• ( 82 cal le biscuit )

     

     

    Viiiiiite, journée chargée, il faut une recette de ptits gâteaux bons et rapides pour le goûter ... et hop, c'est parti, très rapide et très bon ... Mission accomplie !! Youhouhou !

     

     

    Pour 14 biscuits :

    * 1 blanc d'oeuf + 50g de pâte à tartiner + 105g de noisettes + 60g de sucre glace

    * Préchauffer le four à 180°c

    * Fouetter le blanc en neige.

    * Mixer vos noisettes avec d'obtenir une poudre pas trop fine avec encore quelques petits morceaux de noisettes et incorporer délicatement au blanc monté ainsi que le sucre glace

    * Ajouter le nutella et mélanger délicatement à la spatule

    * Faire 14 petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe et enfourner 12 à 13 minutes


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  • ( 231 Kc / 100g )

     

     

    Tonton Vain-Vain, petit nom de mon levain, était en pleine forme et il me faut du pain pour demain .. bon et bien aujourd'hui : pain cocotte avec Monsieur Tonton :D

    Une réussite, le pain cocotte est très simple à faire et Tonton lui a fait de jolis trous ;-)

     

     * Pour le levain, je fais celui de Famirey : http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv

     

    * 500g de farine T55 + 270g d'eau + 100g de levain + 12g de sel + 2g de levure sèche (ou 4 de fraiche)

    * Faire une autolyse d'une heure => farine + eau V5 - 3 min (avec lame pétrir concasser) + repos 1h à température ambiante

    Ajouter ensuite dans un coin : le levain et la levure et dans le coin opposé : le sel, pétrir en Vitesse 5 - 4 min + étuve d'1h à 40°c

    Sortir la pâte, dégazer, former une boule et déposer dans une cocotte (recouverte de papier sulfu) avec couvercle et laisser poser 30 min (cocotte fermée) !

    Mouiller à l'eau tiède et inciser la pâte. Refermer la cocotte et enfourner à four froid 30 min, puis 10 minutes sans le couvercle

    Pain cocotte au levain


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  • Placki ou Plenze

    ( 215 calories )

     

    Il y a  environ 25 ans environ, la grand mère d'un copain qui était polonaise nous faisait ce plat qui se mange sucré ou salé et à chaque fois, nous nous sentions privilégiés de pouvoir manger cette spécialité polonaise à tomber par terre !!

    J'ai donc retrouvé la recette et l'ai adaptée à ma façon, nous nous sommes régalés et les avons mangées sucrées !!

     

    * 820g de pommes de terre + 2 oeufs + 40g de farine + pincée de sel

    * Râper les pommes de terre et bien les presser pour les essorer. Ajouter les oeufs, la farine et le sel et mélanger avec les mains.

     Préchauffer le four à 70°c

    Faire chauffer 2 poêles (pour que ce soit plus rapide) anti adhésive, les faire chauffer et passer un sopalin avec un filet d'huile le fond de chaque poêle. Y déposer une louchette de préparation, former vos galettes en les tassant également et cuire de chaque côté 3 à 4 minutes. Au fur et à mesure, les déposer sur une plaque anti adhésive dans votre four pour les maintenir au chaud. 

    * Dès que vous avez terminé, servez et dégustez

    *** En version sucrée : avec sucre, sucre parfumé, confiture, pâte à tartiner etc....

    *** En version salée : crème, sauces diverses, fromage type raclette ou autre etc ...

    NB: Maya les faisait au fur et à mesure sans l'étape four, ce que je trouvais profondément injuste, car pendant qu'elle travaillait, nous nous régalions alors que sa présence était toujours un vrai bonheur ! J'ai donc opté pour l'étape de maintient au chaud dans le four ^^


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  • Légumes au four en papillote

     

    Aujourd'hui, je vous mets la superbe idée d'une copinaute qui est juste terrible car aucune préparation et on se régaaaaaaaale !!!

    Chacun l'a accommodé à son goût, j'avais posé sur la table :

    * crème épaisse 4% chaude

    * origan

    * moutarde

    * beurre demi sel 38% MG

    * ciboule et ciboulette

    Pour la recette, je vous met le lien direct de sa recette, profitez en pour vous balader sur son blog car elle est très douée et fais d'excellentes et belles choses :

    http://auxdelicesdemanue.over-blog.com/2015/05/legumes-au-four-et-creme-allegee-au-roquefort.html

     


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  • Flan aux pommes

    Flan aux pommes

    ( 1/6ème = 2 rayons du soleil = 173 calories )

     

    J'aime les gateaux, clafoutis et flans aux fruits et en bonne Normande que je suis, j'adoooore à la pomme ! Alors voilà le ptit dernier : le flan à la pomme avec beaucoup de pommes !! mmmmmm

     

     

    * 6 belles pommes (670g) + 80g de farine + 10ml d'hermesetas ( ou 100g de sucre) + 4 petits oeufs ( 186g en tout pour moi ) + 300g de lait écrémé + 100g de crème épaisse 4% + 1 cs de vanille

     

     

    * Préchauffer le four à 200°c

    * Battre au fouet électrique la farine + l'hermesetas + les oeufs + le lait + la crème et la vanille de façon à obtenir une belle pâte lisse

    * Laver , peler et couper vos pommes à la mandoline et les mélanger à la pâte délicatement de façon à ce que chaque rondelle de pomme soit prise dans la pâte

    * Verser dans le moule et enfourner 35 min

    * Laisser refroidi avant de démouler


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