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( 255 cal / 100g )
Mon levain "Maouss" né le 16/08/2015 était en pleine forme, vu la météo du jour, je me suis mise à la boulange en faisant ce pain de mie ! Il répond aux attentes du pain de mie, moelleux et belle mie !!! mmmmmm !!
500g de farine T55
2ml d'hermesetas liquide (ou 20g de sucre)
100g de levain
5g de levure de boulanger fraiche
35g de beurre 38% demi sel
55g d'eau
160g de lait écrémé
sel
NB: Si vous n'avez pas de levain, il vous faudra 20g de levure de boulanger fraiche ou 10g de sèche
Mettre dans la cuve du companion : eau + lait + levure V3 - 40°c - 3 minutes
Y ajouter la farine, le levain, l'hermesetas, le beurre et le sel, puis lancez en mode P1 suivi d'une pousse de 45 minutes à 40°c
Dégazer et façonner à votre convenance, puis laisser pousser à 40°c dans le four pendant 1h15 puis mouiller le dessus avec la paume de la main (utiliser de l'eau tiède ou à température ambiante surtout)
Enfourner 40 min à 180°c
Laisser refroidir sur une grille
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( 282 cal/100g )
Je me suis rendue compte que je ne mettais plus mes brioches du WE ici, il faut dire que j'en avais tellement partagées avant le blog .... alors, j'y remédie de suite en vous mettant une nouvelle recette.
Je l'ai faite avec mon nouveau levain, répondant au doux nom de Maouss.
Elle est légère, comme les 9/10èmes que je fais, donc le rapport calorique reste faible par rapport à une brioche classique. Parce qu'ici, c'est brioche tous les WE !
Elle est très parfumée, très bonne, aérée et sa mie est filante ! Je la fais avec mon Companion de Moulinex mais elle peut aussi se faire avec tout type de robots similaires, robots pâtissiers ou à la main !
100g de fromage blanc 0%
2 petits jaunes (33g en tout) et conserver 1 des blancs pour dorer
3g de levure fraiche
60g de lait écrémé
1cs de vanille liquide
340g de farine T55
5 ml d'hermesetas liquide (ou 50g de sucre)
40g de beurre demi sel 38%
1/2 cc de sel
64g de levain
Mettre dans la cuve du robot le lait, le fromage blanc et la levure : V4 - 35°c - 4 min
Ajouter dans l'ordre : la farine, les 2 jaunes, la vanille, l'hermesetas, le levain d'un côté et le beurre + sel de l'autre.
Puis lancer en V5 - 5 min, puis laisser en pousse 1h à 40°c dans le bol du companion
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner à votre convenance. La déposer dans le moule de cuisson (graisser si votre moule n'est pas anti adhérent)
Mettre dans votre four à 40°c pendant 1h
Dorer au blanc d'oeuf à température ambiante puis enfourner à 180°c pendant 30 à 35 minutes selon les fours.
LDémouler et laisser refroidir sur une grille
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( 1/8 = 122 calories
ou
1/6 = 162 calories )
Ce midi, nous allions manger chez mes parents avant de nous rendre à la foire de Dieppe et ils aiment les desserts aux pommes. Sur le groupe FB "Dans nos assiettes recettes avec calories", il y avait cette recette aux poires que j'ai voulu tester aux pommes et ce fut un régal !!! J'ai allégé un chouillat, je vous mets donc la recette avec mes modifications !
Y a plus qu'à se mettre en cuisine et à déguster ... mmmm !!
5 pommes (500g une fois pelées et épépinées)
3 oeufs
35 g de beurre 38%
250 ml de lait écrémé
10ml hermesetas liquide (ou 100g de sucre)
80 g de farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre fondu et le lait.Couper les pommes à la mandoline en fines tranches et les incorporer à la pâte.
Cuire 25 min.
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( 1/4 = 337 cal ou 1/6 = 225 cal )
J'aime aussi m'inspirer de recettes vues sur la blogosphère, aujourd'hui ce fut le cas avec la recette de Doro ( http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/croque-tablette-courgette-carotte-mimolette/ ). Je vous invite vivement à y faire un tour, il regorge de recettes merveilleuses !!
J'ai modifié légèrement en changeant le fromage uniquement.
Ce fut un vrai tabac à table ce soir, pour les petits comme pour les grands !
Nous l'avons accompagné d'une salade verte !
8 tranches de pain (800g en tout ici) + 415g de courgettes + 235g de carottes + 2 cc de curry + 200g de crème épaisse 4% + 2 oeufs + 100g de fromage à raclette ( 4 tranches)
Préchauffer le four à 180°c
Couper en petits dés les carottes, puis les faire cuire dans une poêle (revêtement pierre ici) avec un peu d'eau pour éviter qu'elles n'attachent pendant environ 5 minutes.
Pendant ce temps, couper également la courgette en petits dés, puis les ajouter aux carottes, avec 1 cc de curry, dans la poêle en rajoutant un peu d'eau pour éviter encore qu'elles attachent. Remuer régulièrement et rajouter un peu d'eau si besoin.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, la cc de curry, le sel et le poivre et bien fouetter
Mettre un petit peu de cette préparation dans le fond du moule, déposer 4 tranches de pain, puis encore un peu de préparation, y déposer les légumes puis les tranches de fromage. Remettre à nouveau un petit peu de préparation et recouvrir avec le pain restant. Verser le reste de préparation uniformément sur la totalité.
Enfourner 35 à 40 minutes selon les fours
Mettre un plat sur le moule et retourner le pour le démouler.
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( 1/4 = 257 calories )
La deuxième photo représente la cueillette faite ce matin au potager, et vu la quantité de petits pois, ça m'a donné envie de faire une jardinière comme on les aime !
Voici la recette que je fais depuis des années, ici, on l'adore :
500g de petits-pois (+ 2 belles gousses parmi les épluchures) + 12g ail + 86g oignons + 435g de carottes + 390 de pommes de terre + 2 feuilles de laurier + 1 cs de thym + 5g huile + sel et poivre
Emincer l'ail et l'oignon, les mettre avec l'huile dans la cuve du cookéo à dorer (je les mets dès le début du préchauffage)
Y ajouter les légumes, les herbes et l'assaisonnement : bien mélanger le tout, puis verser de l'eau (à moitié des légumes) et passer en cuisson rapide 6 minutes
Bien mélanger et servir !
Bon appétit
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