le chocolat en petits morceaux.

    * Faîtes bouillir le lait et la crème.

    * Fouetter les jaunes + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    * Verser le mélange lait/crème bouillant petit à petit dans le mélange jaunes/sucre tout en fouettant.

    Remettre dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement, tout en mélangeant sans cesse au fouet.

    * Hors du feu, ajouter le sel, le chocolat en morceaux et la pâte chocolat/gianduja. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

    Filmer et mettre au frigo, minimum 2h30/3h.

     

    PATE A CHOU SUCREE (réalisée au Companion, info pour TM : diminuer de 2 vitesses)

    80g de beurre demi sel mou

    150g de farine T 55

    4 oeufs ( 200g en tout : IMPORTANT!! ou 170g si vous utilisez de la farine T 45 )

    40g de sucre

    250ml d'eau

    une pincée de sel

     

    Avec la lame pétrir concasser : Mettre l'eau, le beurre en petits morceaux, le sucre et le sel dans la cuve et lancer en V1 - 90°c - 8 minutes.

    Ajouter la farine, lancer en V4 - 2 minutes

    Mettre la pâte dans un saladier, laver la cuve et la rincer à l'eau trèèèès froide afin de bien refroidir la cuve. Insérer la lame Ultrablade dans la cuve, remettre la pâte et lancer en V5 sans durée. Ajouter les oeufs 1 à 1 et laisser tourner 2 minutes une fois tous les oeufs mis.

    Utiliser de suite en pochant puis en dressant sur une plaque chemisée d'une feuille de papier sulfurisée,

    OU

    Mettre dans des dômes (demies sphères) en silicone, ici 12 dômes en tout, lisser et mettre au congélateur (Merci au Meilleur pâtissier pour cette astuce !!! )

    (Même si vous avez utilisé la solution de la congélation, il n'y a pas besoin de décongeler)

     

    Une fois vos dômes de pâte à chou déposés sur votre plaque chemisée d'un papier sulfurisé, déposer un craquelin sur le dessus (cf photo, bon d'ailleurs, on voit bien que mes sphères étaient trop grandes donc le bas est inégal mais pas grave, à la cuisson ça s'efface !!))

    Paris - Brest

    et enfourner dans un four préchauffé à 180°c entre 30 et 50 minutes (selon la puissance de votre four, le mien est fainéant et a eu besoin de 50, voire 60 bonnes minutes pppfffff) !

    ohoh ATTENTION ohoh ==== 2 choses ------> 1/ Surtout pas en chaleur tournante mais en mode pâtisserie (avec plaque du dessus et plaque du dessous). 2/ N'ouvrez JAMAIS votre four avant les 20 - 25 premières minutes, sinon vos choux retomberont !!!!! Passé ce temps et comme je le fais, car mon four cuit + d'un côté que de l'autre donc je dois retourner la plaque au bout de 35 minutes, vous pouvez ouvrir (en faisant doucement) afin de vérifier la cuisson.

    Une fois cuits, je les fais complètement refroidir sur une grille.

     

    Finitions :

    * Une fois refroidis, inciser le dessous de chaque chou en croix

    * Mettre la crème dans la poche à douille, puis fourrez vos choux.

    * Sur le dessus, vous pouvez faire un glaçage chocolat si vous le souhaitez ou déposer, comme ici, une noisette de pâte chocolat/gianduja.

     

    Il n'y a plus qu'à déguster et à se régaler. Bon appétit à tous ^^

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Mai 2018 à 12:32

    Ils sont très beaux tes choux, bon anniversaire à ta fille, bisous

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    2
    Mercredi 26 Septembre 2018 à 11:59

    Merci pour l’article et pour les conseils :)

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