• Gratin pommes de terre et courgettes aux épices

    (1/6ème = 214 cal )

     

     

    Voici un plat comme nous les aimons, simple, léger et très savoureux !!!! Nous profitons encore des dernières courgettes de l'année !

     

     

    Pour 6 personnes:

    1055g de courgettes crues

    785g de pomme de terre crues

    300g de crème épaisse 4%

    60g de fromage râpé

    13g de persillade

    1cc de curcuma

    1 cc d'épices espagnoles (de chez Ducros)

    sel

    poivre

     

     

    Faire cuire les courgettes en tranches à la vapeur (ici 7 min au cookéo), puis laisser égouter

    Cuire vos pommes de terre entières avec la peau dans l'eau, ici au cookéo 8 minutes

    Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux (pas trop gros)

    Préchauffer le four à 200°c

    Presser sur les courgettes pour les essorer de leur jus au maximum mais sans les écraser quand même

    Mélanger la crème, le fromage, l'assaisonnement et les épices. Puis incorporer aux pommes de terre et courgettes.

    Mélanger bien le tout pour que chaque morceaux soient nappés de la sauce, puis mettre dans votre moule à gratin.

    Enfourner 25 à 30 minutes à 200°c (selon les fours)


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  • Chaque année, je ne peux m'empêcher de suivre cette émission où j'y déniche des idées et techniques. Je bave devant beaucoup de réalisations !!

    Cette année, je vous ai déjà mis 2 des recettes de Carine et je crois bien que la feuille d'automne va y passer ce WE si j'en ai le temps !!

    En tout cas, ils sont très très doués cette année encore, j'adooore cool


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  • Crinckles chocolat au pralin

    62 calories le biscuit

     

     

    Il y a certaines gourmandises dont on sait pertinemment que le succès est garanti, et c'est exactement le cas de ces craquelés !!!

    Ils sont excellents, savoureux et légers !!! Ils ne font jamais long feu sur la table !! Un vrai Bonheur !!

     

     

    Pour 34 biscuits :

    10ml hermesetas ou ginko liquide ( ou 100g de sucre )

    200g de chocolat pâtissier

    50g de beurre demi sel 38%

    2 oeufs

    1cc de vanille

    une pincée de sel

    170g de farine T55

    35g de pralin

    1 cc rase de levure chimique

    10g de sucre glace

     

    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde et bien mélanger

    Battre les oeufs, l'hermesetas et la vanille jusqu'à ce qu'il soit mousseux (pas blanchi)

    Ajouter la farine, le sel et la levure. Bien mélanger.

    Incorporer le mélange beurre et chocolat fondu et le pralin, bien mélanger le tout et réserver au frigo pendant 15 minutes

    Préchauffer le four à 170°c.

    Former des boules dont vous roulerez la "tête" dans le sucre glace et poserez sur une plaque anti adhérente. Aplatir avec la paume de la main et enfourner 10 minutes. (Attention, ils durciront en refroidissant, c'est normal qu'ils soient encore mous après la cuisson)

    Et voilà, y a plus qu'à résister le temps qu'ils refroidissent ... ou pas wink2


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  • Clafoutis poires chocolatClafoutis poires chocolat

    (2 carrés = 1/8ème = 115 calories)

     

    Un mariage de parfums toujours aussi efficace, en plus d'un rapport calorique bas alors pourquoi ne pas se faire plaisir ?

     

     

    3 grosses poires ou 4 petites assez mûres (ici : 388g)

    7 ml hermesetas liquide (ou 70g de sucre)

    400g de lait écrémé

    2 oeufs

    10g de cacao amer

    20g de chocolat en poudre type petit dèj'

    100g de farine

     

    Préchauffer le four à 200°c

    Mélanger la farine, le cacao et le chocolat

    Y ajouter les oeufs et l'hermesetas, bien mélanger

    Petit à petit, y ajouter le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène

    Laver, peler et couper les poires, puis les déposer dans le fond du moule (ici : moule tablette de Demarles) et verser délicatement la préparation dessus

    Enfourner 30 minutes, laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert puis le démouler

     

     


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  • Pain brioché à l'eau gazeusePain brioché à l'eau gazeuse

     

    ( 242 Kc/100g )

     

     

    Envie de boulange et de douceur, voici donc un pain brioché à l'eau gazeuse extrêmement moelleux et gonflé !!!

    L'eau gazeuse fonctionne toujours très bien, et voyez son rapport calorique : 242Kcal/100g donc très léger !

    A faire et à refaire sans complexe et même avec gourmandise winktongue

     

     

    1 oeuf battu (en réserver 10g à température ambiante pour la dorure)

    5 ml hermesetas liquide (ou 50g de sucre)

    30g de beurre demi-sel 38%

    295g de farine T55

    180g de farine T80

    1cc de sel

    13g de levure fraîche (ou 6g de sèche)

    200g d'eau gazeuse (je prends du Perrier ou de la Salvetat car ce sont les 2 moins salées)

     

     

    Au Companion :

     

    Mettre la levure et l'eau gazeuse dans la cuve, lancer en vitesse 4 - 40°c - 4 min

    Ajouter dans l'ordre : les farines, l'hermesetas, l'oeuf battu et le beurre en morceaux. Lancer en vit.5 - 5 minutes

    Passer en étuve à 40°c pendant 1h

    Sortir la pâte, bien dégazer, façonner (ici en un boudin de la longueur de mon moule à cake), grigner (ici des coups de couteaux dans le sens de la largeur)

    Laisser pousser à l'abri des courants d'air (je le mets dans le micro ondes éteint et ne l'ouvre pas jusqu'à la fin de la pousse) pendant 45 min

    Dorer avec les 10g d'oeuf battu réservé

    Enfourner à four froid 40 minutes - 180°c

    Dès la fin de la cuisson, démouler et faîtes refroidir sur une grille


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