• ( 268 Kc/100g )

     

    Envie d'une bonne brioche légère et bien grosse car je n'aurai pas le temps d'en faire demain car journée cuisine pour préparer ma tablée de 15 personnes à table dimanche et invitée samedi soir donc voici la brioche pour tout le WE !!

    Excellente, filante et savoureuse comme on les aime yes

     

    560g de farine T55 + 230g de lait écrémé + 50g de beurre 38% + 12,5 ml d'hermesetas ou ginko (ou 125g de sucre) + 1 oeuf + 24g de levure fraiche + 1 cs de vanille en poudre et 1 bonne cc de sel

     

    Mettre la levure émiettée et le lait dans la cuve avec la lame pétrir concasser. Lancer en vit 5 - 35°c -4 min

    Ajouter le reste avec beurre et sel en tout dernier

    Lancer en vitesse 5 - 4.30min puis lancer une étuve d'1h15 à 40°c

    Dégazer la pâte, la façonner (ici tresse à 4 brins) puis la laisser pousser dans le four à 40°c - 30 minutes

    Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 35 minutes à 180°c

     

    La tresse du Week-End


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  • Brioche au levain

     

    269 Kc / 100 g

     

     

    J'ai démarré un levain le samedi 16 Mai, il se prénomme Tonton Vain-Vain, grâce à la recette de Famirey ( lien de son blog avec la recette : http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv ) !

    En ce J+7 de sa naissance, j'en ai prélevé 100g pour faire cette petite brioche bien parfumée !

     

     

    500g de farine t55 + 200 ml de lait écérém + 1cc de perles de vanille (à défaut 1 bonne cc de poudre de vanille) + 100g de levain + 10g de levure fraiche + 1 oeuf ( + 1 oeuf à température ambiante pour la dorure ) + 12.5ml d'hermesetas liquide ( ou125g de sucre) +  55g de beurre 38% + 1cc de sel

     

     

    * Dans la cuve du Companion, mettre la levure + le lait + le levain et lancer en V5 - 35°c - 4 minutes

    * Ajouter le reste avec beurre et sel en dernier puis lancer en V 5 - 5 minutes

    * Faire suivre une étuve d'1h30 à 40°c

    * Sortir la pâte, la dégazer puis la façonner à votre convenance (si vous la mettez dans un moule, prévoyez un GRAND moule car elle gonfle énormément, elle m'a pris toute la diagonale de mon lèche frite !!! et si votre moule est trop petit, elle ne pourra s'exprimer et pousser comme il faut, résultat la mie sera dense )

    * La déposer dans votre four à 40°c pendant 45 minutes

    * Dorer à l'oeuf battu à température ambiante et enfourner 30 min à 180°c

    * Laisser refroidir sur une grille

     

     

    Brioche au levain


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  • Le lien du site de ma Marychéry pour ma vendéenne light :

     

    http://pique.assiette.over-blog.com/2015/05/brioche-vendee-light-de-tati-recettes-au-companion-ou-pas.html


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    La brioche Cricroukaïdo

    ( 280 Kc / 100 g)

     

    Extrêmement moelleuse grâce au tang-zhong !! Un vrai régaaaaal !!

    Fait avec mon robot Companion

     

    Tang zhong = 50g de farine t55 + 125ml eau + 125ml de lait écrémé
    * Dans une casserole, mélanger le tout au fouet, mettre à chauffer sans dépasser 65°c (si vous n'avez pas de thermomètre, le fait de voir la préparation s'épaissir montrera que la température est atteinte) et retirer dès que la température est atteinte. Ce mélange sera donc épaissit et réserver jusqu'à complet refroidissement

     

    Pate à brioche = 660g de farine t55 + 12.5ml d'hermesetas liquide ( ou 125g de sucre) + 8g sel + 5g vanille + 20g lvure fraiche + 60g de crème 4% + 2 oeufs + 50g beurre 1/2 sel à 38% fondu + tout le tang zhong

     

    * Dans la cuve, mettre 450g de farine + sel + hermesetas + vanille et lancer en V5 - 10 secondes
    * Ajouter la crème, les oeufs et le tangzhong puis lancer P1 (sans l'étuve qui suit)
    * Diluer la levure dans le lait tiède (pas trop chaud mais bien tiède) et ajouter dans la cuve
    * Faire fondre le beurre au micro ondes, l'ajouter dans la cuve et lancer en V5 - 1.30 min
    * Ajouter les 210g de farine restantes et lancer en V5 - 2 min. Votre pâte est très collante et c'est normal!!
    * Lancer une étuve de 45 min à 40°c et mettre votre pâte au frigo minimum 6h pour lui donner de la force !
    * Sortir votre pâte et la verser sur votre plan de travail généreusement fariné. Farinez bien vos mains et dégazer la pâte. La couper en parts égales ( entre 6 et 8 selon ce que vous voulez ) , boulez les et les déposer dans vos moules ( ici un moule à cake + un moule à gratin rectangulaire).
    * Déposer dans votre four à 40°c pendant 1h
    * Dorer au jaune additionné de quelques gouttes de vinaigre pour la brillance (mais le vinaigre est facultatif) => à température ambiante surtout !!!!
    * Enfourner 40 min à 180°c


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    Brioche Normande

    ( 260 Kc / 100g )

     

    Elle est extra filante et extra en goût 

    Recette faite avec mon robot Companion.

     

     

    * 580g de farine T55 + 150 ml de crème épaisse 4% + 22g de levure fraiche (ou 11g de levure sèche ou instantanée) + 1 cc de sel + 2 oeufs + 100g de lait écrémé + 10 ml hermesetas liquide ( ou 100g de sucre) + 1 cc de vanille en poudre ( ou 1cs de vanille liquide )

    * Dans la cuve, mettre la levure+ la crème+ le lait : V5 - 35°c - 4 min
    * Ajouter dans l'ordre, la farine, les oeufs, la vanille, le sel et l'hermesetas : lancer en P1 suivi d'une étuve d'1h à 40°c
    * Dégazer et façonner à votre convenance
    * Mettre un torchon propre dessus, poser votre moule sur un récipient d'eau bien chaude et laisser pousser 1h. ( 10 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 185°c)
    * Dorer au jaune d'oeuf à température ambiante additonné de quelques gouttes de vinaigre pour la brillance et enfourner 45 min à 185°c (selon les fours)
    * Laisser la brioche refroidir sur une grille

     


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