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( 268 Kc/100g )
Envie d'une bonne brioche légère et bien grosse car je n'aurai pas le temps d'en faire demain car journée cuisine pour préparer ma tablée de 15 personnes à table dimanche et invitée samedi soir donc voici la brioche pour tout le WE !!
Excellente, filante et savoureuse comme on les aime
560g de farine T55 + 230g de lait écrémé + 50g de beurre 38% + 12,5 ml d'hermesetas ou ginko (ou 125g de sucre) + 1 oeuf + 24g de levure fraiche + 1 cs de vanille en poudre et 1 bonne cc de sel
Mettre la levure émiettée et le lait dans la cuve avec la lame pétrir concasser. Lancer en vit 5 - 35°c -4 min
Ajouter le reste avec beurre et sel en tout dernier
Lancer en vitesse 5 - 4.30min puis lancer une étuve d'1h15 à 40°c
Dégazer la pâte, la façonner (ici tresse à 4 brins) puis la laisser pousser dans le four à 40°c - 30 minutes
Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 35 minutes à 180°c
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( 1/6ème = 142 cal )
Un nouveau gâteau aux pommes avec peu de pâte et les pommes dessus d'où l'effet tarte !!
Léger, savoureux, à refaire sans modération !!
* 2 oeufs + 7 ml d'hermesetas liquide (ou 70g de sucre ou 7g de sucralose) + 80g de lait écrémé + 20g d'huile neutre (ici, tournesol) + 80g de farine T55 + 1 sachet de levure chimique + 420g de pommes + 1 sachet de sucre vanillé
* Préchauffer le four à 180°c
* Battre au batteur électrique les oeufs et l'hermesetas jusqu'à obtention d'un mélange mousseux
* Ajouter l'huile et le lait en continuant de battre
* Ajouter la farine et la levure, battre de nouveau pour une pâte lisse et homogène
* Verser cette pâte dans le moule à tarte en silicone
* Couper les pommes pelées à la mandoline et les mettre sur la pâte. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 minutes
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( 82 cal le biscuit )
Viiiiiite, journée chargée, il faut une recette de ptits gâteaux bons et rapides pour le goûter ... et hop, c'est parti, très rapide et très bon ... Mission accomplie !! Youhouhou !
Pour 14 biscuits :
* 1 blanc d'oeuf + 50g de pâte à tartiner + 105g de noisettes + 60g de sucre glace
* Préchauffer le four à 180°c
* Fouetter le blanc en neige.
* Mixer vos noisettes avec d'obtenir une poudre pas trop fine avec encore quelques petits morceaux de noisettes et incorporer délicatement au blanc monté ainsi que le sucre glace
* Ajouter le nutella et mélanger délicatement à la spatule
* Faire 14 petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe et enfourner 12 à 13 minutes
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( 231 Kc / 100g )
Tonton Vain-Vain, petit nom de mon levain, était en pleine forme et il me faut du pain pour demain .. bon et bien aujourd'hui : pain cocotte avec Monsieur Tonton :D
Une réussite, le pain cocotte est très simple à faire et Tonton lui a fait de jolis trous ;-)
* Pour le levain, je fais celui de Famirey : http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv
* 500g de farine T55 + 270g d'eau + 100g de levain + 12g de sel + 2g de levure sèche (ou 4 de fraiche)
* Faire une autolyse d'une heure => farine + eau V5 - 3 min (avec lame pétrir concasser) + repos 1h à température ambiante
Ajouter ensuite dans un coin : le levain et la levure et dans le coin opposé : le sel, pétrir en Vitesse 5 - 4 min + étuve d'1h à 40°c
Sortir la pâte, dégazer, former une boule et déposer dans une cocotte (recouverte de papier sulfu) avec couvercle et laisser poser 30 min (cocotte fermée) !
Mouiller à l'eau tiède et inciser la pâte. Refermer la cocotte et enfourner à four froid 30 min, puis 10 minutes sans le couvercle
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( 215 calories )
Il y a environ 25 ans environ, la grand mère d'un copain qui était polonaise nous faisait ce plat qui se mange sucré ou salé et à chaque fois, nous nous sentions privilégiés de pouvoir manger cette spécialité polonaise à tomber par terre !!
J'ai donc retrouvé la recette et l'ai adaptée à ma façon, nous nous sommes régalés et les avons mangées sucrées !!
* 820g de pommes de terre + 2 oeufs + 40g de farine + pincée de sel
* Râper les pommes de terre et bien les presser pour les essorer. Ajouter les oeufs, la farine et le sel et mélanger avec les mains.
Préchauffer le four à 70°c
Faire chauffer 2 poêles (pour que ce soit plus rapide) anti adhésive, les faire chauffer et passer un sopalin avec un filet d'huile le fond de chaque poêle. Y déposer une louchette de préparation, former vos galettes en les tassant également et cuire de chaque côté 3 à 4 minutes. Au fur et à mesure, les déposer sur une plaque anti adhésive dans votre four pour les maintenir au chaud.
* Dès que vous avez terminé, servez et dégustez
*** En version sucrée : avec sucre, sucre parfumé, confiture, pâte à tartiner etc....
*** En version salée : crème, sauces diverses, fromage type raclette ou autre etc ...
NB: Maya les faisait au fur et à mesure sans l'étape four, ce que je trouvais profondément injuste, car pendant qu'elle travaillait, nous nous régalions alors que sa présence était toujours un vrai bonheur ! J'ai donc opté pour l'étape de maintient au chaud dans le four
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