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Par Tati Cricroux le 3 Février 2017 à 21:25
1 / 8 = 140 calories
(sans pépites de chocolat ---> 1/8 = 115 calories)
Un dessert léger, fruité et gourmand qui peut se décliner à souhait et qui est juste EXTRA !!!!
Nous l'avons adoré !!
Il se tient parfaitement en plus et sa consistance est TOP !
J'ai utilisé le moule à 8 parts, acheté à Lidl il y a 1 an ou 2
447g de poires au sirop (ou fraîches)
50g de sucralose en poudre cristallisée (ou 100g de sucre)
2 oeufs (149g) + 1 jaune (17g)
70g de farine
200g de crème épaisse à 4%
250g de lait écrémé
40g de pépites de chocolat
1/2 cc de vanille
Préchauffer le four à 180°c
Fouetter (sans blanchir) les oeufs, le jaune et le sucralose.
Ajouter la farine, fouetter pour bien incorporer la farine, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant.
Ajouter la crème et la vanille, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couper vos poires en petits morceaux ou à la mandoline et répartir dans le fond du (ou des) moule(s).
Verser l'appareil dessus et terminer en répartissant les pépites de chocolat.
Enfourner 50 minutes ( vérifier à partir de 40 minutes si votre four est moins fainéant que le mien! )
Laisser refroidir complètement et démouler.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
2 commentaires -
Par Tati Cricroux le 18 Janvier 2017 à 21:25
1/6ème =120 calories
J'adore les quiches et on les connais plutôt sous forme de quiches salées , ma gourmandise m'a poussée à en faire une très légère sucrée et aux pommes !!
Ce fut EXTRA !! Léger, frais et savoureux avec le croquant des pommes mais pas trop non plus !!
Un régal qui permet de finir le repas avec une gourmandise sans culpabiliser (moins calorique qu'une crème au chocolat !!)
6 pommes (656g en tout une fois pelées etc...)
50g de farine T45 ou T55
2 oeufs 100g en tout)
250g de lait écrémé
1 cc de vanille bourbon liquide
30g de sucralose en poudre cristallisée (ou 60g de sucre)
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°c
Trancher vos pommes en petits morceaux ou à la mandoline et les déposer dans votre moule.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou cuve de votre robot et battre (mélanger) à grande vitesse pendant 30 secondes environ.
( Au Companion V7-30 secondes, au thermomix V5-30 secondes) Le mélange doit être homogène.
Verser ce mélange sur les pommes et cuire 35 à 40 minutes puis éteindre le four sans l'ouvrir et y laisser le gâteau 10 à 15 minutes. Sortir le plat du four, le laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais.
4 commentaires -
Par Tati Cricroux le 5 Décembre 2016 à 21:33
1/6ème = 120 calories
Voilà un dessert extrêmement rapide à faire et délicieusement bon! Une explosion fruitée en bouche !!
Que du Bonheur !!
100g oeufs
120 yaourt nature 0%
120g de lait écrémé
20g de crème épaisse 4%
40g de farine
170g de bananes
352g d'ananas au sirop
1cc de vanille liquide
9 ml hermesetas liquide ou ginko (ou 90g de sucre, ou 45g de fructose)
Préchauffer le four à 190°c
Fouetter les oeufs, la vanille et l'hermesetas jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le yaourt, la crème et le lait, fouetter de nouveau.
Ajouter la farine , fouetter de nouveau
Couper l'ananas en morceaux, l' ajouter à la pâte et mixer avec votre mixer plongeant.
Ajouter les bananes coupées en petits morceaux. Bien mélanger et verser dans le moule (ici, moule fleur de Tupperware)
Enfourner 55 minutes, laisser tiédir et mettre au frais jusqu'à la dégustation.
4 commentaires -
Par Tati Cricroux le 30 Novembre 2016 à 20:53
1 part à la mangue = 81 calories
1 part au chocolat = 85 calories
Une copinaute extra vient de créer son blog culinaire, il s'agit de "la cuisine de wonderpétasse " (lien mis à gauche dans mes liens de groupes ou blogs culinaires que j'affectionne !) Pour honorer son arrivée, j'ai notamment fait ses petits flans sans pâte au Companion en les allégeant et en y ajoutant quelques petites gourmandises! J'ai effectivement partagé la pâte en 2, la première moitié a été versée dans des moules individuels tapissés de morceaux de mangue et la deuxième dans des moules individuels tapissés de pépites de chocolat !!
EXTRA !
Une recette très efficace : rapide, légère et extra !!
Merci ma wonder !
Vous trouverez la recette originale ici :
http://www.wonderpetasse.com/2016/11/23/flan-sans-pate-au-companion/#comment-19
Voilà comment je l'ai faite :
4 oeufs (200g)
95g de poudre cristallisée sucralose
100g de farine
1 cs de vanille
1 l de lait écrémé
242g de mangue au sirop
40g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°c
Dans la cuve du companion avec la lame pétrir/concasser, mettre les oeufs, le sucralose, la farine et la vanille. Mélanger 1 minute en vitesse 6
Ajouter le lait par le bouchon tout en continuant en vitesse 6. Mélanger 30 secondes puis passer en programme dessert V4-90°c-10 minutes.
Partager la pâte en 2, déposer des morceaux de mangue dans vos moules individuels (ici moule à 8 parts) et y verser une des deux moitié de pâte.
Faire de même en déposant les pépites de chocolat dans l'autre moule à 8 parts et verser l'autre moitié de pâte dessus.
Enfourner 45 minutes (mon four est assez capricieux, donc essayer plutôt 35 minutes comme ma wonder le préconise.)
Laisser refroidir et mettre au frigo au minimum 4 heures.
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Par Tati Cricroux le 30 Octobre 2016 à 19:43
( 1/6 = 189 cal OU 1/8 = 142 cal )
Un dessert comme on les aime ici, savoureux et gourmand ! Je me suis inspirée d'une recette de clafoutis aux pomme de Cyril Lignac, en y mettant quelques modifications pour l'alléger et c'est une réussite parce qu'il est vraiment excellent !!
J'ai utilisé le moule fleur de tupperware (20 cm de diamètre) pour avoir un gâteau assez haut mais un autre moule conviendra parfaitement ! Si votre moule est plus grand, n'hésitez pas à réduire le temps de cuisson.
4 oeufs moyens (200g en tout)
1 cc de vanille en poudre
4 belles pommes ( 527g)
120g de farine
30g de beurre demi sel 38%
200ml de lait écrémé
40g de sucralose en poudre cristallisée (ou 80g de sucre)
1cs de sucralose en poudre cristallisé pour caraméliser (ou 2 cs de sucre)
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la farine, le sucralose, la vanille et les oeufs.
Ajouter le lait petit à petit, puis incorporer le beurre fondu tout en mélangeant.
Verser la moitié de la pâte dans le moule.
Trancher vos pommes à la mandoline et les disposer sur cette moitié de pâte dans le moule, puis verser le restant de pâte dessus.
Saupoudrer d' 1 cs de sucralose et enfourner 50 minutes (et si votre moule est plus large que le mien, 20 cm, réduisez le temps de cuisson et vérifier avec la lame d'un couteau. Le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir.
Se mange tiède ou froid, avec délectation
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