• Cookies de Famirey en version allégée

    Cookies de Famirey en version allégée

    ( 1 cookie = 85 cal )

     

    Hier, ma cop's (une copinaute, ma Sahin Sahin ^^ ) a partagé sa réalisation de cookies via la recette de Famirey. Je m'y suis donc attelée aujourd'hui mais en version allégée, un vrai régal !!!! Je l'ai faite avec mon Prosper (avec le crochet), car Nini faisait un pain au levain cool !!

     

     

    Battre en crème 115g de beurre 38% avec 1 cc de vanille et 24g d'hermesetas en poudre (soit 240g de sucre)

    Ajouter 1 oeuf et bien mélanger

    Ajouter 220g de farine + un sachet de levure + 2g de sel, bien mélanger de nouveau et ajouter les chocolats coupés en petits morceaux ( 65g de chocolat au lait de la ligne gourmande + 50g de chocolat blanc + 50g de chocolat noir)

    Une fois bien malaxé pour répartir comme il faut les morceaux de chocolat !

    Former un boudin avec cette pâte et filmer le (la longueur de votre boudin dépend du nombre de cookies que vous voulez faire ! Ici, je l'ai fait assez long pour en obtenir 25 !).

    Mettre au frigo pendant 1h

    Puis couper en tronçon d'1 cm , disposer les sur une plaque anti adhésive en les espaçant

    Enfourner 15 minutes à 180 ou 185°c selon les fours

     

     


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  • Tarte thon & tomates avec pâte brisée allégée

    ( 1/6ème = 319 calories )

     

    Cette tarte fait partie des inconditionnelles ici, depuis petite je la connais et je ne m'en lasse pas, surtout accompagnée d'une salade du jardin ! Mon homme et mes enfants également !!

    Elle est très simple, mais finalement, si je vous la mets, c'est surtout pour vous partager ma nouvelle recette de pâte brisée allégée ! J'en ai testé de nombreuses, mais ça y est, j'ai enfin trouvé la recette qui convient bien ! Elle servira aussi bien pour le sucré que le salé ! L'ingrédient surprise est de la compote de pommes sans sucre ajouté !!

     

    Pâte Brisée ( 181 calories = 1/6ème de la pâte ) :

    240g de farine + 65g de beurre 38% + 97g de compote de pommes sans sucre ajouté + pincée de sel

    Tout mettre dans un saladier et malaxer à la main jusqu'à obtention d'une belle boule homogène. La filmer et la mettre au frigo minimum 1/2h

     

    Garniture :

    8g de moutarde + 266g de thon au naturel égoutté + 352g de tomates cerise + 241g de tomates + 55g de crème épaisse 4% + 100g de fromage râpé + persillade + sel & poivre

     

    Etaler la pâte et la mettre dans votre moule à tarte

    Piquer le fond de pâte, étaler la moutarde sur le fond de pâte.

    Emietter le thon dessus, couper vos tomates cerise en 2 et les mettre sur le thon.

    Mettre la crème dessus + sel + poivre et de la persillade

    Couper la ou les tomates (ici une grosse de 352g) en rondelles et les mettre sur la tarte. Saupoudrer à nouveau de persillade et parsemer le tout de fromage râpé.

    Enfourner 30 minutes à 210°c (selon les fours)

     

     

     


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  • Pain aux graines de tournesol

    ( 213 cal/100g )

     

     

    Facilité déconcertante puisque j'ai utilisé la farine de lidl, celles pour pain aux graines de tournesol, il n'y a plus que de l'eau à rajouter !

    Et il réussit à tous les coups !

    J'ai utilisé mon Nini, car Prosper était occupé !

     

     

     

    420ml d'eau + 830g de farine pour pain aux graines de tournesol de Lidl

     

    Mettre ces ingrédients dans la cuve et lancer en vitesse 5 pendant 5 minutes en raclant les parois si besoin à mi parcours

    Passer ensuite en étuve 1h à 40°c

    Dégazer et façonner à votre convenance, mettre dans vos moules (ici dans 2 moules à cake anti adhésifs, sinon chemiser de papier sulfu) et les grigner.

    Faire la 2ème pousse au four à 40°c pendant 1h15

    Humidifier à l'eau tiède avec les mains la surface du pain. Mettre de l'eau dans le lèche frite en bas du four et cuire 35 à 40 min à 220°c !

    Démouler et laisser tiédir sur une grille.


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  •  1/6ème = 254  ou  1/4 = 382

    selon si vous le mangez accompagné de viande ou non, ici il est consommé seul en plat complet

     

    Mes courgettes sont encore petites au potager mais celles de mes parents arrivent déjà à maturité, un reste de fromage ail&fines herbes dans le frigo, des pommes de terre au sous-sol ... ok c'est parti pour un nouveau gratin (inspirée de la recette de Babakitchen)  !! Réussite, tout le monde a adoré, recette validée par tous !

     

     

    575g de courgettes + 890g de pommes de terre + 60g de fromage ail&fines herbes (type boursin) + 300g de lait écrémé + 100g de crème épaisse 4% + 70g de fromage râpé + persillade + sel et poivre

     

    Couper en rondelles les courgettes et pommes de terre à la mandoline.

    Préchauffer le four à 210°c.

    Mettre 30g de lait dans le fond de votre plat avec sel, poivre et persillade.

    Mettre une couche de pommes de terre, puis de courgettes. Saler, poivrer et mettre de la persillade.

    Remettre des pommes de terres, puis des courgettes. Saler, poivrer et mettre de la persillade. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients !

    Dans un saladier ou dans votre robot, fouetter le fromage ail&fines herbes, le lait, la crème, sel, poivre et persillade. Une fois bien mélangé, verser sur dans le plat sur les pommes de terre et courgettes.

    Saupoudrer de fromage râpé.

    Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium (ou si vous avez une cocotte en verre type pyrex, mettre le couvercle allant avec) et cuire 1h à 210°c

     


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  • Tatin bananes chocolat

    Tatin bananes chocolat

    ( 1/6ème = 174 calories )

     

    Le mariage gustatif que je préfère, je me damnerai pour ce mélange de saveur : La banane et le chocolat !!! Mamamiiiiiia !!!

    Alors que 4 bananes commençaient sacrément à murir dans la corbeille à fruits, j'ai voulu tester cette version inspirée d'une recette vue sur le net (mais oup's, ne me rappelle plus où!) mais quelque peu modifiée comme souvent !

    Résultat : DELICIEUX !!!

     

     

    4 bananes (385g) + 35g de fructose (ou 70g de sucre) + 1 oeuf (50g) + 10g de beurre 38% + 2 sachets de sucre vanillé + 30g de farine + 1/2 sachet de levure chimique + 100g de fromage blanc 0% + 32g de chunks (grosses pépites de chocolat)

     

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Couper les bananes en rondelles.

    Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un sachet de sucre vanillé + le fructose + le beurre jusqu'à obtention d'un caramel légèrement teinté.

    Dès qu'il colore légèrement, ajouter les rondelles de bananes et cuire 3 minutes à feu moyen sans retourner, simplement en remuant la poêle. Puis les mettre dans le moule (on met aussi le jus caramel qui est avec les bananes bien sûr ) et y éparpiller les chunks dessus

    Dans un saladier ou la cuve de votre robot pâtissier, mélanger l'oeuf, le 2ème sachet de sucre vanillé, le fromage blanc, la farine et la levure et bien mélanger pendant 1 minute. Puis verser dans le moule de façon à recouvrir les bananes et le chocolat.

    Enfourner 30 minutes à 180°c

    Laisser tiédir avant de démouler


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